Главная > Торговое оборудование

Оборудование для торговли охлажденной рыбой

          При выборе оборудования для продажи свежей рыбы стоит обратить внимание на систему охлаждения.
Специализированные витрины "рыба на льду" выпускаются как со встроенным агрегатом, так и с вынесенным холодильным агрегатом. Температурный режим продажи свежих рыбы и морепродуктов - 0…+2°С.

Охлажденная рыба - продукт, который требует особой выкладки в торговом зале.
 Для реализации охлажденной рыбы и морепродуктов применяются открытые витрины (прилавки) засыпанные льдом, так называемая "рыба на льду".
Корпус и демонстрационные поддоны данного вида оборудования выполняются из нержавеющей стали (в основном марки 08Х18Н10 по ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки), не подверженной влиянию агрессивной среды (рыбного сока).

     В оборудовании должна быть предусмотрена защита испарителя из нержавеющей стали. Обычно для выкладки рыбы на подобные витрины используют подстилку из чешуйчатого льда. Сток талой воды осуществляется с помощью перфорации поддонов через дренажную систему. Чаще всего в витринах "рыба на льду" используется прямое заниженное стекло. Такой вариант удобен для магазинов самообслуживания.

     Вместо холодильных прилавков могут использоваться нейтральные столы из нержавеющей стали для выкладки рыбы на льду (так называемые ледники).
Стол для выкладки представляет собой  витрины предназначены для кратковременного хранения и демонстрации продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Стол состоит из ванны  (поддона) для льда и подставки под неё.
Материал, используемый для изготовления оборудования для торговли охлажденной рыбой и морепродуктами, должен быть разрешен Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (п.3 перечня материалов, изделий, оборудования, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами и приложение перечня материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами).
Лед для данного вида оборудования вырабатывается с помощью льдогенераторов.
     Льдогенераторы - холодильное оборудование, предназначенное для получения пищевого или промышленного льда.
В предприятиях торговли, как правило, применяются льдогенераторы, вырабатывающие гранулированный и чешуйчатый лед.
Гранулированный льдогенератор

     Льдогенераторы этого типа выдают гранулированный лед, который представляет собой крупные непрозрачные градинки диаметром примерно 1см, создающие белый фон. Он непрозрачен, благодаря чему создается белый фон и подчеркивает цвет выкладываемой на него продукции.
При производстве гранулированного льда вода намерзает на стенки испарителя, после чего лед срезается специальным шнеком и дробится. Получаются гранулы диаметром примерно 1 см, температурой около -0,5°С и влажностью 80%. Лед в форме гранул не смерзается, легко транспортируется, не портит продукцию за счет отсутствия острых краев.
Льдогенераторы для производства гранулированного льда широко используются в супермаркетах для выкладки свежей продукции, в основном рыбы и морепродуктов.


Чешуйчатый льдогенератор

     Льдогенераторы этого типа вырабатывают чешуйчатый лед - плоские продолговатые непрозрачные чешуйки, используемые в основном для выкладки полуфабрикатов на витрины. Ножи внутри чешуйчатого льдогенератора устанавливаются параллельно стенке испарителя, благодаря чему получается лед в форме плоской чешуйки длиной 20-30 мм и толщиной 1-2 мм.
Благодаря низкой температуре (-7°С) такой лед долго сохраняет свой внешний вид. Чешуйки хорошо обволакивают продукт и быстро охлаждают его.
 Чешуйчатый лед используется для продажи рыбы: подстилка не только сохраняет свежесть продукта, но и привлекает внимание покупателя к товару (благодаря своему интенсивному белому цвету). Он также применяется для хранения и транспортировки рыбы и морепродуктов.
Инструкция по изготовлению льда утверждена Приказом Минрыбхоза СССР от 05.09.1991 N 272.
Льдогенераторы, как и любое холодильное оборудование, оснащаются встроенным или выносным холодильным агрегатом. Встроенный находится непосредственно внутри льдогенератора, а выносной - отдельно.

     Основные  требования, предъявляемые к торговому холодильному оборудованию изложены в ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия.
Требования безопасности к холодильным приборам номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, 480 В - для других приборов и 24 В постоянного тока - для приборов, работающих от батарей устанавливаются в соответствии с ГОСТ Р 52161.2.24-2007 (МЭК 60335-2-24:2005) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования для холодильных приборов, морожениц и устройств для производства льда.
При реализации охлажденной рыбы обязательно необходимо соблюдать сроки ее хранения. Возможные сроки хранения охлажденной рыбы во льду и других средах с даты изготовления представлены в табл.1 Инструкции по хранению рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов на береговых холодильниках и рефрижераторных судах..

<<< Оборудование для торговли живой рыбой
Овощерезательные машины >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить