Главная > Торговое оборудование

Оборудование для продажи напитков

В кафетериях предприятий торговли широко используется оборудование для продажи готовых напитков: соков, безалкогольных фирменных напитков, кваса и пива.

Охладители напитков выпускаются в двух исполнениях по количеству бачков ОН-ЗО-2 и ОН-ЗО-З. Они служат для охлаждения и поддержания температуры предварительно охлажденных напитков и продажи их без дозирования.

Охладитель напитков ОН-ЗО-2  состоит из герметической холодильной машины 1, бачков с крышками 2, перемешивающего устройства 3, сливного устройства 4, каплесборника 5 и других деталей.

 Охладитель напитков ОН-ЗО-2: 1 - холодильная машина; 2 - бачки с крышками; 3 - перемешивающее устройство;

4 - сливное устройство; 5 - каплесборнйк

Охладитель имеет; основание и каркас, облицованный с четырех сторон панелями, где размещаются все узлы и детали. На боковых панелях сделаны отверстия для входа и выхода воздуха, охлаждающего конденсатор. На верхней панели размещены бачки для напитков. Бачки закрыты крышками. Дно бачка имеет отверстие, через которое проходят трубопроводы испарителя холодильной машины. Отверстие уплотняется с помощью резиновой манжеты. В углубление бачка, находящегося внизу, устанавливается корпус насоса с рабочим колесом. Внутри колеса расположена ведомая магнитная полумуфта. Ниже бачка закреплена ведущая магнитная полумуфта электродвигателя. При вкдюче-

Фото 1 Оборудование для продажи напитков

 Охладитель напитков ОН-ЗО-2: 1 - холодильная машина; 2 - бачки с крышками; 3 - перемешивающее устройство; 4 - сливное устройство; 5 - каплесборник

нии двигателя полумуфта вращает рабочее колесо насоса. Происходит засасывание напитка, поступающего из бачка по трубке подачи на боковую поверхность испарителя и на крышку бачка. Это способствует лучшему охлаждению напитка и создает эффект фонтана. Через сливное устройство каждого бачка при нажатии рычага напиток выливается в стакан. Под сливным устройством имеется каплесборник для сбора напитка, пролитого мимо стакана. Сюда же по специальной трубке стекает конденсат, образующийся на наружной поверхности бачков за счет разности температур напитка и окружающего воздуха. На передней панели расположены выключатели перемешивающих устройств.

Внутри корпуса смонтирована холодильная машина с герметичным компрессором, конденсатор - в машине воздушного охлаждения. При температуре окружающего воздуха 32°С время охлаждения от 12 до 10°С составляет 35 мин и от 25 до 10°С - 130 мин.

Температуру регулируют, включая и останавливая машину с помощью датчика-реле температуры, чувствительный патрон которого реагирует на температуру стенки кожуха испарителя. Для проверки работы холодильной машины снимают крышки с бачков и поворачивают по стрелке ручку терморегулятора (на панели слева). Через 10 мин испаритель должен полностью покрыться инеем или конденсированной влагой. Если эффекта охлаждения нет, следует отключить охладитель от электросети и вызвать механика.

После проверки работы холодильной машины проводят санитарную обработку. Снимают бачки, отжав рычаг раздаточного устройства, вынимают резиновую сливную трубку, снимают кожух насоса и каплесборник. Все снятые части промывают моющим раствором, чистой водой и просушивают, а затем устанавливают на место. После сборки поверхность корпуса протирают тканью. Далее в бачки наливают воду и включают насос перемешивающего устройства, чтобы визуально и на слух (по отсутствию постороннего шума) убедиться в нормальной работе насоса. Нельзя включать насос без жидкости в бачках. Затем выключают насос и спускают воду из бачков по шлангу; наполняют бачки напитком до верхней отметки и закрывают крышка- : ми; включают насос включателем, а затем холодильную машину поворотом ручки терморегулятора. Регулирование температуры напитка от . 6 до 20°С производится с помощью терморегулятора. Заданная температура поддерживается автоматически.

В процессе работы все бачки должны быть обязательно заполнены. Нельзя отключать насос при включенной холодильной машине, так как это приведет к неравномерному охлаждению напитка и обра

зованию льда на испарителе. Жидкость из каплесборника сливается в канализацию. Продавец, отпускающий напитки, наблюдает за работой охладителя.

В барах и кафетериях торговых организаций в настоящее время широко используются сокоохладители итальянского производства: CADDY2, CADDY3, НТ 11/2, НТ 11/3 и др. .

Технические характеристики сокоохладнтелей

Параметры

CADDY2

CADDY3

НТ 11/2

НТ 11/3

Количество емкостей

2

3

2

3

Объем, л

5

5

11

11

Потребляемая мощность, Вт

230

230

230

230

Габаритные размеры, мм:

длина

175

355

360

540

ширина

210

210

570

570

высота

400

400

470

470

Для продажи кваса и пива в торговых организациях используются специальные установки УП-300, состоящие из двух изотермических цистерн, углекислотного баллона с редуктором, раздаточной колонки и кружкомойки. На цистерне установлена водомерная трубка со шкалой, проградуированной от 0 до 300 и от 300 до 0 л. Углекислотный баллон с редуктором устанавливается рядом с цистерной. Раздаточная колонка закрепляется на прилавке и с помощью шланга присоединяется к цистерне. Колонка состоит из стойки и двух кранов с рукоятками для отпуска напитка. Рядом устанавливают кружкомойку, подключенную к водопроводу и канализации.

За последние годы ассортимент профессионального пивного оборудования для торговых организаций значительно пополнился новыми моделями итальянской фирмы Celli, польской фирмы Simba и харватской фирмы Oprema. Все эти фирмы поставляют стандартные комплекты пивного оборудования состоящие из:

• охладителя (надстоечного и подстоечного);

• колонки (керамической или металлической);

• монтажного комплекта (в зависимости от типа охладителя).

Фирма Celli является лидером в производстве пивного оборудования для баров и ресторанов. Она выпускает установки для розлива пива из пятилитровых емкостей, широкий ассортимент настольных секций для напитков до смешивания, оборудование для смешанных

напитков (верхняя и холодильная секции), а также установки для розлива фруктовых соков, холодной, горячей и газированной воды или холодного чайного напитка. Диапазон оборудования фирмы Celli включает более 40 видов колонок для розлива пива и широкий спектр охладителей производительностью от 20 до 200 л/ч. Охладители выполняются в вариантах как для подстоечного, так и для надстоечного размещения.

Пивное оборудование фирмы Оргеша предназначено для охлаждения и розлива напитков по системе «премекс». Премекс - это охлаждение и розлив готовых напитков непосредственно из кегов (бочки для пива), находящихся под давлением углекислого газа. Напиток охлаждается классическим способом, т. е. протеканием жидкости через спирали охлаждения, которые размещаются в ванне охлаждения.

Установка для отпуска кваса и пива  состоит из двух изотермических цистерн, раздаточной колонки, угпекислотного баллона с редуктором и кружкомойки.

Фото 2 Оборудование для продажи напитков

 Установка для продажи кваса и пива: 1 - кран для заполнения емкости пивом; 2 - кран для слива воды в канализацию; 3 - кран подачи воды в цистерну; 4 - цистерна; 5 - клапан предохранительный; 6 - редуктор; 7 - вентиль углекислотного баллона; 8 - баллон углекислотный; 9 - водомерная трубка; 10 - рукоятка крана; 11 - кран подачи напитка к раздаточной колонке

 Установка для продажи кваса и пива: 1 - кран для заполнения емкости пивом; 2 - кран для слива воды в канализацию; 3 - кран подачи воды в цистерну; 4 - цистерна; 5 - клапан предохранительный; 6 - редуктор; 7 - вентиль углекислотного баллона; 8 - баллон углекислотный; 9 - водомерная трубка; 10 - рукоятка крана; 11 - кран подачи напитка к раздаточной колонке

