Перечень гмм и пищевых продуктов на основе гмм, имеющих официальные разрешения на применение в пищевой промышленности в мире
Вид продовольственного сырья или пищевого продукта |
Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения |
Область применения | |
Традиционные природные штаммы |
ГММ-штаммы | ||
1. Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и п брожения |
родуктов | ||
Дрожжевая культура |
Saccharomyces cerevisiae |
Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus |
Производство пива |
2. Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки | |||
Гемицеллюлаза или ксиланаза |
Aspergillus oryzae Aspergillus niger |
Aspergillus oryzae, содержащий ген hemicellulase endo-1,4-альфа-ху1апазе из Aspergillus aculeatus | |
Bacillus subtilis Humicola insolens Trichoderma reesei |
Aspergillus oryzae, содержащий ген hemicellulase endo-l,4-альфа-xylanase из Thermomyces lanuginosus |
Липаза моноацилглицерол |
Penicillium camembertii |
- | |
Липаза триацилглицерол |
Aspergillus oryzae, Aspergillus niger, Rhizopus arrhizus, Rhizomucor miehei, Rhizophus niveus, Rhizophus oryzae |
Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginosa | |
Лактаза (U-галактозидаза) |
Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, Saccharomyces fragilis, Saccharomyces lactis | ||
Инвертаза |
Saccharomyces cerevisiae |
- |
Крахмал, сиропы |
Гемицелюлаза (многокомпонент- |
Aspergillus niger, Bacillus subtilis, Trichoderma reesei | ||
Инулиназа |
Aspergillus niger | ||
Мальтогеназа (мальтогенная амилаза) |
B. subtilis |
В. subtilis с геном В. stearothermophilus, В. subtilis с геном В. brevis |
Альфа-амилаза |
1. В. subtilis шт. F |
1. B. subtilis с геном альфа-амилазы из | ||
2. Aspergillus oryzae var. 3. В. stearothermophilus |
В. megaterium, встроенным в плазмиду рСРС800 |
Хлебопечение, | ||
2. В. subtilis с геном альфа-амилазы из |
напитки, | |||
В. Stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720 |
крахмал | |||
Гликогеназа |
В. stearothermophilus |
- |
Хлебопечение | |
Амилоглюзидаза |
Aspergillus niger |
Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу | ||
Карбогидраза |
Aspergillus niger var. Aspergillus awamori var. Bacillus licheniformis Rhizopus oryzae var. Saccharomyces sp. |
- | ||
Каталаза |
Micrococcus lysodeicticus Aspergillus niger |
Aspergillus sp. — организм-донор |
Производство сыров | |
Целлюлаза |
Penicillium funiculosum Trichoderma reesei |
- |
Химозин А (реннин)для сыроделия |
E. coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A |
Производство сыров | |
Химозин А для сыроделия |
Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112) Вектор - pgAMpR |
Производство сыров | |
Химозин В для сыроделия |
Kluyveromyces lactis |
Kluyveromyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированную на плазмиде PUC18 |
Производство сыров |
(3-глюканаза |
Aspergillus niger var. |
| Р-глюканаза |
Trichoderma harzianum, Trichoderma reesei или longibrachiatum, В. subtilis или amyloliquefaciences |
Организм-донор Trichoderma sp. Bacillus sp. | |
Ксилозоизомераза |
Actinoplanes missiouri , B.coagulaus, Streptomyces olivaceous, Streptomyces rubiginosus, Streptomyces violaceoniger | ||
Глюкооксидазы каталазы |
Aspergillus niger var. |
- | |
Гемицелюлаза |
Aspergillus niger var. | ||
Липаза |
Aspergillus oryzae var. |
Организм-донор Candida sp., Rhizomucor sp., Thermomyces sp. | |
Смесь карбомин-гидраз и протеаз |
B. subtilis var. |
- | |
Пектиназа |
Aspergillus niger var. |
- |
Протеаза |
Aspergillus oryzae var., Streptomyces fradias, Bacillus licheniformis, B. amyloliqueefaciens или subtilis |
Организм-донор Rhizomucoi- sp., Bacillus sp. | |
Пьюлуланаза |
Klebsiella alrogenes |
- | |
Химозин (реннин) для сыроделия . |
B. cereus, Mucor miehei, Mucor pysillus, Rhizomucor miehei, Rhizomucor susillus, B. mesentericus |
Производство сыров | |
Альфа-амилаза + глюкоамилаза |
Aspergillus oryzae var. |
— |
Производство продуктов крахмалопаточной промышленности |
Бета-глюканаза |
Aspergillus niger | ||
Альфа-ацето-лактат- декарбоксилаза |
B. subtilus UW-193 с геном альфа-декарбоксилазы из В. brevis амплифиц. на плазмиде PUW235 |
Альфа-ацето-ацетат-декарбоксилаза |
B. subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из В. brevis | ||
Гемицеллюлаза |
A. niger var., В. amylol-iqueefaciens или subtilis |
Организм-донор Bacillus sp. | |
Лактаза |
Aspergillus oryzae с геном Myceliophthora thermophilus | ||
Ксиланаза |
Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, B. amyloliqueefaciens или subtilis, B. licheniformis, Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum. Организм-донор Aspergillus sp., Thermomyces sp., Trichoderma sp., Bacillus sp. | |
Инвертаза |
S. cerevisiae |
— | |
Глюкоамилаза |
Lactobacillus amylovorus, Aspergillus niger |
Организм-донор Aspergillus sp. | |
Аминопептидаза |
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus sp. | |
Арабинофуранозидаза |
Aspergillus niger |
Организм-донор Aspergillus sp. |
Циклодекстринглюко-зилтрансфераза |
В. licheniformis |
Организм-донор Thermoanaerobacter | |
Глюкоамилаза |
Aspergillus niger |
Организм-донор Aspergillus sp. | |
Глюкозизомераза |
Streptomyces livadans, Streptomyces rubiginosus |
Организм-донор Streptomyces sp., Acinoplanes sp. | |
Гемицеллюлаза |
B. amyloliqueefaciens или subtilis |
Организм-донор Bacillus sp. | |
Солодовая амилаза |
B. amyloliqueefaciens или subtilis |
Организм-донор Bacillus sp. | |
Пектин-лиаза |
Aspergillus niger, Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus sp. | |
Пектинэстераза |
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus sp. | |
Фосфолипаза А |
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus sp. |
Фосфолипаза В |
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus sp. | |
Полигалактоуронидаза |
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus sp. | |
Пуллуланаза |
В. licheniformis, В. subtilis, Klebsiela planticol |
Организм-донор Bacillus sp., Klebsiella sp. | |
Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки | |||
Рибофлавин |
B. subtilis генетич. модиф. штамм с гиперпродукц. рибофлавина, непатогенный и нетоксикогенный |
Б АД к пище, продукты обогащенные | |
Бета-каротин |
Blakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-) |
Б АД к пище, продукты обогащенные | |
Низин (консервант Е-234) |
Lactococcus lactis subs, lactis |
Lactococcus lactis subsp. lactis с геном, кодирующим устойчивость к бактериофагам |
Сыры плавленые, овощные консервы |