Основные правила дегустации вин

Категория: Основы товароведения

     Однозначно, дегустация - это искусство на основе определенного таланта, подкрепленного практическими знаниями и навыками. Для того чтобы правильно оценить тот или иной напиток необходим ряд условий. Во-первых, помещение должно быть достаточно светлым, а стены в нем светлых тонов.  Дегустационные бокалы должны быть идеально прозрачными, иметь тюльпановидную форму с ровными стенками. Все это обеспечит правильное зрительное восприятие. Во-вторых, чтобы лучше различить запахи, помещение должно иметь температуру от 20° до 22° С и быть хорошо проветрено. В-третьих, перед дегустацией стоит воздержаться от еды и курения.
 

Основные критерии для оценки любого вина - это цвет, запах и вкус. Цвет и вязкость вина помогает определить его выдержку. А прозрачность - это показатель правильно проведенной перегонки и чистоты воды, используемой при производстве, для крепких спиртных напитков. Чтобы правильно определить возраст вина, нужно наклонить бокал и несколько раз повернуть его вокруг своей оси. Чем больше выдержка, тем медленнее вино стекает со стенок. Говоря о шампанском, заметим - чем меньше пузырьки - тем больше выдержка.


Запах вина - основной критерий оценки в процессе дегустации. При использовании правильного бокала можно распознать три волны запахов. Первую волну можно почувствовать на расстоянии пяти сантиметров от бокала. Она расскажет о сырье, которое использовалось для производства данного напитка (зерно, виноград, фрукты). С ее помощью можно так же определить, в каких бочках выдерживалось вино. Вторую волну вы почувствуете, максимально приблизив нос к краю бокала. Именно здесь раскрывается весь букет вина. Третью волну можно почувствовать, опустив нос в бокал. Эти запахи расскажут вам о том, какая у вина выдержка и в каких бочках она производилась (старых или новых).
Попробовать вино нужно, чтобы определить его «корпус» и крепость. Вкус должен подтвердить все ощущения, полученные ранее и дать информацию обо всех ингредиентах, вошедших в его состав.