Главная > Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Основные термины и определения в пчеловодстве

Термины и определения, используемые в пчеловодстве, даны в ГОСТ Р 52001-2002 “Пчеловодство, термины и определения”, ГОСТ 19792-2001 “Мед натуральный. Технические условия” и ГОСТ 52451-2005 “Меды монофлорные. Технические условия”.

Мед цветочный — выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений.

Мед смешанный — естественная смесь цветочного и падевого меда.

Мед центрифугированный — извлеченный из сотов путем центрифугирования.

Мед прессовый — полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

Гречишный мед — произведенный медоносными пчелами из нектара, преимущественно цветков гречихи.

Липовый мед — произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы.

Подсолнечниковый мед — произведенный медоносным пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника.

Механические примеси — пчелы и их части, личинки, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и др.

Признаки брожения — активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.

Партия меда—любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.

Общая кислотность — показатель содержания кислот в меде, определяемый количеством гидроокиси натрия (см3), израсходованного на титрование 100 г меда.

Пыльцевые зерна белой акации — трехборозднопоровые, сплющеннйй формы, в очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющено-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая. Пыльца желтого цвета.

Пыльцевые зерна хлопчатника — двухклеточные. Форма зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90-120 мкм, многопоровые, мелкобугорчатые, крупношиповатые.

Срок хранения меда — период, в течение которого мед при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.

Потребительская тара—тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (банка, контейнер, стакан, коробка и т. д.).

Транспортная тара — тара, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, емкость, бочка и т. д.).

Выборка — совокупность единиц продукции, отобранных из партии для контроля.

Объем выборки—число транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.

Точечная проба — проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (из бочки, фляги, емкости и т. д.).

Объединенная проба — проба, составленная из серии точечных проб, помещенная в одну емкость и тщательно перемешанная с целью усреднения.

Термины и определения, используемые в международном стандарте (Codex Standart For Honeve).

Мед — натуральная сладкая субстанция, производимая пчелами-медоносами из нектара цветов или из выделений вегетативных частей растений или выделений сосущих насекомых на вегетативных частях растений, которые собираются пчелами-медоносами, перерабатываются ими, складируется и оставляется в сотах для дозревания.

Мед состоит в основном из различных сахаров, преобладают глюкоза и фруктоза.

Цвет меда варьирует от почти бесцветного до темно-коричневого.

Консистенция может быть жидкой, тягучей или закристаллизованной.

Вкус и аромат меняются, но обычно соответствуют растению.

Дополнительные определения и разновидности

Происхождение:

Цветочный или нектарный мед — получают из цветов.

Падевый мед — получают из выделений вегетативных частей растений или экскриментов насекомых, сосущих растения. Его цвет варьирует от светло-коричневого или зеленоватого до темно-коричневого.

Методы получения:

Центробежный мед—получают центрифугированием сотов с удаленной верхушкой без пчел и личинок.

Прессовый мед — получают путем прессования сотов без пчел или с применением умеренного нагревания.

Спускной мед — получают путем фильтрации сотов с удаленной верхушкой и без пчел.

Виды:

Мед — мед в жидком закристаллизованном или в смешанном состоянии.

Сотовый мед — мед, складируемый пчелами в ячейках вновь построенных сот без личинок, продается в запечатанных целых сотах или их частях.

Кусковой мед — мед, содержащий один или несколько кусочков сотового меда.

Кристаллизованный или гранулированный мед — мед, который прошел естественный процесс затвердевания в результате кристаллизации глюкозы.

Тягучий (как сливки или затвердевший) — мед, который имеет мелкую кристаллическую структуру и который мог пройти физическую обработку, чтобы придать ему такую структуру и чтобы его можно было легко намазать.

<<< Виды меда и их характеристика
Процесс образования меда >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить