Правила приемки и отбора проб мёда

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

В современных условиях в мире ужесточились требования, предъявляемые потребителем к качеству товаров. В связи с этим эффективность деятельности организаций возможна только при постоянном обеспечении высокого уровня качества реализуемой продукции.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потребности покупателей, устанавливаются в стандартах, технических регламентах, которые составляют нормативную базу при проведении товарной экспертизы.

Оценка качества натурального пчелиного меда проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005, которые распространяются на мед, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности.

При товароведной экспертизе меда в основном используются органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований меда возникает в случае его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный), определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества меда вызывают разногласия.

Для идентификации и оценки качества меда проводят органолептическое исследование (определяют внешний вид и консистенцию меда, его цвет, аромат, вкус, наличие механических примесей и признаков брожения) в комплексе с лабораторными методами (устанавливают содержание воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазное число, общую кислотность, количество оксиметилфурфурола, ставят реакции на различные фальсификации и т. д.)

Мед поставляют партиями в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005.

В документе о качестве должны быть указаны:

—    наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц — фамилия, имя, отчество);

—    наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);

—    год сбора меда;

—    место сбора;

—    порядковый номер партии;

—    количество мест в партии;

—    масса брутто и нетто в партии;

—    дата выдачи документов (ветеринарного свидетельства, накладной и др.);

—    данные результатов анализа меда;

—    дата фасования ( для предприятий, фасующих мед);

—    обозначение настоящего стандарта;

—    товарный знак изготовителя (при наличии);

—    энергетическую ценность;

—    срок хранения;

—    условия хранения;

—    информацию о сертификации;

—    информацию о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.

Отбор проб проводится в соответствии с требованиями ГОСТов. Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы. Незакристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.

Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней, средней и нижней части содержимого щупа.

Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда берут от каждой пятой рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5x5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.

Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.

На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

—    массы меда и партии;

—    даты и места взятия пробы;

—    месяца и года фасования меда;

—    фамилии и имени лица, взявшего пробу;

—    способа обработки пробы (с подогревом или без него).

Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки или фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.

Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в табл..

Таблица

Количество отбираемых упаковочных единиц для меда, фасованного в мелкую тару

Количество упаковочных единиц в партии (коробки, ящики), шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт. не менее

1

1

2

2

От 3 до 20

3

От 21 до 30

4

От 31 до 40

5

От 41 до 60

6

От 61 до 80

8

81 и более

10%

Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в табл..

   Таблица

Количество отбираемых единиц продукции

Масса нетто меда в единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

Масса нетто меда в единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

До 50

20

250 и 300

4

100

10

350 и 450

3

150

7

500 и 900

2

200

5

1000 и более

1

Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.

Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару.

От продукции в поврежденной таре выборку проводят отдельно.

При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии меда.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Аромат, вкус, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице.