Главная > Разное

Переработка щетины-сырца в полуфабрикат

Прежде чем поступить в щетино-кистевое производство или в экспорт, щетина-сырец подвергается весьма сложной переработке, в результате которой получается щетина-полуфабрикат.

Чтобы щетина-сырец превратилась в щетину-полуфабрикат, необходимо:

1) Очистить щетину от жира и посторонних примесей.

2) Отбить от щетины тонкие волоски пуха.

3) Уложить щетину так, чтобы луковицы всех стержней пучка были обращены в одну сторону.

4) Рассортировать щетину по длине, прямолинейности, упругости и цвету.

5) Перемешать отсортированную щетину так, чтобы получился товар, совершенно однородный во всех своих частях.

6) Связать отсортированную щетину в пучки.

Технология переработки щетины весьма своеобразна, она сложилась в результате вековой практики щетинной торговли и производства. Прежде она строилась исключительно на использовании ручного труда рабочих, теперь же многие ее процессы в той или иной степени механизированы.

В дореволюционной России переработка щетины носила в основном кустарный характер. Она была сосредоточена в нескольких городах и сельских местностях, преимущественно в западных районах страны. Основными центрами щетинного производства были Польша (Межеричье, Вержболово, Волковысск и другие города), Белоруссия (Витебск, Невель, Минск, Луцк и др.), Литва (Вильнюс и др.), Украина (Тульчин, Кодыма, Одесса и др.), Поволжье, Великий Устюг и некоторые другие пункты и районы.

На предприятиях каждого из этих центров щетинного производства применялись свои особые методы обработки щетины, что порождало весьма значительную разницу как в качестве, так и в товарных признаках выпускаемого ими полуфабриката. Соответственно с этим различали польский, тактинский, устюжский, бродский, донской и ряд других способов переработки щетины.

В настоящее время щетинное производство сосредоточено в основном на нескольких крупных фабриках. Процессы переработки удалось в значительной степени (хотя еще и недостаточно) механизировать и унифицировать, что способствовало повышению производительности труда и улучшению качества полуфабриката.

Щетина разных категорий при переработке подвергается различным циклам производственных процессов. Кроме того, в зависимости от наличия оборудования и ряда других моментов на разных фабриках применяется различная технология переработки щетины. В настоящем руководстве, понятно, мы не можем останавливаться на описании всех применяемых способов переработки щетины, ограничимся лишь кратким обзором основных процессов.

Большое различие в физических качествах длинной и короткой щетины и тем более пуха заставляет перерабатывать их различными способами.

Длинная щетина по своим качествам также не вполне однородна; сюда относится:

1) мокросоленая щетина, снимаемая на кожзаводах выдергиванием вручную или машинкой; снимается преимущественно со спинной области свиных шкур;

2) сухая щетина, поступающая в порядке рассевых заготовок; снимается главным образом со свиных туш;

3) боенская щетина - идет с боенских предприятий; она также преимущественно сухая, но снята не со шкур, а с туш.

Основные процессы переработки длинной щетины такие:

1) Сортировка имеет целью создать партии щетины, однородные по своим основным качествам. Хорошая сортировка облегчает все последующие операции переработки щетинного сырья и является непременным условием для получения высококачественного фабриката.

Сортировка производится так. Рабочий берет из мешка пучок щетины-сырца, разрезает связывающий его шпагат и разбирает руками содержащуюся в нем щетину: по твердости - на хребтовую и мягкую, по длине - на длинную (более 10 см) и короткую (менее 10 см) и по цвету - на белую, желтую и серую. Рассортированная щетина раскладывается в особые ящики, разделенные перегородками на ряд отделений.

Одновременно сортировщик очищает щетину от пыли и мусора, отчего все партии щетины во время сортировки уменьшаются в среднем примерно на 3%.

2) Ческа производится вручную на особых гребнях (рис.).

Фото 1 Переработка щетины-сырца в полуфабрикат

Рис. Ручная ческа

Последние имеют массивную деревянную колодку (длиной около 30 см, шириной 10 см и толщиной 2 см), в которой укреплены в ряд 18-22 тонких длинных стальных зуба. Эти зубья, плоские с боков, постепенно заостряются к концам. Длина их обычно 14 см (из них 2 см в колодке), ширина у основания 8 мм, а толщина около 2 мм. Расстояние между зубьями 1,5 см. Колодка гребня окована кругом железом и прикреплена болтами к станку. Последний представляет собой массивный стол на козлах с гладкой остроганной крышкой.

Назначение чески - удаление из щетины волос свиного пуха, коротких и ломаных щетинок и сора. Ческа облегчает последующую обработку щетины.

Приступая к ческе пучка щетины, рабочий прежде всего ставит пучок на головку, т. е. подравнивает положение луковиц его щетинок до одного уровня. Постановка на головку (ставка, столочка) достигается легким поколачиванием и трением основания пучка о гладкую поверхность станка.

Подравненный и поставленный на головку пучок щетины рабочий берет обеими руками за его основную часть и прочесывает флажковые концы щетины между зубьями гребня, удаляя волоски пуха, неправильно лежащие стержни щетины, короткие подрастающие щетины и различный мусор; в процессе этой операции волосам придается строго параллельное положение в пучке. Затем тем же способом рабочий прочесывает основную часть пучка.

При ческе темно окрашенной щетины зубья гребня рекомендуется смачивать керосином. Это делается для того, чтобы зубья лучше удерживали волоски пуха; смачивание гребня керосином при ческе белой щетины, во избежание ее пожелтения, не допускается.

При ческе хребтовой щетины пучок несколько раз перекладывают в руках для перемешивания его отдельных частей.

3) Вязка куликов. Назначение ее - выпрямление стержней мягкой щетины. Производится она так. Берется пучок щетины в 1/4 полной горсти и складывается таким образом, чтобы изгибы стержней были направлены к середине (во внутрь), и обматывается по спирали тонким шпагатом. Поперечник кулика не должен превышать 35 мм.

4) Сушка имеет целью удалить излишнюю влагу и придать щетине большую твердость и упругость. Щетина, связанная в кульки, при сушке выпрямляется. Сушка производится в особых сушильных камерах различных систем (обычно на затянутых сеткой рамах) при температуре 70-90° в течение 10-12 часов.

После сушки щетина обыкновенно имеет около 2% влаги, а после пролежки 10-12%.

5) Вытягивание куликов заключается в том, что с куликов высушенной щетины снимают шпагат; пучок щетины для отделения слипшихся стержней прижимают к поверхности станка и слегка трут о нее, перебирая руками и удаляя случайно попавшую щетину другого цвета и мягкости.

6) Мешка и вторая ческа производятся либо на машине, либо ручным способом. Мешка производится для того, чтобы партия щетины была однородной во всех частях.

Машинная мешка ведется на весьма сложной мешально-чесальной машине (рис.).

Фото 2 Переработка щетины-сырца в полуфабрикат

Рис. Мешальная машина

Сложность конструкции не позволяет останавливаться на ее подробном описании. Отметим лишь, что ческа щетины на этой машине производится особыми вращающимися гребнями; во время чески основная или, напротив, флажковая часть пучка щетины бывает прижата особыми дисками для предохранения щетины от спутывания. Щетина по движущимся ремням передается на особую каретку, которая двигается в нижней части машины взад и вперед над лентой транспортера и сбрасывает на нее щетину в два слоя и тем перемешивает ее. Транспортер вновь передает щетину под гребни, которые прочесывают ее вторично; затем щетина подвергается второму смешиванию, и так до тех пор, пока весь пух и примеси не будут удалены, а щетина не будет полностью перемешана.

Пух и примеси отсасываются из машины эксгаустерами и задерживаются в приемнике. Отход щетины за время мешки - около 10% ее первоначального веса.

При ручном способе обработки щетины вторая ческа ее производится на таких же гребнях, как и первая, причем пучки щетины перемешиваются руками 4-5-раз. Перемешанная щетина связывается для вытягивания в пучки весом в 1-1,5 кг.

7) Вытягивание. Это один из важнейших процессов обработки щетины. Задача его - подразделить щетину на ряд сортов, содержащих стержни одинаковой, строго определенной длины. Считается, что вытягивание произведено удовлетворительно, если в пучке тянутой щетины содержится не менее 90% щетинок нужного размера, установленного для данного сорта. Обычно вытягивание щетины производится с интервалом в 1/4 дюйма, т. е. так, чтобы длина щетинок каждого соседнего сорта разнилась на 1/4 дм.

Хребтовая щетина тянется на 14 сортов - с длиной от 3,25 до 6,5 дм. Особо длинная, более 6,5 дм, щетина (так называемая «флизма»), выделяется отдельно и по длине уже на сорта не подразделяется. Щетина, остающаяся после вытягивания всех тянутых сортов (т. е. имеющая длину 3 дм и менее), носит название «шток» и также на сорта не подразделяется.

Мягкая щетина вытягивается на ряд сортов с интервалом в 1/4 дм, начиная от 2,75 дм, шток этой щетины состоит из щетины в 2 дм и менее.

Вытягивание производится так (рис.).

Фото 3 Переработка щетины-сырца в полуфабрикат

Рис. Вытягивание щетины

 Рабочий берет пучок чесаной щетины, подравнивает его и прижимает левой рукой к груди, правой же рукой вытягивает из него отдельные, особо длинные, выдающиеся над флажками остальной щетины, стержни (так называемый «шпиц»), которые и откладывает отдельно. Затем в пучок со стороны его основания вставляет тонкий металлический или деревянный стерженек - мерку - такой длины, чтобы она на 5-6 см была короче самых длинных щетинок пучка. Вставив в пучок мерку, рабочий вытягивает из пучка те щетинки, концы которых выдаются над меркой. Для этого он берет в правую руку небольшой нож и, проведя его лезвием по верхней поверхности пучка, прижимает к нему большим пальцем те щетинки, концы которых превышают мерку, и вытягивает их из пучка.

Вытянутые щетинки аккуратно укладывает пачкой на столе, луковица к луковице. Когда все щетинки, превышающие по своей длине вставленную в пучок мерку, будут вытянуты, рабочий вставляет в пучок новую мерку, на 1/4 дм короче предыдущей; после этого тем же способом он вытягивает все щетинки, выдающиеся своими концами над этой второй меркой. Затем вставляет новую мерку (на 1/2 дм. короче первой) и т. д. Мерку рабочий продолжает менять до тех пор, пока самые длинные щетинки в пучке не будут менее 3 дм для хребтовой и 2,25 дм для мягкой щетины.

Иногда относительно короткую щетину удобнее тянуть из пучков, поставленных основанием на стол (вытягивание на столе).

В последние годы на некоторых щетинных фабриках вытягивание щетины производится при помощи особых машин разных конструкций.

8) Вторая мешка производится на машине или руками. Ее назначение - перемешивание щетины вплоть до получения вполне однородной щетины внутри каждого сорта.

9) Вторая ручная ческа и ставка. Эта операция производится тем же путем, что и первая. После всех указанных процессов щетина вяжется в пучки по 500 г.

10) Выголовливание (удаление противника). Преследует цель извлечь из пучка щетины отдельные стержни, лежащие луковицей между флажками основной массы щетинок. Выголовливание производится путем прочесывания верхней части пучка щетины частым металлическим гребнем из стальных игл. Длина гребня 102 мм, длина иголок (зубьев) 18 мм, расстояние между иглами 0,2 мм у гребней, употребляемых для выголовливания толстой щетины, и 0,1 мм для тонкой. Пучок прижимают левой рукой к груди и прочесывают его флажки указанным гребнем; тонкие флажки легко проходят между зубьями, а луковицы неправильно лежащих щетинок застревают, эти щетинки вытягиваются из пучка (рис.).

Фото 4 Переработка щетины-сырца в полуфабрикат

Рис. Выголовливание щетины

11) Подравнивание заключается в удалении из пучка отдельных щетинок, флажки которых сильно выдаются над уровнем верхней поверхности пучка. Она производится либо вручную при помощи ножа (так же, как и вытягивание), либо на особой машине для подравнивания.

12) Вязка пучков имеет целью дать пучки стандартной формы, размера 5 см в диаметре и веса около 200 г. Вязка производится

так. Пучок готовой щетины весом 200 г берется в левую руку, а правой на основную часть пучка накладывается в четыре оборота петля тонкого шпагата (№ 6), конец которой привязывается к гвоздю, вбитому в стол. После этого петля крепко затягивается и завязывается узлом. На середине пучка таким же образом накладываются еще два оборота шпагата (рис.).

Фото 5 Переработка щетины-сырца в полуфабрикат

Рис. Вязка пучков щетины

Фото 6 Переработка щетины-сырца в полуфабрикат

Рис. Пучки щетины

13) Упаковка пучков готовой щетины заключается в завертывании пучков попарно (основаниями в различные стороны) в этикетную бумагу, в заклейке полученных пакетов и в укладке их в ящики емкостью 50 кг каждый.

Заводская щетина, обычно сильно зажиренная, перед вязкой в кульки моется и нейтрализуется. Сначала такую щетину отмачивают в чанах с теплой водой, чтобы удалить соль, затем выдерживают в щелочной ванне для омыления жиров, потом моют на рифленых досках, погружают в теплый раствор серной кислоты (6-7 г кислоты на 1 л воды) для нейтрализации остатков щелочей и, наконец, снова промывают горячей водой.

На некоторых фабриках установлены особые моечные машины. Они представляют собой чаны с водой или с щелочными и кислотными растворами; внутри чанов вертится восьмилопастное колесо. В этих лопастях имеются пазы, в которые закладываются кассеты из двух рам с вставленными в них тонкими палочками. Щетина закладывается между рамами кассеты, а последние вдвигаются в пазы лопастью колеса.

Поскольку во время мойки отдельные щетинки или их пучочки иногда ложатся луковицами в другую сторону, чем основная масса стержней, мытую щетину приходится перебирать руками, извлекать эти неправильно лежащие стержни и укладывать их в должном направлении.

После мойки длинная заводская щетина подвергается вязке в кульки, сушке, подравниванию и ческе, оттягиванию на машине щетинок длиннее 64 мм, ставке ее, вытягиванию по размеру, мешке, выголавливанию, отделке и вязке в пучки. Короткая заводская щетина после мойки вяжется в кульки, сушится, разбирается по цветам, оттягивается до 50 мм, подравнивается, прочесывается, вытягивается, мешается, выголавливается, отделывается и вяжется.

Во время обработки щетины получается большее или меньшее количество коротких щетинок «свиного пуха». Он подвергается особой обработке по так называемому «парижскому» способу.

Прежде всего пух очищается от посторонних случайных примесей и загрязнителей и подбирается по цвету; рекомендуется эту подборку производить на металлических сетках над ящиками, в которые проваливаются пыль и мусор.

Очищенный пух, если он сильно слежался, треплется в особых барабанах, внутренняя поверхность которых усажена стальными шипами, или после смачивания разбивается на столе тонкими палочками. Затем он прочесывается на ручных гребнях, как и щетина, и вяжется в пучки.

Связанный в пучки пух для увеличения упругости и крепости варится в котлах в чистой воде в течение 2 часов.

Вареный пух тянут на сорта, вяжут и пакуют. Иногда варке подвергается не только пух, но и мягкая боковая щетина.

В ряде случаев для получения чисто белого товара щетина отбеливается путем обработки ее 1,5 %-ным раствором перекиси водорода с последующим окуриванием на особых решетках сернистым газом. В результате воздействия этих окислителей пигменты щетины разрушаются и она становится белой.

Иногда щетинные фабрики выпускают особый вид полуфабриката щетины, так называемый «рифлинг». Этим термином именуется короткая (длиной 2-2 1/2 дм) щетина, связанная так, что в пучке половина щетинок обращена луковицами в одну сторону, а другая половина - в противоположную. Благодаря этому пучок рифлинга имеет цилиндрическую или перетянутую посредине форму. Достигается это тем, что вытянутая в 2—2 дм щетина поступает во вторую мешку, при которой на транспортере щетина кладется в равных долях луковицами в противоположные стороны. Сталкиваются пучки рифлинга с обоих концов лопаточкой, а вяжутся в четыре оборота посредине.

При выработке платяных, головных и рукомойных щеток рифлинг выгодно отличается от штока тем, что он имеет двухстороннюю жесткость, в то время как шток имеет одностороннюю.

<<< Сортировка щетины-полуфабриката
Сортировка и приемка щетины-сырца >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить