Основные производственные категории кишок

Категория: Разное

В зависимости от степени обработки кишки подразделяются на следующие производственные категории:

1. Сырец свежий - кишечный комплект, извлеченный из туши животного, разделенный на свои основные части, освобожденный от содержимого и промытый, но не подвергшийся еще консервированию. В свежем виде кишки не могут храниться сколько-нибудь продолжительное время и должны немедленно подвергаться консервированию или пускаться в дальнейшую обработку.

2. Сырец консервированный - кишки, не только извлеченные из туши животного, освобожденные от содержимого и промытые, но и подвергшиеся консервированию (обычно засолу). Цель консервирования - предохранение кишок от загнивания на срок от момента их извлечения из туши до запуска в окончательную переработку на кишечных предприятиях.

3. Кишечный полуфабрикат - комплект кишок, после извлечения из туши подвергшийся разделению на части, очистке от содержимого и слизистых оболочек, обезжириванию и консервированию; в полуфабрикате кишки еще не рассортированы но калибру и качеству.

4. Кишечный фабрикат - комплект кишок, прошедший все процессы обработки, рассортированный согласно стандарту и вполне пригодный для промышленного использования. Термины «фабрикат» и «полуфабрикат» применяются в данном случае несколько условно -лишь с точки зрения кишечного производства. При выработке колбас этот «фабрикат» опять становится сырьем или, вернее, материалом.