Определение жиров в различных пищевых продуктах

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Содержание жира в пищевых продуктах вызывает растущее беспокойство во всем мире. В США, закон о маркировке продуктов питания требует, что бы на маркировке было указано содержание насыщенных и ненасыщенных жиров. Производители продуктов питания также нуждаются в методе для повседневного качественного контроля содержания жиров.

В настоящее время используются такие методы как Сокслет и автоматизированный Сокслет, в которых содержание жиров определяется гравиметрически после экстракции с такими органическими растворителями, как хлороформ или petroleum. Для этих методов требуются большие количества растворителей , и, к тому же, для выполнения анализа потребуется от 2 до 16 часов. Поэтому необходимы более быстрые методы определения жиров при меньших затратах растворителей.