Определение продукта

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Положения данного стандарта распространяются на морковь разновидностей (культурных сортов) Daucus carota L., поставляемую потребителям в свежем виде и не предназначенную для переработки.

Рис. Разновидности моркови

Положения, касающиеся качества

A. Минимальные требования

Морковь всех сортов должна быть:

■ неповрежденной;

■ доброкачественной. Продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается.

Пояснения ОЭСР:

Термин «неповрежденная» означает: не имеющая каких-либо отклонений или ран, нарушающих целостность.

Термин «доброкачественная» означает: свободная от болезней или серьезных повреждений, которые заметно затрагивают ее внешний вид, пригодность к употреблению или рыночную ценность. Недопустимой является продукция с признаками гниения, даже если они небольшие. Это, вероятно, сделает продукцию непригодной для потребления в момент прибытия в место назначения.

B. Классификация

Морковь подразделяется на три сорта, определяемые ниже:

i) Высший сорт

ii) Первый сорт

Допускаются зеленоватые или лиловатые части верхушки длиной до 1 см для корнеплодов, не превышающих 8 см, и до 2 см для других корнеплодов.

iii) Второй сорт

Допускаются зеленоватые или лиловатые части верхушек длиной до 2 см для корнеплодов, не превышающих 10 см, и до 3 см — для других корнеплодов.

Рис. Допуски для первого сорта

Рис. Допуски для второго сорта

Положения, касающиеся калибровки

Калибровка производится по максимальному диаметру или весу моркови без ботвы.

i) Разновидности ранней и мелкой моркови

Диаметр корнеплодов должен составлять не менее 10 мм и не более 40 мм при калибровке по диаметру; при калибровке по весу корнеплоды должны весить не менее 8 г и не более 150 г.

ii) Разновидности моркови основного сбора и крупной моркови.

Диаметр корнеплодов должен составлять не менее 20 мм при калибровке по диаметру; при калибровке по весу корнеплоды должны быть не менее 50 г.