Главная > Стандартизация, метрология, сертификация

Особенности построения и содержания стандартов на фрукты и овощи

Построение товарных стандартов на различные виды продуктов, в какой бы стране они ни разрабатывались, единообразно. В настоящее время общепринятой является структура стандартов ЕЭК ООН, а именно:

I. Определение продукта

Каждый продукт определяется по названию рода и разновидности. Нормы качества разрабатываются с учетом состояния фруктов и овощей во время сбыта: свежие, сухие или сушеные.

II. Общие положения, касающиеся качества

A. Минимальные требования

Продукция всех сортов должна удовлетворять минимальным требованиям доброкачественности, чистоты, товарного вида, влажности, отсутствия посторонних запаха и привкуса, развития или зрелости. Продукция должна быть в таком состоянии, чтобы выдержать отгрузку, транспортировку и прибыть в место назначения в хорошем состоянии.

B. Положения, касающиеся классификации

Фрукты и овощи могут классифицироваться по трем сортам — высший, первый и второй — в соответствии с качественными признаками и дефектностью.

III. Положения, касающиеся калибровки

Если продукция подлежит калибровке, она выполняется по критериям:

диаметр, окружность, длина, вес и/или: максимальные размеры единиц в упаковке; число единиц на килограмм; число единиц в данном пакете.

IV. Положения, касающиеся допусков

A. Допуски по качеству

В каждой упаковке может допускаться определенный процент продукции, не удовлетворяющей требованиям качества для данного сорта. Этот допуск не должен превышать 5% для высшего сорта и 10% для первого и второго сортов.

B. Допуски по размеру

В каждой упаковке может допускаться определенный процент продукции, не соответствующей по количеству или весу указанным размерам. Этот допуск в общем случае не должен превышать 10% для каждого сорта.

V. Положения, касающиеся товарного вида продукции

A. Однородность

Вся продукция в каждой упаковке должна быть одного происхождения, разновидности (или коммерческого вида), качества и одного года урожая. Может предусматриваться требование однородности по размеру. В расфасованных продуктах возможно смешение при условии, что это надлежащим образом указывается в маркировке. Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковки.

B. Упаковка

Упаковка должна быть достаточно прочной и обеспечивать сохранность продукции.

Внутренние упаковочные материалы должны быть новыми, чистыми и не вызывать повреждения продукции. Для нанесения текста или этикеток используются нетоксичные чернила или клей. В упаковке не должно быть посторонних включений.

C. Укладка

При необходимости в стандарте определяется способ укладки. Отправка навалом в транспортном средстве может быть разрешена только для определенных видов продукции второго сорта, достаточно устойчивых, чтобы выдержать подобную перевозку.

VI. Положения, касающиеся маркировки

На каждой упаковке должны наноситься четким и нестираемым шрифтом видимые снаружи данные: наименование упаковщика или отправителя, вида продукта, его происхождение, товарные характеристики и, по желанию, пометки о контроле.

Для грузов, отправляемых навалом в транспортном средстве, эти данные должны отражаться в товаросопроводительном документе.

Сопоставим стандарты нескольких организаций, относящихся к моркови.

<<< Стандарты исо
Стандарты Codex Alimentarius >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить