Главная > Контроль качества товаров

Оценка качества и безопасности быстрозамороженных плодов, ягод и овощей

Качество быстрозамороженных плодов и ягод, предназначенных для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки должно соответствовать требованиям ГОСТ 29187-91 "Плоды и ягоды быстрозамороженные". Требования данного стандарта распространяются на быстрозамороженные плоды и ягоды следующих видов: семечковые — целые и дольками; косточковые — с косточкой, без косточки и нарезанные половинками; ягоды в целом виде; клубнику (землянику) — с чашелистиками или без них; виноград — гроздями, частями гроздей и ягодами; красную смородину — кистями. В соответствии с "Общероссийским классификатором продукции" код ОКП для плодов свежемороженых — 916511, для ягод свежемороженых — 916512, для плодов и ягод свежемороженых дикорастущих — 916513 и для смесей плодово-ягодных — 916518.

Приемку быстрозамороженных плодов и ягод производят партиями. Партией считают совокупность упаковочных единиц продукции одного вида и наименования, в однородной упаковке, оформленную одним документом о качестве установленной формы. В документе о качестве указывают: наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; товарный сорт; дату и смену выработки; количество упаковочных единиц и транспортной тары; массу нетто упаковочной единицы; условия и срок хранения продукции; обозначение стандарта; заключение лаборатории, предприятия-изготовителя о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта.

Контроль каждой партии продукции проводят по следующим показателям: качество упаковки и маркировки; масса нетто продукции; физико-химические; органолептические; микробиологические; температура продукции.

Эти показатели определяют в выборке из партии, отобранной методом случайного отбора по ГОСТ 18321. Для контроля качества продукции применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку по ГОСТ РИСО 2859-1 -2007. При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.

Для контроля качества упаковки, маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки, контейнеры и пр.).

Объем выборки устанавливается в зависимости от количества единиц транспортной тары в поступившей партии и варьирует от 2 шт. при объеме партии от 15 единиц (и менее) до 50 шт. при объеме партии свыше 10 001 единиц при нормальном контроле и соответственно объем выборки варьирует от 2 до 125 единиц упаковок при усиленном контроле. Если количество единиц дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, указанному в ГОСТ 29187, партию принимают. Если количество единиц дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

Для проверки качества упаковочных единиц (потребительской тары) и маркировки отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой зависит от количества упаковочных единиц и увеличивается от 5 шт. (при объеме партии до 150 шт.) до 32 шт. (при объеме свыше 35 000 шт.), при усиленном контроле этот диапазон составляет от 8 до 80 шт. Если количество единиц дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

Определение качества упаковки и маркировки заключается в визуальной оценке состояния упаковки, правильности маркировки и этикетировки. Визуально проверяют каждую транспортную упаковочную единицу выборки. При проверке попавших в выборку изделий дефектной считают упаковочную единицу, имеющую по крайней мере один из следующих дефектов:

- механическое повреждение упаковки;

- нарушение маркировки, не позволяющее воспроизвести смысл маркировочного текста;

- несоответствие текста требованиям стандарта;

- упаковка с подтеками продукта.

Продукцию в дефектной немаркированной или ненадлежаще маркированной упаковке принимают отдельно.

Для контроля массы нетто и температуры отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой варьирует от 3 шт. (объем партии — до 500 упаковочных единиц) до 8 шт. (объем — свыше

35 000 шт.), для усиленного контроля этот ряд изменяется от 5 до 13 шт.

Измерение температуры замороженной продукции осуществляют до контроля массы нетто.

Если при контроле каждого показателя (массы нетто и температуры) количество единиц дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

Массу нетто каждой упаковочной единицы продукции в выборке определяют взвешиванием. Взвешивание проводят в помещениях с температурой, при которой продукт хранится или транспортируется.

<<< Отбор проб продукции быстрозамороженных плодов, ягод и овощей
Размораживание быстрозамороженной плодоовощной продукции >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить