Подслизистая оболочка рубца

Категория: Разное

Желудок крупного рогатого скота состоит из 4 камер: рубца, сетки, книжки и сычуга (рис.).

Рис. Желудок коровы: А Пищевод. Б Рубец. В Сетка. Г Книжка. Д Сычуг. Е Кишка.

Стенки рубцов желудков крупного рогатого скота и овец, как и других частей пищеварительного тракта, образованы четырьмя набегающими оболочками: серозной, мускульной, подслизистой и слизистой. Последняя распадается на выстилающий полость рубца эпителий, лежащую под ним рыхлую соединительнотканую «собственную пластинку» и мышечный слой. Мощно развитый и относительно плотный подслизистый пласт образован переплетением коллагеновых волокон. Этот подслизистый слой слизистой оболочки рубца крупного рогатого скота и овец используется для производства как шитых оболочек для колбас, так и выработки тонких галантерейных кож.

Пленки с рубцов снимают после удаления с их внутренней поверхности слизи. Затем их засаливают и прессуют для стока рассола. Перед раскроем на шитье оболочки пленки промывают в течение 1-2 минут в квасцовом растворе (на 200 частей воды 5 частей квасцов и 5 частей соли); после промывки их отжимают под прессом.

Обработку Рубцовых пленок в имитацию кожи, по данным Ставицкого и Зиновьева, лучше всего вести так. После отмойки в теплой воде в течение 4-5 часов тупиком снимают слизь и эпителий, затем пленку подвергают золке, промазке и мягчению с обеззолкой. Дубление предпочтительнее хромовое или хромово-растительное. Обработанная пленка годна для различных галантерейных изделий.