Главная > Химический состав непродовольственных товаров

Потребительские свойства и показатели качества синтетических моющих средств

Потребительские свойства CMC характеризуют как моющее средство, так и эффективность моющего процесса. Номенклатура потребительских свойств включает социальные, функциональные, эргономические, экологические, эстетические свойства и их показатели, а также показатели надежности.

Социальное назначение CMC определяет соответствие выпускаемого ассортимента потребностям потребителей. Известно, что синтетическим моющим средством выстирать белье значительно легче, чем обычным хозяйственным мылом. Это экономит время на ведение домашнего хозяйства, а значит, позволяет удовлетворить другие потребности членов семьи.

Функциональные свойства характеризуются моющей способностью и универсальностью, возможностью повторного использования моющего раствора (количеством стирок).

Моющая способность — это способность CMC восстанавливать чистоту и белизну загрязненной поверхности. ПАВ моющего средства уменьшает поверхностное натяжение молекул воды. Своей гидрофобной углеводородной частью ПАВ притягивается к частичкам грязи, которые обычно имеют жировую или минеральную природу, а гидрофильной частью — к молекулам воды. При этом вода лучше смачивает загрязнение, связь между частичками грязи и тканью ослабевает. Частички грязи обволакиваются пленкой моющего вещества за счет явления адсорбции, превращаются в мицеллу и при незначительном механическом воздействии переходят в раствор (рис.). Смачивающая способность CMC зависит от природы моющего вещества, разветвленности углеводородной цепи и ее полярности.

Фото 1 Потребительские свойства и показатели качества синтетических моющих средств

Рис. 5. Механизм моющего действия:

а — прилипшая к ткани частица грязи; б и в — адсорбция молекул моющего вещества на частице грязи; г — частица грязи, перешедшая в моющий раствор

Моющая способность характеризуется также эмульгирующей (при удалении загрязнений жировой природы) или суспендирующей (при удалении загрязнений неорганического происхождения) способностью. Эмульгирующая (суспендирующая) способность характеризует эффективность ПАВ на стадии измельчения масляных (неорганических) компонентов загрязнений при их отделении от очищаемой поверхности и образования устойчивой эмульсии при завершении моющего процесса. Защитный адсорбционный слой ПАВ на поверхности частиц грязи не допускает их слипания. Этот показатель определяется природой моющего вещества, а также наличием в растворе электролитов.

CMC обладают также пенообразующей способностью. Пена задерживает загрязнения, препятствуя их повторному осаждению на поверхности ткани. Изменение пенообразующей способности достигается подбором моющих веществ, введением специальных регуляторов, так как при ручной стирке пенообразование — положительный фактор, при машинной — отрицательный.

Растворяющая (солюбилизирующая) способность CMC по отношению к органическим соединениям (бензину, толуолу, бензолу и др.), обычно не растворимым в воде, предполагает, что углеводородная (гидрофобная) часть моющего вещества, адсорбированного на поверхности частиц загрязнений, по принципу: подобное растворяется в подобном, поглощает неполярное органическое соединение, растворяет его.

Однако даже совокупность этих свойств недостаточна для оценки моющей способности. Определяют ее обычно путем стирки предварительно загрязненных стандартным загрязнителем образцов ткани в бытовой машине (ОСТ 6-15-1574—87). Белизна тканей определяется на специальных приборах—лейкометрах. Показатель моющей способности (М) должен быть не ниже 85 % при определении его по формуле

Фото 2 Потребительские свойства и показатели качества синтетических моющих средств

где Rc — коэффициент отражения выстиранной ткани; R3 — коэффициент отражения загрязненной ткани; RH — коэффициент отражения исходной белой ткани до загрязнения.

Универсальность — это пригодность CMC к выполнению основной функции по отношению к тканям различного состава при различной жесткости воды, температуре и числе рН моющего раствора. CMC в отличие от мыла в жесткой воде теряет свою моющую способность лишь частично.

Температурный фактор в последнее время приобретает все большее значение для снижения расхода энергии. Необходимость снижения температуры стирки объясняется также использованием тканей смешанного состава. Температура стирки снижается до 36 °С путем подбора рецептур CMC. Например, в рецептуру вводят высокоактивные ферменты (энзимы), снижают содержание щелочных электролитов.

Что касается числа рН среды, то анионоактивные моющие вещества эффективны в щелочной среде, а в нейтральной и кислой осаждаются на ткани. Катионоактивные проявляют моющее действие в нейтральной и слабокислой средах, неионогенные — в среде с различным значением рН.

При оценке эргономических свойств учитывают безвредность, удобство пользования и запах.

Безвредность можно оценить по отношению к человеку и отстирываемому материалу. Некоторые CMC могут воздействовать на кожный покров, вызывая обезжиривание кожи, а в тяжелых случаях — дерматит. Слизистая оболочка дыхательных путей подвержена аллергическим реакциям на CMC. Оценить безвредность по отношению к очищаемому материалу — это значит определить, есть ли отрицательное воздействие CMC на прочность, цвет и др. По некоторым данным, потеря прочности после стирки может составлять от 3,7 до 18,7 %.

Безвредность CMC во многом зависит от строгого соблюдения потребителями тех рекомендаций по способу применения, которые указываются на каждой упаковке товара. При нарушении режима полоскания на ткани может оставаться некоторое количество CMC. В процессе многократных стирок текстильные изделия подвергаются минерализации волокон. Происходит отложение магниевых и кальциевых солей, которое оказывает влияние на влагопроводность ткани, а следовательно, на ее гигиеничность.

Все CMC выпускаются промышленностью в готовом для применения виде. Для удобства потребителей на коробках (например, порошковых CMC) указывается способ стирки, доза расходования порошка для изделий из шерсти, шелка, синтетических, хлопчатобумажных, льняных тканей, содержатся рекомендации для ручной и машинной стирки. Удобство пользования CMC определяется растворимостью, необходимостью нагрева моющего раствора, наличием в таре приспособлений для открывания и дозирования средств, а для порошковых и гранулированных материалов также их сыпучестью, которая определяется стандартом как котангенс угла откоса конусообразной кучки порошка, которую насыпают с помощью специального прибора.

Запах CMC обычно соответствует применяемым отдушкам. Чем тщательнее очищено исходное сырье, тем меньше вероятность появления неприятного запаха.

Экологические свойства CMC определяются их безвредностью по отношению к окружающей среде. Влияние на окружающую среду характеризуется биоусвояемостью CMC. Из-за присутствия в моющих веществах, особенно содержащих в своем составе бензольное кольцо, соединений фосфора они способны накапливаться в водоемах, вызывая гибель живых организмов и затруднения при очистке воды.

В настоящее время проблемой биохимического разложения CMC занимаются ученые всего мира, причем во всех экономически развитых странах приняты законы, разрешающие применение CMC, биоразлагаемых не менее чем на 80 %. Для оценки степени биоразлагаемости CMC разработан универсальный метод, основанный на восстановлении углерода, связанного в органические соединения. Для этого используется стандартизованная установка для очистки сточных вод.

Эстетические свойства CMC проявляются в характере упаковки, художественно-полиграфическом ее оформлении, а также в тоне и однородности цвета моющего средства. Наиболее привлекательными цветами являются оранжевый, красный, голубой и черный. Сочетание контрастных цветов упаковки привлекает внимание потребителей.

Надежность CMC оценивают по его сохраняемости и антиресорбционной способности моющего раствора. Сохраняемость — это определяется по стабильности консистенции, степени слеживания и цвета. Слеживаемость CMC и антиресорбционную способность моющих растворов определяют в лабораторных условиях, проводя измерение силы, необходимой для разрушения столбика, сформированного из моющего средства. Сила, под действием которой столбик разрушается, определяет слеживаемость порошка. Она зависит от гигроскопичности и влажности CMC, которые являются важными показателями качества.

Антиресорбционная способность — способность моющих средств удерживать загрязнения в растворе. Она выражается в процентах сохранения белизны выстиранной ткани по отношению к исходной. Синтетические моющие средства более гидрофильны, чем обычные жировые мыла. Они образуют адсорбционный слой с меньшей структурной прочностью и потому обладают меньшей антиресорбционной способностью. При многократных стирках белые хлопчатобумажные ткани приобретают сероватый оттенок из-за повторного осаждения диспергированных загрязнений. Это явление устраняется введением в состав CMC специальных защитных коллоидов (например, карбоксиметилцеллюлозы). Антиресорбционная способность зависит от класса поверхностно-активного вещества, его молекулярной массы и электролитов, входящих в состав моющего средства. Электролиты (например, сульфат натрия) понижают антиресорбционную способность CMC.

<<< Классификация и ассортимент синтетических моющих средств
Состав и технология производства синтетических моющих средств >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (6 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить