Отбор проб продукции быстрозамороженных плодов, ягод и овощей

Категория: Контроль качества товаров

При отборе точечных проб для продукции, упакованной в транспортную тару россыпью, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта три точечные пробы. Масса каждой пробы при объеме выборки — 2 единицы, масса точечных проб составляет 500 г для мелкоштучных и резаных продуктов и 600 г для крупноплодных, при объеме выборки 3 шт. — соответственно 300 и 400 г, при объеме выборки 5 шт. — соответственно 200 и 300 г.

Для фасованной продукции отбор выборки осуществляют в соответствии с нормами, установленными для контроля массы нетто и температуры, точечной пробой считают содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна быть:

2,5-3,0 кг — для мелкоплодных и резаных;

3,5-4,5 кг — для крупноплодных (груши, яблоки, абрикосы, персики, сливы).

Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования по ГОСТ 13341, если недостаточна — берут дополнительные пробы продукта.