Цистерна 4 представляет собой цилиндрический сварной сосуд, изготовленный из пищевого алюминия и заключенный в кожух из тонколистовой стали. Между кожухом и сосудом находится теплоизоляция толщиной 60 мм. В верхней части емкость герметично закрывается крышкой и затягивается гайкой. Внизу в днище вварена воронка для отвода воды в канализацию. На цистерне установлена водомерная трубка 9 со шкалой, проградуированной от 0 до 300 и от 300 до 0 л. Манометр, расположенный в верхней части, предназначен для наблюдения за давлением. Для промывки внутренней полости цистерны имеется душевое устройство с краном 3. На цистерне устанавливаются: кран 1 для заполнения емкости пивом (квасом), кран И подачи напитка к раздаточной колонке, кран 2 для слива воды в канализацию. Предохранительный клапан 5, настроенный на давление 20-30 кПа, предназначен для выпуска воздуха и излишка углекислого газа при давлении выше указанного предела. Кран слива 2 и кран подачи воды 3 в цистерну для промывки сблокированы с крышкой. Днище кожуха имеет регулируемые ножки для установки цистерны в строго вертикальном положении по отвесу.

Углекислотный баллон 8 с редуктором б устанавливается рядом с цистерной. Раздаточная колонка закрепляется на прилавке и с помощью шланга подсоединяется к цистерне.

 Колонка состоит из стойки и двух кранов для отпуска пива с ру

коятками 10. Рядом устанавливают кружкомойку, подключенную к водопроводу и канализации. Заполнение емкости пивом (квасом) осуществляется через кран наполнения 1. Для этого шофер-экспедитор открывает заглушку на кране и подсоединяет шланг от автомашины к крану наполнения. Затем открывает вентиль углекислотного баллона и редуктора, а также кран на автомашине. Выделяющийся углекислый газ выдавливает пиво (квас) в емкость.

Контроль за уровнем пива (кваса) осуществляется по шкале, при этом запорные вентили мерной трубки должны быть открыты. Заполнив емкость пивом (квасом) до отметки 300 л по шкале, закрывают кран на автомашине, кран наполнения и вентиль редуктора. Шофер-экспедитор ставит на кран заполнения заглушку и пломбирует. При отпуске пива (кваса) открывают вентиль 7 углекислотного баллона, регулируют давление газа в пределах 0,03-0,04 МПа, открывают вентиль редуктора, поворачивают рукоятку крана подачи пива (кваса) и раздаточного крана на колонке.

После опорожнения цистерну промывают водой. Для этого шланг от водопровода подсоединяют к крану душевого устройства,

приоткрывают крышку мерника и открывают кран водяной магистрали. Промывка длится 5-10 мин и заканчивается сливанием воды через воронку в канализацию. Периодически - летом через 15, зимой через 30 дней - мерник тщательно промывают водой, дезинфицируют специальным раствором и вновь основательно промывают проточной водой.

Автоцистерны предназначены для продажи молока, кваса и пива в розлив вне магазина. Они представляют собой одноосный двухколесный прицеп с рамой, на которой крепится цистерна. Цистерна двухстенная с теплоизоляцией, в результате чего температура залитого продукта за 10 ч повышается не более чем на 3°С при разности температур продукта и окружающей среды 30°С. Внутренняя полость цистерны изготовлена из листового алюминия и заключена в металлический кожух из тонколистовой стали.

В верхней части цистерны АЦПТ-0,9 имеется горловина^ которая закрывается герметически термоизолированной крышкой. Здесь же находится штуцер для заполнения цистерны продуктом. В нижней части находится штуцер для слива остатков продукта и воды при промывке цистерны. Рабочее место продавца находится в передней части цистерны. Оно выполнено в виде шкафа, закрываемого откидной крышкой, которая служит прилавком. Внутри шкафа расположен раздаточный кран.

Для перевозки и продажи молока также используется цистерна РЭ-ОТВ-0,1 вместимостью 1000 л. Наполняется цистерна молоком через верхний штуцер. Для периодического перемешивания молока во избежание отстоя в торговой части цистерны имеется мешалка с ручным приводом.

<<< Автоматы для приготовления и продажи напитков
Оборудование для приготовления напитков >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (10 голосов)
Simpa 2013-02-21 13:35:36
Поучительный и познавательный материал.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить