Организация сбора отходов

Категория: Менеджмент

 Для сбора мусора и пищевых отходов в соответствии с п. 2.7 СП 2.3.6.1066-01 на территории организаций торговли и общественного питания следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.
     На предприятиях  торговли и общественного питания образуются следующие виды отходов:
- твердые бытовые отходы, в том числе отходы уборки с прилегающей территории;
- пищевые отходы;
- отслужившие срок и пришедшие в негодность люминесцентные лампы;
- отходы  упаковочного материала;
- золошлаковые отходы и т.д.
Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организаций торговли и общественного питания, жилых домов, площадок для игр и отдыха. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли и общественного питания.
Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.
Если предприятие не имеет возможности осуществлять вывоз мусора самостоятельно, то необходимо заключать договор на вывоз мусора со специализированной организацией.