Основные виды и свойства тары и упаковки
Вид тары — классификационная единица, определяющая тару по форме. К основным видам тары относят: банки, аэрозоли, бадьи, бобины, бутылки, бочки, бункеры, гнезда, горшки, дорожные сундуки, коробки, ящики, обрешетки, баллоны, пакеты, тубы и пр. Более подробно о них речь пойдет далее.
Свойства тары и упаковки обширны и напрямую зависят от особенностей как самой упаковки, так и упакованного в нее товара. В целом свойства тары и упаковки можно рассмотреть, опираясь на потребительские требования, предъявляемые к упаковке.
К функциональным требованиям можно отнести следующие свойства:
1) газопроницаемость;
2) теплостойкость;
3) морозостойкость;
4) светостойкость;
5) влагостойкость;
6) коэффициент светопропускания;
7) степень набухания;
8) коррозионная стойкость;
9) паропроницаемость;
10) жиростойкость;
11) ароматонепроницаемость;
12) давление выпучивания дна (газированные продукты). К требованиям надежности относятся:
1) срок годности (службы);
2) прочность при ударе;
3) разрывная нагрузка;
4) прочность при сжатии;
5) ударная вязкость;
6) герметичность укупорки;
7) устойчивость к торцевому сжатию;
8) коэффициент скольжения;
9) возможность ремонта (для возвратной тары). К эргономическим требованиям относятся:
1) отсутствие вымывания (миграции) токсичных соединений;
2) стерилизуемость;
3) загрязняемость;
4) устойчивость к дезинфицирующим средствам;
5) удобство открывания;
6) удобство дозирования;
7) удобство переноски;
8) возможность повторного закрывания;
9) защита от преднамеренного вскрытия детьми;
10) форма;
11) цвет;
12) сочетание цветов;
13) возможность прочтения информации. К эстетическим требованиям относятся:
1) отсутствие дефектов;
2) знаковость;
3) оригинальность;
4) соответствие формы назначению;
5) эргономическая приспособленность формы;
6) правдивость выражения;
7) организованность объемно-пространственной структуры;
8) выразительность;
9) органичность декора;
10) чистота выполнения контуров;
11) тщательность покрытия;
12) четкость маркировки;
13) стабильность товарного вида (формоустойчивость). К требованиям безопасности относятся:
1) величина ПДК (предельно допустимая концентрация);
2) величина ДКМ (допустимые количества миграции);
3) величина ОБУВ (ориентировочные безопасные уровни воздействия);
4) класс опасности;
5) хрупкость;
6) устойчивость к растрескиванию при перепаде температур. К экологическим требованиям относятся:
1) величины ПДК в воздухе рабочей зоны;
2) возможность повторной переработки;
3) степень биоразложения;
4) состав продуктов горения;
5) возможность применения технологии рециклинга. Перечень этих свойств может варьироваться в зависимости
от конкретных видов и типов упаковки.
Все перечисленные свойства определяются с помощью методов по специальным ГОСТам на методы испытания.
Каждая из этих групп методов включает множество подгрупп, и поэтому то, какой метод будет применяться, зависит от конкретных условий и определения того или иного свойства.