Парфюмерные товары

Категория: Разные непродовольственные товары

Слово «парфюмерия» происходит от лат. per fumum — через дым и фр. parfiim — приятный запах. Первые «дымные» духи использовали при богослужениях, сжигая ароматические смолы и древесину; в виде смеси масел и смол духи использовали для ароматизации тела с глубокой древности. Парфюмерные товары традиционно

бывают жидкими — духи, туалетные воды, одеколоны, душистые воды, к ним могут быть отнесены также и парфюмерные лосьоны. Духи могут быть также в виде твердых помад и в порошкообразном виде (саше). Парфюмерные изделия выпускаются как в виде единичных изделий, так и в виде подарочных наборов, парфюмерных серий одного наименования. К парфюмерии относят также средства для ароматизации помещений (аэрозоли, ароматические свечи и масла и т.п.). Наиболее распространенными являются парфюмерные жидкости.

Состав парфюмерных жидкостей. Парфюмерные жидкости — это спиртовые, спирто-водные или водно-спиртовые растворы душистых веществ — парфюмерных композиций сложного состава. Духи и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства, а одеколоны и душистые воды применяют чаще всего как гигиенические и освежающие средства.

Для составления парфюмерных композиций в промышленности используют душистые вещества натуральные и синтетические.

Натуральные душистые вещества бывают растительного и животного происхождения.

Душистые вещества растительные — это прежде всего эфирные масла, выделяемые из эфиромасличных растений: цветочные -роза, жасмин, фиалка душистая, лилия, тубероза, азалия; цветочно-травянистые — базилик, лаванда, мята перечная, шалфей мускатный; зерновые — анис, кориандр, тмин, фенхель; корневые — аир, ирис, ветивер; цитрусовые — мандарин, апельсин и др. Используются также эфирные масла — иланг-иланг из цветов кананги душистой, гвоздичное — из нераспустившихся цветов гвоздичного дерева, пачули; ваниль натуральная, дубовый мох, почки тополя, березы, кора коричного дерева и т.п. Эфирные масла являются легколетучими соединениями, их выделяют современными способами перегонки с водяным паром, перегонки под вакуумом и другими. Известно, что из 1 т лепестков розы получается 3 кг неочищенного масла конкрет или около 1 кг (700-800 г) чистого эфирного масла абсолют.

Менее летучими душистыми веществами являются растительные смолы и бальзамы, которые в композициях служат для сохранения стойкости запаха. Их выделяют из надрезов в коре или корнях деревьев или кустарников. Гальбанум - смола из корней растения ферула гальбаносная; лабданум — выделения из листьев ладанника; ладан — смола из дерева босвеллия; стиракс - смола из коры дерева ликвидамбар; бензойная смола (росный ладан). Камеди — это нелетучая, твердая часть ароматических смол, которая получается при их перегонке. Используют также бальзамы — толуанский и перуанский.

Животное сырье более дорогое, это малолетучие высоковязкие жидкости служат в композициях фиксаторами запаха. Наиболее известными являются мускус — выделения желез мускусного оленя (мускусная кабарга), амбра - воскоподобное вещество из брюшной полости кашалота, цибет (цивет) — гормональные выделения африканской цибетовой кошки (виверра), выделения желез бобра. В композициях используют спиртовые растворы этих веществ. Ароматические вещества животного происхождения гармонизуют запах духов и кожи человека, но сейчас их применение ограничено вследствие высокой стоимости и опасности истребления животных.

В составе парфюмерных композиций в настоящее время лишь около 20% составляют натуральные душистые вещества (из-за высокой стоимости и сложности получения), а от 80 и до 100% парфюмерные композиции состоят из синтетических душистых веществ (СДВ). СДВ — это продукты переработки каменноугольной смолы, продукты лесохимии, нефтехимии и химического синтеза. Введение СДВ в парфюмерные композиции началось только в 20-30-е годы нашего века, и наиболее известным примером являются духи «Шанель № 5». С развитием промышленного производства СДВ в настоящее время выделено или синтезировано более 150 СДВ, например жасминальдегид, ионон, цитраль, ванилин, кумарин, гелиотроп, нерол и изонерол (запах розы), синтетические бензойная и коричная кислоты, различные сложные эфиры, кетоны, ацетали и др. На основе синтетических душистых веществ составляются искусственные эфирные масла и базовые композиции с запахом определенного характера.

