Главная > Производство

Откорм свиней

Заключительным этапом мясного, беконного и мясосального направлений свиноводства является откорм свиней. Успешность его зависит от разных факторов: возраста постановки на откорм, породы животного, пола, условий содержания, качества кормов, длительности откорма и т. п.

Удобнее проводить откорм в летний период, так как это дает возможность использовать зеленые корма (траву, огородную ботву) и облегчить содержание животных.

Как уже упоминалось, на откорм благоприятно влияют кастрация хряков и стерилизация свиней, которые лучше усваивают питательные вещества и прибавляют в весе, поскольку становятся более спокойными. Кроме того, мясо таких животных более нежное и не обладает специфическим запахом.

Успеху любого типа откорма способствует создание животным спокойных условий, которые подразумевают тишину и отсутствие яркого света. Кроме того, желательно позаботиться об устранении всех мух в помещении, которые сильно раздражают животных, из-за чего наращивание массы может замедлиться.

Итак, откорм свиней производят по 3 направлениям — беконному, мясному и жирному.

Беконный откорм

Для этого типа откорма используют молодняк белых пород (чистопородный и примесный). Лучше подходят животные с удлиненным туловищем. На момент начала откорма живая масса животного должна составлять не менее 25 кг. К окончанию откорма она обязана увеличиться до 85— 105 кг.

Беконный откорм проводят в 2 этапа. Первый продолжается до возраста 5,5 месяцев. В этот период средний суточный прирост живой массы должен составлять 450—500 г. Второй этап продолжается до возраста 8—8,5 месяцев. В этот период средний суточный прирост живой массы обязан быть выше и составлять 500—600 г.

Для получения бекона высокого качества необходимо придерживаться определенного рациона откорма. В состав кормов обязательно должны входить рожь, кукуруза, ячмень, вика, просо, горох и добавки животного происхождения. На втором этапе откорма из рациона полностью исключают корма, снижающие качество мяса, — сою, отруби, жмых, рыбные отходы.

Мясной откорм

Мясной откорм проводят в период от 2,5—3 месяцев до 6—8 месяцев. По окончании откорма живая масса животного должна составлять 90— 120 кг. Мясо при таком типе откорма получается нежным, с небольшой прослойкой сала вдоль хребта.

Мясной откорм также делится на 2 этапа. Первый — до получения живой массы 70 кг, второй — завершающий — до окончательного результата.

Во время интенсивного наращивания мышечной массы в рацион должны входить корма с большим содержанием белка. К ним, например, можно отнести обрат, горох, зеленую массу бобовых культур и т. п.

Во время второго этапа надо увеличить количество концентрированных и сочных кормов в рационе. Так, среднее суточное потребление сочных кормов может составлять 10—15 кг. Кроме того, в качестве подкормки необходимо давать животным до 25 г мела и до 35 г поваренной соли в сутки.

При мясном откорме животным следует давать корм 4 раза в сутки. Дело в том, что, чем быстрее происходит откорм, тем ниже себестоимость продукта.

Откорм до жирных кондиций

Этот тип откорма проводят в том случае, когда требуется за короткий срок получить большое количество высококачественного внутреннего жира и сала.

Для жирового откорма используют как свиноматок, так и молодняк, достигший уровня живой массы 100—110 кг. Убой производят при достижении животными массы 180—200 кг. При этом в туше количество мяса составляет 30—40 %, а внутреннего жира и сала — 50 %.

При откорме до жирных кондиций нужно ввести в рацион больше кормов, которые содержат углеводы: кукурузу, пшеницу, свеклу, картофель и т. п. На первом этапе откорма в сутки можно давать до 3 кг пшеницы и кукурузы. На втором этапе для улучшения качества сала, их лучше заменить ячменем и просом.

Мясо, полученное при таком откорме, получается ярко-красным, плотным, а сало — белым, плотным, зернистым.

<<< Убой, обработка и раздел туши свиньиподготовка к убою
Выращивание поросят >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить