Помело
Происхождение: родиной помело считают Китай. Основные импортеры - Китай, Таиланд, Вьетнам, Израиль.
Описание: один из самых крупных цитрусовых, а от грейпфрута отличается более крупными волокнами и сладким вкусом. Встречается помело с красной мякотью, бледно-желтой и оранжевой. Соответственно и цвет его бывает от желтого, чуть красноватого, до насыщенного желто-зеленого (иногда просто зеленого).
Употребление: часто его подают с горячими или острыми блюдами для контраста вкусов. Помело также едят как закуску, макая кусочки фруктов в соус. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить цукаты.
Чистится помело как обычный апельсин: толстую шкурку достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Останется вынуть мякоть дольку за долькой.
Полезные свойства: источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов.
Покупаем помело: при выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Однако чаще всего в торговлю поступают помело в индивидуальной упаковке и выбрать экземпляр по вкусу достаточно сложно, поэтому при покупке возьмите фрукт в руки - если плод мягкий и лёгкий не берите, он сухой и безвкусный, следует брать плотный и тяжелый экземпляр - в нём много сладкого сока.
Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.
Калорийность: 30-35 ккал на 100 г.