Главная > Химический состав непродовольственных товаров

Показатели и методы оценки качества нефтепродуктов

Контроль качества нефтепродуктов осуществляется по показателям, регламентируемым нормативными документами (табл.). Показатели качества можно условно разделить на три группы:

Показатели первой группы характеризуют эксплуатационные свойства нефтепродукта по основному назначению. Например, для бензинов это фракционный состав, детонационные свойства.

Показатели второй группы устанавливают предельное содержание примесей, ухудшающих качество продукта и оказывающих вредное воздействие на материалы, из которых изготовлены машины и механизмы. Это вода, механические примеси, кислоты, щелочи, сернистые соединения и другие компоненты.

Показатели третьей группы определяют стабильность нефтепродукта в условиях эксплуатации и хранения — антикоррозионные свойства, термоокислительную стабильность и т. п.

В нашей стране в последнее время наметилась тенденция к увеличению числа стандартов на методы испытания нефтепродуктов, поскольку вместе с ростом экспортных операций, проводимых по прямым связям, растет и число применяемых международных стандартов, а также стандартов стран, которые являются потенциальными потребителями нефтепродуктов.

Учет требований международных стандартов ИСО в государственных стандартах РФ при определении фракционного состава, температуры вспышки и воспламенения позволил достичь определенного научно-технического прогресса в отрасли.

<<< Механизм склеивания. клеи и герметики
Керосин. растворители. твердые углеводороды >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить