Помещение для хранения пищевых продуктов

Категория: Производство

На ферме, специализирующейся на производстве сельскохозяйственных продуктов, практически невозможно обойтись без специализированных помещений для хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Как и любой натуральный продукт, мясо-молочная продукция и овощи быстро портятся, в результате чего их приходится выбрасывать.

Для хранения любых пищевых продуктов необходимо построить Специализированные помещения: погреб с ледником, овощехранилища и кладовые для хранения сухих продуктов (круп, зерна).

Все сыпучие продукты боятся высокой влажности, поэтому их нельзя хранить на полу. Делать это следует на полках, поднятых над уровнем пола. Чтобы избежать сырости и как следствие — порчи продуктов, стены, пол и потолок кладовой должны быть без щелей, в которые могла бы проникнуть влага с улицы. Также нелишним будет проверить герметичность окон и дверей.

Постоянный приток свежего воздуха поможет избежать повышенной влажности в помещении и выпадения на стенах конденсата. Вентиляцию можно сделать в виде небольшого отверстия, закрытого сверху сеткой с мелкими ячейками и снабженного дверкой, которую после проветривания помещения тщательно закрывают.

Полки и ящики-лари для хранения сыпучих продуктов устраивают по периметру комнаты, располагая их вдоль стен. Сам амбар, как и территорию вокруг него, нужно своевременно очищать от мусора и испорченных продуктов, чтобы в них не завелись насекомые.

Лучше хранить крупы и муку в герметичной таре, это поможет избежать и проблем с проникающими в сараи грызунами, которых в сельской местности бывает с избытком; не реже 2 раз в год надо проводить дезинфекцию помещения.

Если нет холодильных установок нужного размера, то на первое время для хранения скоропортящихся продуктов, а также для длительного хранения меда, овощей, различных вариантов консервов можно оборудовать ледник и погреб. Оба эти сооружения состоят из 2 помещений — наземного и подземного, находящегося на уровне 2—3 м ниже поверхности земли .

 

Погреб, как правило, делают сухим, а для ледника потребуется лед, который и поможет создать нужную температуру порядка +2—6 °С вне зависимости от температуры на земле. Размеры погреба могут быть разными; для удобства нахождения в подземном помещении высоту потолка делают не менее 2—2,1 м.

РАНЬШЕ ПОМЕЩЕНИЕ для хранения сыпучих продуктов от зерна до муки называли амбарами. Их оборудовали специальными закрывающимися деревянными ларями, или сусеками. Сегодня помещения для хранения сыпучих продуктов все чаще называют складами, кладовой или просто сараем, а вместо ларей их оборудуют обычными полками.

Роль наземной половины может играть любая уже возведенная хозяйственная постройка; она не менее эффективно, чем большой тамбур, предотвратит перегревание подземной части в летнее время и переохлаждение ее в зимние морозы. Вход в наземное помещение лучше разместить с северной стороны, чтобы солнечные лучи не проникали внутрь, а дверь для тех же целей выполняют из массивных 5-сантиметровых досок, которые плотно пригоняют друг к другу, швы между ними при необходимости дополнительно заделывают замазкой.

Для кровли наземного помещения или хозяйственной постройки с погребом подойдут слабо нагревающиеся материалы, такие как шифер или железобетонные блоки, тогда как железо, рубероид и толь, сильно накаляющиеся на солнце, лучше не использовать. Для того чтобы в помещение не попадала талая и дождевая вода, по периметру наземной части делают полутораметровую отмостку глиной, плиткой или любым другим влагонепроницаемым материалом, с небольшим уклоном от стен постройки во двор; по периметру отмостки дополнительно прорывают канавки для отвода воды.

Чтобы в подземной части погреба было всегда сухо, стены помещения изолируют от проникновения почвенной влаги бетоном, влагоустойчивым кирпичом или камнями, которые закрепляют на цементном растворе. При сооружении подземных построек во влажном грунте с близким расположением почвенных вод необходимо провести ряд дополнительных мероприятий по гидроизоляции погреба.

После создания погребной ямы дно ее сильно утрамбовывают, чтобы получилась ровная площадка, после чего для гидроизоляции укладывают 25-сантиметровый слой чистой глины, который тоже тщательно утрамбовывают. Затем на подготовленный слой кладут 15-сантиметровый слой бетона и оставляют погреб под навесом на 10—14 дней, чтобы бетонная заливка полностью схватилась. Через положенный срок на бетоне мастикой закрепляют тройной слой толя, после чего заливают последний 5-сантиметровый слой бетонного раствора, приготовленного в пропорции: 1 часть цемента на 3 части песка.

При строительстве погреба в относительно сухом грунте можно ограничиться глиняным полом, но в этом случае его делают двухслойным с прокладкой между глиняными слоями 2 слоев толя или рубероида. Нижний слой глины укладывают, как и в варианте с бетонным полом, толщиной 25 см; второй слой делают немного тоньше, но не менее 15 см. Рубероид и толь приклеивают к тщательно утрамбованному глиняному полу специальной мастикой. Сверху глиняный пол накрывают плиточным камнем или засыпают мелким гравием, который аккуратно утапливают в глину.

После завершения укладки пола возводят стены из выбранного материала, делая отступ от вырытого котлована на 25—30 см. По мере кладки новых рядов кирпичную стену оштукатуривают или гидроизолируют прокладкой толя, прикрепляемого к стене мастикой, а свободное расстояние между стеной погреба и грунтом заполняют жирным сортом глины и плотно утрамбовывают, чтобы создать водонепроницаемую для верхних вод прослойку. Изнутри кирпичные стены дополнительно оштукатуривают цементным раствором, приготовленным в той же пропорции, что и для укладки последнего слоя пола.

Для ледника в полу делают небольшой тщательно изолированный от остального помещения приямок, где будет собираться подтаявшая вода.

СТЕНЫ ПОГРЕБА можно сооружать не только из кирпича, но и из дерева; в этом случае для усиления гидроизоляции подземного помещения доски должны быть из сухой древесины. С наружной стороны стены дополнительно укрывают толем, но в сыром грунте они достаточно быстро прогнивают и их приходится перебирать.

На возведенных стенах устанавливают деревянные или бетонные балочные перекрытия, формируя свод подземного помещения; для проникновения в погреб в перекрытии оставляют квадратный вход с длиной стены не менее 1,2—1,5 м, который затем плотно закрывают деревянной дверью, или люком, от которого в погреб ставят устойчивую лестницу.

При проектировании ледника устанавливают дополнительный грузовой люк для спуска льда, который закрывают теплоизолирующей крышкой. Для обеспечения нормального хранения продуктов в погребе постоянно должен быть приток свежего воздуха, поэтому в перекрытии оставляют небольшое квадратное отверстие 20 х 20 см, на которое надевают вентиляционную трубу. В погребе его закрывают съемной крышкой с задвижкой, снаружи трубу теплоизолируют, чтобы она не нагревалась и не промерзала.

Деревянное перекрытие необходимо промазать глиной для гидроизоляции, сверху его засыпают теплоизолирующим слоем песка или опилок толщиной 50—60 см. Опилки сверху закрывают 5-смнтиметровым слоем грунта. В подземной части погребного помещения по периметру стен делают стеллажи для хранения продуктов.