Характер аромата парфюмерной жидкости классифицируют по разным признакам. В настоящее время в мире принята классификация ароматов, разработанная французским парфюмерным обществом. Все известные ароматы объединены в 7 семейств или основных нот: цветочные (основная тема — запах цветка чистый или с добавлением других ароматов); шипровые (по некоторым данным шипр считается наиболее древними духами, созданными на Кипре, по другим данным, первый шипр создан в 1917 г. Ф.Коти сочетанием запаха пачули, дубового мха, бергамота и ладанной камеди); цитрусовые (лимон, мандарин, горький апельсин бигардия, бергамот); древесные (сандал, пачули, кедр, ветивер, лаванда); фужере (лаванда, бергамот, кумарин, дубовый мох); амбровые (ориентальные — восточные) — с запахом ванили, ладанной камеди, мускуса; кожаные с запахом табака и кожи. Ароматы кожаные, фужере и древесные — типично мужские. Ароматы цветочные и амбровые — типично женские. Шипровые и цитрусовые ароматы используются в парфюмерии и для женщин и для мужчин.

Технология изготовления парфюмерных жидкостей является достаточно простой, наиболее сложным является процесс создания, аромата и составления парфюмерной композиции. Во всех случаях композиция духов составляет тайну фирмы-изготовителя.

Душистые вещества, вспомогательные вещества, входящие в рецептуру данной композиции, взвешивают в закрытых емкостях.

Часть веществ растворяется в спирте, часть веществ готовится в виде настоев в дистиллированной воде. Для приготовления парфюмерных жидкостей используют только этиловый спирт высшей степени очистки. Все компоненты композиции перемешивают и выстаивают в баках из нержавеющей стали или эмалированных, обычно объемом от 100 л до 50 тыс.л. Процесс выстаивания и «созревания» запаха длится от нескольких дней до 25-30 дней. При выстаивании и отстаивании парфюмерной композиции происходит физико-химический процесс взаимодействия компонентов со спиртом и между собой. Вещества грубо-дисперсные или коллоидные частицы оседают на дно, и жидкость осветляется. По завершении процесса жидкость фильтруют, разливают по флаконам, укупоривают, этикетируют и упаковывают в футляры.

Следует заметить, что сухие духи «саше», используемые обычно для ароматизации белья, одежды готовят в той же композиции, но вместо спирта и воды применяют волокна крахмала и тальк, в качестве порошка-носителя используют целлюлозу, лепестки розы или измельченный в порошок корень ириса или фиалки. Используемый ранее для этой цели асбест в настоящее время запрещен. Сухие духи выпускают в виде шелковых мешочков или в пакетиках. Концентрированные твердые духи представляют собой смесь жировых и воско-подобных веществ, в которые введена парфюмерная композиция. Концентрированные твердые духи в виде помады-карандаша имеют более высокую стойкость запаха, чем жидкие спиртовые духи, однако в настоящее время они практически не выпускаются.

Характеристика ассортимента парфюмерных жидкостей. Согласно ГОСТ 17237—93 парфюмерные жидкости подразделяются на духи «экстра», духи, туалетные воды, одеколоны «экстра», одеколоны и душистые воды. Деление духов и одеколонов на группы А, Б, В не производится.

Для всех жидких изделий рассматриваются органолептические и физико-химические показатели: внешний вид, цвет и запах, прозрачность, стойкость запаха, крепость и сумма массовых долей душистых веществ. Градация нормативов зависит от вида изделия.

Все парфюмерные жидкости должны быть прозрачными, допускается наличие единичных волокон. Для парфюмерных жидкостей, кроме духов «экстра», в состав которых входят импортные композиции, допускается легкая опалесценция (при просмотре изделия в проходящем свете).

Цвет и запах - свойственные продукции данного наименования (по эталону-образцу). Необходимо заметить, что парфюмерные жидкости содержат красители для придания оттенка или цвета, соответствующего наименованию и замыслу изделия. Красители не должны оставлять следы на одежде. Иногда парфюмерная жидкость не содержат красителя, а оттенок ей придает цвет флакона.

Прозрачность парфюмерных жидкостей должна сохраняться при понижении температуры. Так, Духи «экстра», туалетные воды и одеколон «экстра» не должны мутнеть при охлаждении до температуры +3 °С. Духи, одеколоны и душистые воды должны сохранять прозрачность при охлаждении до температуры +5 °С.

Стойкость запаха и сумма массовых долей душистых веществ -это наиболее важные качественные показатели парфюмерных жидкостей. Стойкость запаха определяется природой душистых веществ,. входящих в парфюмерную композицию, однако она практически пропорциональна суммарному содержанию этих веществ в изделии. Духи всегда имеют более высокую стойкость запаха, чем туалетные воды и одеколоны.

Стойкость запаха определяется просто. В стеклянную чашку наливают около 1 мл парфюмерной жидкости и смачивают в ней кусочек сухой, предварительно отстиранной в горячей воде без мыла, белой марли размером 5 х 10 см, вынимают ее, высушивают на воздухе и определяют запах органолептически через 1, 2, 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60 ч. Изделия-подделки под дорогую парфюмерию, как правило, теряют запах уже через 1-5 ч.

Аромат духов проявляется не сразу. В первые несколько минут испаряется спирт, через 15—20 мин проявляется начальный запах самых летучих компонентов (головные ноты аромата), затем в течение 30-40 ч выявляется основной запах - ноты сердца, и затем ощущается запах наименее летучих компонентов — конечный запах, или ноты шлейфа. Эта градация запахов присуща духам французской парфюмерной традиции, в рамках которой работают российские парфюмерные фирмы; запахи интимные и ощущаются на расстоянии 1,5—2 м. Американской парфюмерной традиции присущи монолитные ароматы с мало изменяющимся во времени запахом, но распространяющимися на большее расстояние — до 5-10 м.

Сумма массовых долей душистых веществ (МД), в % и условная крепость (%), определяются лабораторными методами.

Сравнительные показатели содержания душистых веществ в отечественной (по ГОСТ) и аналогичной импортной продукции приведены в таблице.

Таблица

Сравнительные показатели содержания душистых веществ в отечественной (по ГОСТ) и аналогичной импортной продукции

Наименование

Стойкость

мд, %,

Наименование

МД, %

подгруппы, РФ

запаха, ч не

не менеее

подгруппы, Европа

Европа

 

менее

 

 

 

1

2

3

4

5

Духи «Экстра»

60

15,0

Parfum (Extrait)

20-30

 

 

 

Eau de parfum

 

Духи

50

10,0

Parfum de toilette

15-25

 

 

 

Esprit de parfum

 

Туалетные воды

40

6,0

Eau de toilette

10—15 женские 6—12 мужские

Одеколоны «Экстра»

30

4,0

Eau de Colgne

5-6

Одеколоны

24

1,5

Eau de Colgne

5-6

Душистые воды

Не норм.

1,0

Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение парфюмерных жидкостей. Парфюмерные жидкости фасуют в стеклянные, хрустальные, фарфоровые, полимерные флаконы или стеклянные пробирки. Более 90% от общего количества тары для упаковки парфюмерных жидкостей приходится на стеклянные флаконы. Стеклянные флаконы для изготовления парфюмерии должны быть из стекла высокого качества, без свили, сколов, пузырей.

Флаконы укупоривают различными пробками, согласно стилю и наименованию изделия и форме флакона. Классическая пробка -стеклянная притертая пробка, для надежности поверхность горловины флакона с такой пробкой заливают желатином или герметизирующим клеем, оборачивают тонкой папиросной бумагой и обвязывают декоративной шелковой нитью. В настоящее время чаще используется пробка из стекла с полиэтиленовым уплотнителем, плотно облегающим нижнюю часть пробки-ножки. Наиболее распространенным видом укупоривающих средств для массовой продукции являются винтонарезные колпачки из пластмассы, реже из металла или дерева, комбинированные (из металлизированной пластмассы). При наворачивании колпачка на горлышко флакона уплотнение получается за счет запирающего конуса или специальной прокладки (пыжа), обеспечивающей герметичность и сохранность продукции при транспортировании и хранении. Прокладки изготавливают из корковой пробки, из эластичной пластмассы (70% полиэтилена, 30% изобутилена) или из пищевой резины белого цвета.

Винтонарезные колпачки из пластмассы украшают декоративными колпачками различной формы в зависимости от решения дизайнера флакона. Стеклянные пробирки укупоривают полиэтиленовыми пробками. В импортной продукции используются укупорочные колпачки с отрывным поясом, который при открывании флакона остается на горлышке.

Наибольшим удобством пользования обладают флаконы, укупоренные аэрозольными клапанами — механическими дозирующими устройствами, совмещенные с защитным колпачком изделия. Большая часть современной продукции, в частности туалетные воды, одеколоны, лосьоны, снабжена такими дозирующими аэрозольными клапанами. Механический дозатор приводится в действие путем кратковременного нажатия на головку — подвижную часть воздушной насосной системы. На аэрозольный клапан сверху надевается декоративный колпачок, чаще всего выполненный из пластмассы. В импортной продукции горловина флакона под укупорку клапаном дополнительно имеет декоративную отделку, которая повышает эстетические свойства изделия.

Флаконы с плечиками заполняют до уровня плечиков, во всех остальных видах флаконов соблюдается правило — флакон должен иметь свободное воздушное пространство не более 4% вместимости флакона, поскольку при повышении температуры воздуха спиртосодержащая жидкость значительно увеличивает свой объем. В соответствии, с современными требованиями, на изделии должен быть указан объем жидкости. При маркировке объема парфюмерных жидкостей принято указывать ее точный объем (е) в мл или жидкостных унциях (fluid ounce; импортная продукция), сокращенно fl. oz. 1 fl. oz. = 29.57 мл = 30 мл, то есть 1/2 fl. oz. = 15 мл, 1/4 fl. oz.= 7.5 мл и т.д.

Флаконы с парфюмерией упаковывают в художественно оформленные футляры. Флакон с футляром представляют собой упаковочную единицу, эстетическое решение при оформлении которой должно соответствовать характеру запаха и наименованию продукции. Футляр является важной частью эстетического оформления продукции в целом. Например, при оформлении духов «Шалунья» («Новая заря — Vikon de Paris») использована кокетливая шляпка.

Футляр защищает флакон от повреждения при транспортировании и хранении продукции. Футляры бывают клеевые, складные из картона, сборные (пластмассовые и комбинированные). Клеевые футляры применяют в основном для духов высших сортов и парфюмерных наборов. Их изготавливают из картона, отделывают бумажными деталями с многокрасочной печатью, искусственным бархатом, шелком, атласом и другими материалами. Футляры бывают простых и сложных форм разной конфигурации, с различным художественным оформлением. Картон для футляра может быть комбинированный с полимерным покрытием или с микровосковым покрытием. Флакон располагается внутри футляра на специальном фиксаторе — картонной или пластмассой вставке (листовая либо вспененная пластмасса имеет ложе-углубление по форме флакона), либо свободное пространство футляра заполняют вставкой из полоски микрогофрированного картона. Большая часть такой продукции обтягивается пленкой из целлофана или лавсана. В некоторых случаях для сохранения футляра используют суперфутляр из картона коробочного.

Наиболее распространена в парфюмерно-косметической промышленности складная форма футляра, склеенного вдоль боковой линии стенки и открывающегося с обеих торцевых сторон, поверхность картона глянцевая имеет цветное покрытие. Такая упаковка используется для массовой продукции небольших объемов, которую потребитель может носить в сумочке.

Парфюмерные жидкости в мелкой фасовке (пробирки или небольшой объем пробных духов во флаконе) прикрепляют к художественно-оформленным открыткам или книжечкам с рекламной информацией.

В качестве транспортной тары используются ящики (коробки) из гофрированного картона. Для предохранения от механических повреждений флаконов без футляров коробки должны иметь перегородки или решетки, допускается также вместо перегородок использовать опоясывание флаконов полоской из гофрированного картона шириной не ниже высоты флакона, исключающей их соприкосновение. Флаконы могут быть упакованы в групповую тару — термоусадочную пленку без лотка, или с лотком из гофрированного картона. Такие крупные упаковки укладывают в коробки из гофрированного картона.

Футляры с флаконами заворачивают в бумагу по несколько штук и упаковывают в коробки из гофрированного картона без перегородок. Для футляров, обтянутых целлофаном, или в суперфутлярах футляры упаковывают не заворачивая в бумагу. Коробки оклеивают бумажными лентами или самоклеящейся лентой с одной или двух сторон. На коробке должно с двух сторон стоять слово «Верх».

При транспортировании продукции из коробок формируют транспортные грузопакеты, которые формируются на поддоне и обтягиваются полимерной пленкой. Импортная продукция транспортируется на европаллетах, обтянутых растягивающейся стрейч-пленкой. Грузопакеты транспортируют в контейнерах автотранспортом, железнодорожным и другими видами транспорта. При транспортировании по железной дороге мелкими отправками продукция упаковывается в дощатые ящики. На транспортной таре должны быть указаны манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости».

Для маркировки парфюмерных жидкостей используют этикетки. Этикетка парфюмерных жидкостей предназначена также для дополнительного украшения флакона. Форма, содержание рисунка, цвет устанавливаются дизайнером флакона. Этикетки бывают литографические и облаточные. Литографические этикетки изготавливают из специальной этикеточной бумаги или тонкого картона с нанесенным рисунком, который может быть выполнен любым из типографских способом — эластографии, офсетным, конгрев (тиснение) и т.д. Облаточные - из металлизированной бумаги и кашировальной фольги. Широко используются этикетки из термоусадочной ПВХ-пленки, которая после нагревания плотно облегает стекло и становится невидимой, создавая впечатление, что рисунок нанесен непосредственно на флакон. В ряде случаев на флакон наносится рисунок или надпись методом тампонной печати. Этикетки наклеиваются при помощи клея, или этикетка может быть самоклеящаяся с постоянно липким клеевым слоем. Этикетка должна быть наклеена без перекосов, морщин для наклеенных — не допускается подтеков клея. На флаконах сложной формы или из ребристого стекла допускается наклеивать этикетку на дно флакона.

