Главная > Производство

Органические удобрения растительного происхождения

Наиболее распространенными органическими удобрениями, произведенными из растений, являются различные варианты муки из их высокобелковых видов, таких как люцерна, хлопчатник, соя. Еще одним видом удобрений растительного происхождения являются зеленые части так называемых сидератов, или растений, в процессе перегнивания отдающих почве питательные вещества. Для насыщения ее питательными веществами поля после уборки урожая засевают сидератными культурами, которые весной перепахивают. Наиболее эффективны высокобелковые растения: все виды бобовых культур, люцерна, вика, люпин.

Мука из люцерны

Муку изготавливают из свежей люцерны, которую мелко перемалывают с последующим гранулированием. Этот вид удобрений не отличается высоким содержанием основных питательных веществ: количество азота в нем не превышает 2,5 % от общей зеленой массы, фосфора содержится от 0,5 до 1 %, невысоко и содержание калия всего 1—2 %. Однако в муке содержатся ценные для растений витамины А и Bf, влияющие на развитие корневой системы, а также природные стимуляторы роста.

Соевая мука

Мука, получаемая из оставшихся после выжимания соевого масла остатков растений, может содержать до 7 % азота, около 2 % фосфора и примерно 1 % калия. Благодаря относительно высокому содержанию азота она считается эффективным полным удобрением, вполне способным заменить синтетические аналоги.

Несомненным достоинством этого вида удобрений является его способность отдавать питательные вещества постепенно, по мере необходимости для растений. При такой системе питания полностью защищены от возможного перекармливания или получения химического ожога от переизбытка минеральных веществ.

Дополнительным плюсом этого вида растительного удобрения является его нейтральная реакция при взаимодействии с почвой, поэтому ее кислотно-щелочной баланс остается неизменным.

<<< Бактериальные удобрения
Органические удобрения >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить