Пепсиновое сырье

Категория: Разное

Технический пепсин вырабатывается из слизистых оболочек желудка свиней и сычугов взрослого рогатого скота.

Пепсином именуется один из ферментов, входящих в состав желудочного сока. Он вызывает расщепление белков пищи. Используется как в медицине, так и для технических целей.

Техника получения оболочек свиных желудков несложна. Когда внутренности свиньи поступают в кишечный цех, рабочий отделяет желудок от кишок, взрезает его по малой кривизне от входного отверстия пищевода до выходного отверстия двенадцатиперстной кишки, вытряхивает содержимое и промывает под струей холодной воды.

Когда вода с промытого желудка стечет, его выворачивают слизистой оболочкой наружу и помещают в морозильную камеру. Иногда при разделке желудка рабочий руками отделяет слизистую оболочку желудка от мускульной оболочки, после чего куски слизистой оболочки или идут прямо в переработку на пепсин, или консервируются замораживанием.

При разделке туш крупного рогатого скота сычуги отделяют от других частей желудка, вскрывают продольным разрезом, выворачивают слизистой оболочкой наружу, удаляют содержимое и промывают холодной водой. После этого сычуги замораживают или с них отделяют слизистую оболочку тем же способом, что и при разделке желудков свиней.

Выход слизистой оболочки составляет 40% веса желудка свиней и 50% веса сычугов крупного рогатого скота. Слизистая оболочка свиного желудка в пилорической его части серовато-розовая, в остальных отделах беловатая. Оболочка сычуга серовато-желтая.

Пепсин получается из слизистой оболочки в виде водной и глицериновой вытяжки.