Для парфюмерной продукции наименование изделия указывается на лицевой стороне этикетки, остальные обозначения можно указать на футляре изделия. Информация для потребителя по ГОСТ Р 51391-99 должна содержать следующие данные на русском языке: наименование изделия, наименование группы изделия (для духов и одеколонов), наименование страны-изготовителя и фирмы-изготовителя с указанием юридического адреса, информация об обязательной сертификации, состав, объем продукции, обозначение стандарта на продукцию, месяц и год выработки, срок хранения, штриховой код товара (при наличии).

Парфюмерные изделия хранят при температуре не ниже +5 °С и не выше 25 °С в крытых складских помещениях в упаковке изготовителя. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.

Потребительские свойства парфюмерно-косметических товаров

Потребительские свойства парфюмерии

Аромат — характеризует приятный запах готового парфюмерного продукта. Отличается от термина “запах”, который может быть приятным и неприятным.

Ароматизирующая способность — характеризует способность парфюмерии придавать приятный аромат коже или одежде человека.

Гармоничность запаха — эстетическое свойство, характеризующее сочетание душистых веществ и всех стадий запаха в единую, цельную, полнозвучную композицию.

Запах — свойство веществ, материалов и продуктов, воспринимаемое органами обоняния. В парфюмерии относится к сырью или простым компонентам. Однако в национальном стандарте нормируется запах парфюмерных изделий.

Интенсивность запаха — характеризует силу запаха при испарении душистых веществ.

Прозрачность — характеризуется отсутствием помутнения парфюмерной жидкости при температуре +3 °С (+5 °С).

Стойкость запаха — продолжительность (в часах) сохранения запаха, характерного для душистого вещества или парфюмерии.

Сумма массовых долей душистых веществ — концентрация душистых компонентов, определяющая наименование парфюмерии и стойкость запаха.

Потребительские свойства косметических изделий

Кремы косметические

Аллергизирующее действие — характеризует способность косметического средства вызывать отрицательную реакцию организма к воздействию каких-либо веществ, входящих в состав средства. Оценивается при токсикологических и клинических испытаниях средства.

Антисептическая способность — характеризует способность обеззараживать кожу, проявление противомикробного действия. Оценивается микробиологическими испытаниями.

Быстрота впитывания — время, в течение которого средство впитывается в кожу, не оставляя на ее поверхности липкой или жирной пленки. Скорость впитывания зависит от назначения средства.

Время депиляции — продолжительность выдерживания средства на коже (от 3 до 15 минут) до полного удаления волос.

Защита от низких температур — способность средства защищать кожу от холода, обморожения, обветривания в результате высокого содержания жировых компонентов.

Комедогенность — свойство, характеризующее способность средства вызывать закупорку сальных желез и провоцировать возникновение угрей.

Легкость распределения по коже — характеризует способность средства наноситься без усилий, равномерно, тонким слоем.

Лифтинг — характеристика, определяющая подтягивающую способность косметических средств после их применения на коже и улучшающая ее внешний вид.

Отбеливающая способность — характеризует способность средства придавать коже светлый цвет, изменять тональность пигментных пятен за счет введения отбеливающих добавок.

Отсутствие липкости — свойство, характеризующее способность средства после применения не оставлять ощущения липкости на коже.

Отшелушивающая способность — характеризует способность средства к отделению с поверхности кожи ороговевших клеток эпидермиса.

Очищающая способность — показатель, характеризующий очищение кожи от сала, грязи и отмерших клеток, а также удаление загрязнений из пор в результате использования косметического гигиенического средства. Определяется состоянием липидной пленки.

Повышение упругости (эластичности) кожи — характеристика, определяющая способность кожи поддерживать тонус и сохранять форму за счет сети эластичных волокон после использования косметического средства. Выражается в способности растянутой или собранной в складку кожи возвращаться к первоначальному состоянию после устранения воздействия, вызвавшего деформацию. Определяется кутометром, путем втягивания определенного участка кожи при пониженном давлении в отверстие зонда, при этом глубина всасывания кожи в зонд характеризует ее эластичность.

Раздражающее действие—нарушение нормального состояния кожи (слизистой оболочки) в виде покраснений, воспалений. Определяется при оценке безопасности средства при токсикологических испытаниях.

Смягчающий эффект — характеристика, определяющая способность косметического средства придавать коже мягкость и бархатистость.

Содержание липидов в поверхностной пленке — характеристика, определяющая содержание кожного жира (sebum) на поверхности кожи, являющегося результатом функций сальных желез. Определяется методом себуметрии до и после использования косметического средства.

Солнцезащитная способность — характеристика, определяющая защитное действие средства, содержащего активные вещества, поглощающие ультрафиолетовые лучи в различной области спектра. Для оценки свойства соответствующие участки кожи с нанесением средства и без него облучают УФ-светом и определяют время появления минимальной реакции кожи -покраснения (эритемы).

Способность сжатия пор — характеристика, определяющая способность средства уменьшать крупные поры кожи в результате использования косметического средства.

Стабильность консистенции — характеризует неменяющееся физико-химическое состояние косметического изделия.

Стабильность эмульсии — характеризует стабильность однородной системы (смеси), отсутствие расслоения.

Тонизирующая способность — характеристика, косвенно свидетельствующая об активизации обменных процессов за счет содержания в косметическом изделии биологически активных веществ, проявляющаяся в сохранении упругости, натянутости кожи.

Трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ) — относительный показатель, характеризующий изменение количества испаряющейся воды с поверхности кожи за единицу времени по сравнению с базовым (исходным) уровнем, измеряется в г/(м2 • ч).

Увлажняющий эффект (гидратация кожи) — показатель, характеризующий процесс насыщения кожи влагой. Оптимальный уровень влаги обеспечивается балансом процессов потоотделения и трансэпидермального выделения воды. Снижение увлажнения кожи ведет к проявлению сухости, утрате эластичности, появлению морщин и других признаков. Количественно определяется методом корнеометрии.

Удобство пользования — эргономическое свойство, определяющее комфортность при использовании средства. Обеспечивается наличием дозатора, устойчивости флаконов, легкостью их открывания и т. д.

Уменьшение морщин — характеристика, определяющая способность косметического средства уменьшать глубину и число морщин за счет повышения упругости кожи. Определяется методом получения профилограммы.

Успокаивающее действие — характеристика, определяющая способность косметического средства устранять раздражения, покраснения кожи.

Устранение жирности кожи — характеристика, определяющая устранение избыточного выделения сала сальными железами кожи. При жирной коже изменяется химический состав кожного жира, реакция кожи становится щелочной, поэтому жирная кожа легко воспаляется и инфицируется, появляются угри.

Эффективность действия — характеристика, подтверждающая наличие и степень выраженности действия косметического средства, декларируемого изготовителем. Оценивается независимой организацией.

Эффективность депиляции — определяется полнотой удаления волос с поверхности кожи, зависит от степени смачивания и набухания волоса в щелочной среде.

Изделия гигиенические для ухода за волосами

Антисеборейная способность — характеризует уменьшение пористости кожи, склеивание волос, удаление перхоти, уменьшение шелушения кожи головы.

Легкость смывания — характеризует смывание пены шампуня без усилия небольшим количеством воды.

Моющая способность — показатель, характеризующий очищение волос и кожи головы от сала, грязи и отмерших клеток.

Облегчение расчесывания — способность средства облегчать расчесывание волос после его применения. Определяется путем регистрации усилия при расчесывании до и после применения средства.

Пенообразующая способность — характеризует способность средства давать обильную, устойчивую пену.

Питающая способность — характеризует обеспечение клеток кожи, волос питательными веществами, необходимыми для здорового состояния и нормального функционирования кожи. Оценивается косвенно по составу средства.

Придание блеска — характеризует способность средства придавать волосам естественный блеск при отражении от волос падающего света благодаря наличию тонкой жировой или полимерной пленки на волосах.

Продолжительность ощущения чистоты — время, в течение которого ощущается чистота волос.

Противоперхотная способность — характеризует способность удалять мелкие рыхлые чешуйки с волосяной части головы.

Изделия декоративной косметики

Время высыхания лака — период, в течение которого образуется твердая пленка на поверхности ногтя.

Кроющая способность — характеризует способность косметического средства создавать на коже ровный слой, скрывающий дефекты кожи.

Транспарентность — свойство, определяющее способность средства создавать прозрачный или полупрозрачный покрывающий слой на поверхности кожи.

Потребительские свойства средств гигиены полости рта

Внешний вид и консистенция — характеристика состояния средства, определяемая органолептически. Для зубной пасты дополнительно характеризуется способностью пасты удерживаться на поверхности зубной щетки.

Водородный показатель — показатель степени кислотности или щелочности среды. Характеризует безопасность средства.

Отбеливающая способность — свойство, характеризующее осветление эмали зубов при действии средства.

Полирующая способность — определяется наличием компонентов, способствующих лучшему очищению и полировке поверхности зубов.

Продолжительность освежающего действия (дезодорирующая способность) — время, в течение которого во рту сохраняется ощущение свежести после использования средств гигиены полости рта.

Противокариесная способность — определяется минерализацией твердой ткани зубов, благодаря наличию в составе кальция, фосфора, фтора.

Содержание абразива — количество порошкообразного материала, применяемого для механической шлифовки поверхности зуба (осажденный мел, дикальций фосфат).

Содержание фторидов — количество производных фтора, которые используются для укрепления эмали зубов.

Чистящая способность — способность средства очищать поверхность зубов от остатков пищи, микроорганизмов, клеток эпителия и слизи.

Дефекты парфюмерно-косметических товаров

 Парфюмерия

Недолив парфюмерной (косметической) жидкости — наполнение флакона ниже уровня плечиков, при этом герметичность флакона не нарушена. Отклонение по объему не должно превышать ±5%.

Нестойкий запах — несоответствие стойкости запаха времени, определенного в стандарте, для указанного наименования парфюмерии.

Помутнение жидкости — отсутствие прозрачности при температуре +3 °С (+5 °С) вследствие нарушения технологии производства.

Расслоение парфюмерной жидкости — выделение в массе жидкости маслянистого вещества вследствие окисления кислородом воздуха или нарушения температурного режима хранения.

  Кремы косметические

Затвердевание — дефект, в результате которого содержимое не выдавливается из тубы.

Комковатость — неоднородность структуры, наличие комков.

Наличие плесени — появление на поверхности крема темных пятен при его хранении или использовании.

Наличие примесей — наличие в массе посторонних включений, не соответствующих рецептуре изготовителя.

Расслоение эмульсии — неоднородность консистенции, проявившаяся в выделении масляной или водной фазы.

    Декоративная косметика на жировой основе: губная помада, блеск и бальзам для губ, тени для век, румяна, пудра

Выпадение карандаша губной помады — при открывании крышки пенала и выкручивании карандаша губной помады основание отделяется от корпуса.

Выпотевание — выделение на поверхности карандаша помады маслянистой фазы.

Затвердевание помады — отсутствие мазка при нанесении на поверхность.

Неоднородная масса — наличие посторонних включений.

Неравномерное окрашивание, разводы — неоднородная по цвету поверхность. Разводы, не портящие внешнего вида, допускаются в изделиях с перламутровым блеском.

Несоответствие цвета и запаха — цвет не соответствует номеру помады, запах неприятный, прогорклый.

Несоответствующая кроющая способность — мазок, нанесенный трижды на наружную поверхность кожи руки или лист белой бумаги, неровный, не однородный, ложится неровно, имеет крошки.

Отсутствие работоспособности движка пенала, механизма подачи губной помады — движок пенала передвигается не свободно, не выкручивается, не закручивается.

Прогоркание — окисление жиров, входящих в состав помады, что вызывает неприятный запах помады.

Размягчение помады — нарушение структуры и формы карандаша помады.

Раковины (поры) на карандаше — углубления на поверхности карандаша губной помады. Допускаются незначительные, не портящие внешнего вида изделия.

Растекание губной помады — слабая устойчивость (текучесть) губной помады на коже губ, связанная с низкой плотностью ее состава, низкой температурой каплепадения или слабым прилипанием мазка помады к коже губ.

Срезание карандаша краями корпуса пенала — при обратном движении карандаш срезается краями корпуса.

 Изделия декоративной косметики на эмульсионной основе (тональные средства, румяна, тени для век, блеск для губ, лица, тела, тушь для ресниц, волос, подводка для глаз)

Выпадение спирали из стержня — спираль, предназначенная для нанесения туши, выпадает из стержня и остается внутри баллона.

Высыхание (загустение) средства — отсутствие кроящей способности вследствие окончания срока годности или ненадлежащего хранения.

Нарушение целостности механизма баллона — при отвинчивании колпачка туши выпадает внутренняя часть баллона.

Неоднородность массы — наличие посторонних примесей, комков.

Несоответствующая кроющая способность — покрытие, нанесенное 2-3 раза на предметное стекло или наружную поверхность кисти, имеет неоднородности, крошки.

Нестойкость к воде — нанесенная на кисть руки и высохшая тушь смывается водой менее чем за 1 минуту.

Утечка туши из баллона — поверхность баллона загрязнена тушью вследствие нарушения герметичности.

   Изделия косметические порошкообразные и компактные

Загрязнение поверхности — наличие на поверхности посторонних включений.

Затвердевание поверхности — образование на поверхности блестящей корки, затрудняющей использование средства.

Нарушение целостности пудреницы — отсутствие или выпадение стержня, скрепляющего крышку с основанием пудреницы, а также трещин, наличие сколов.

Нарушение целостности упаковки пудры — выпадение поддонника из коробочки пудреницы при ее переворачивании.

Неоднородная масса — наличие комков, плохое измельчение, посторонние включения.

Плохая спрессованность — крошливость, пыление, рассыпание массы, наличие трещин, щербин.

Мыло туалетное твердое

Выпоты — наличие капельной влаги на поверхности куска.

Деформация — искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.

Механические повреждения кусков — наличие трещин, полос, сколов, вмятин на кусках мыла.

Неоднородность массы — наличие посторонних примесей, не одинаково окрашенное в разрезе мыло.

Неоднородность цвета — наличие пятен, разнооттеночность, разводы на поверхности мыла.

Нечеткий штамп — оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и /или рисунка.

Полоса — длинный, ровный след другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.

Прослойка — тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.

Пятно — место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла.

Точечные крапины — частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло.

Трещина — узкое углубление на поверхности куска мыла, в результате чего нарушается его целостность.

 Средства гигиены полости рта

Аэрированная текстура — наличие в массе пузырьков воздуха вследствие нарушения технологического процесса или развития микроорганизмов.

Вспучивание тубы — нестандартное увеличение объема тубы вследствие порчи продукта.

Высыхание — увеличение вязкости массы, в результате чего содержимое не выдавливается из тубы.

Неоднородная масса — наличие посторонних примесей, крупинок, комков, масса крупнозернистая, пористая.

Несоответствие запаха, цвета и вкуса — цвет не соответствует образцу-эталону, запах и вкус неприятные, вкус кислый.

Расслоение — выделение жидкой фазы у выходного отверстия тубы или вдоль выдавленной на лист бумаги “ленты” пасты.

  Дефекты упаковки, тары

Аэрированная текстура — наличие в массе пузырьков воздуха вследствие нарушения технологического процесса или развития микроорганизмов.

Деформация тубы — изменение формы тубы вследствие механических воздействий.

Коррозия металлических деталей — отсутствие или недостаточно стойкое защитное покрытие металлических деталей баллона.

Нарушение амальгамы зеркала — отслоение амальгамы. Пятна, темные точки, полосы.

Нарушение герметичности баллона — жидкость вытекает из-под соединительного кольца.

Нарушение герметичности флакона — наличие течи вследствие того, что пробка, уплотнитель или винтонарезный колпачок не обеспечивает сохранности жидкости.

Нарушение герметичности хвостовой части тубы — утечка содержимого в результате неправильного выполнения замка хвостовой части тубы.

Нарушение целостности пенала, баночки, крышки — наличие трещин, сколов, механических повреждений упаковки.

Неплотное прилегание пробки, отрыв пестика пробки от головки — несоответствующий зазор между пробкой и горлышком флакона.

Неполное заполнение объема упаковки — более 30% объема упаковки не заполнено содержимым.

Несоответствие массы изделия — масса не соответствует номинальной, отклонение составляет более 6%.

Осыпание эмали с баллона — нарушение целостности покрытия от воздействия содержимого на лакокрасочное покрытие.

Отсутствие давления внутри баллона — при нажатии на распылительную головку баллона жидкость не подается.

Отсутствие распыления — при нажатии на распылительную головку и возвращении ее в исходное положение жидкость продолжает вытекать.

Проколы, разрезы — механическое воздействие режущего или колющего предмета при транспортировании.

Просечки — небольшие трещины в стекле (могут быть поверхностными, глубокими, сквозными).

Пузыри — пустота внутри стенок стеклянных флаконов, банок.

Разнотолщинность — неравномерная толщина стенок корпуса, горлышка, дна тары, влияющая на качество изделий.

Разрывы в корпусе флаконов — разрушение целостности вследствие повышенной хрупкости пластмассы.

Разрывы пластмассовых колпачков или крышек — нарушение целостности колпачка или крышки.

Расслоение — отмечается выделение жидкой фазы у выходного отверстия тубы или вдоль выдавленной на лист бумаги “ленты” пасты.

Самопроизвольное вытекание жидкости — при нажатии на распылительную головку жидкость вытекает непосредственно из штока.

Свищи — сквозные отверстия; точечные отверстия.

Сколы, трещины — механические повреждения, возможные при сортировке, упаковке, транспортировании.

Шлиры — прозрачные остеклованные включения в форме капель или бугорков.