Главная > Одежда

Основные процессы выделки пушно-мехового полуфабриката

Процессы производства пушнины и меха похож на процессы изготовления кож, но при этом есть свои отличия. После съемки шкурки с тушки и обрядки обязательно идет процесс консервирования сырья для предотвращения развития в дерме шкурки гнилостных бактерий. Способы консервирования аналогичные, как и при выделке кож.

Технология изготовления пушнины и меха состоит из подготовительного процесса, дубления, операций отделки и крашения. Подготовительные процессы: отмока (удаление консервирующих веществ); мездрение (удаление подкожной жировой клетчатки); обезжиривание (удаление жира из кожевой ткани, при помощи растворов мыла синтетических ПАВ и др.).

Операции выделки:

пикелевание (видоизменение структуры кожевой ткани для придания ей мягкости и повышенных пластических свойств путем обработки растворами кислоты и поваренной соли);

дубление (обработка шкур дубящими растворами хрома, алюминия, формальдегида для закрепления приобретенных свойств);

жирование для придания кожевой ткани мягкости и эластичности (жиры животных, рыб, минеральные масла, синтетические жиры);

сушка до влажности 16—18 %.

Операции отделки:

откатка (очистка волосяного покрова), повышает мягкость и эластичность кожевой ткани проводят (в глухих вращающихся барабанах с присутствием сухих опилок и опилок смоченных скипидаром или уайт-спиритом);

разбивка (повышение мягкости и пластичности кожевой ткани на специальных разбивочных машинах);

ческа;

выколачивание;

глажение (производится на гладильных машинах);

щипка (удаление путем выщипывания грубых и толстых остевых волос на машине или вручную);

стрижка (выравнивание волоса по высоте);

 эпилирование (срезание остевых и направляющих волос у основания на эпилировочной машине);

облагораживание (применяется для меховой овчины) с целью улучшение ее внешнего вида (обработка волосяного покрова в два этапа: обработка волоса водным раствором спирта и муравьиной кислоты и проглаживание на гладильной машине — волос распрямляется и размягчается;

обработка волоса раствором формальдегида и последующим проглаживанием — закрепляется эффект первого этапа, волос приобретает блеск, шелковистость, рассыпчатость, уменьшается свойлачивание).

Для повышения водостойкости шубной овчины кожевую ткань обрабатывают синтетическими латексами. Получают тонкое, мягкое и эластичное покрытие (изделия из меховой овчины с пленочным покрытием в быту называют «обливными» дубленками). Отдельные виды меховой овчины обрабатывают под велюр.

Операции крашения:

нейтрализация (обработка волоса слабым щелочным раствором (для обезжиривания);

протравление (обработка шкур раствором соли хрома, меди, железа, что улучшает окрашиваемость меха);

отбеливание (обработка волосяного покрова окислителями (перекисью водорода, хромпиком) с целью окрашивания волоса в любой цвет).

Для крашения используют кислотные, кубовые, протравные, активные, дисперсные, анилиновые, окислительные и азокрасители. Окрашивание проводят окунанием, намазным или комбинированным способами.

Промывка (для удаления несвязанного красителя).

Солка (для восстановления пластических свойств).

После крашения шкуры подвергаются указанным выше операциям отделки.

<<< Свойства пушно-мехового полуфабриката
Строение пушно-мехового сырья >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.43/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.4/5 (7 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить