Общее описание микробиологических методов
Количественный анализ — определение «обсемененности» — заключается в следующем. Анализируемый продукт переводится в жидкое состояние, разводится до определенных концентраций, из этих концентраций отбирается проба объемом, например, 0,5 мл. Если известно, сколько жизнеспособных бактерий находится в этом объеме, можно определить их количество на 1 г или 1 мл продукта. Бактерии, находящиеся в жидкости, невидимы. Однако если эту жидкость равномерных слоем распределить по поверхности чашки Петри, где находится питательная среда на основе агар-агара, через сутки содержания в термостате каждая бактерия произведет колонию определенного размера и морфологии, которые можно пересчитать.
Методы анализа, которые рекомендуются в качестве ссылочных, предполагают, как правило, использование двух чашек с культуральной средой и двух чашек для каждой ступени разбавления культуры — инокуята.
Если анализируется прозрачная жидкость, бактерии отчасти видимы — чем больше их в образце, тем более мутным он окажется. В этом случае прозрачность жидкости измеряют с помощью спектрофотометра и, по заранее построенной зависимости между прозрачностью жидкости и числом бактерий в ней, определяют обсемененность.
Для того чтобы идентифицировать бактерии, пользуются специальными определителями. Наиболее известен определитель Берги. Каждый вид дает определенную форму колонии, имеет отличительную морфологию под микроскопом, дает грам-положительную или грам-отрицательную окраску, характеризуется целым рядом особенностей при росте на различных культуральных средах, способен или не способен расти в отсутствие кислорода.
Для некоторых целей промышленность использует более быстрые и практичные, так называемые «альтернативные» методы.