Правила приемки живой рыбы и методы отбора проб

Категория: Рыба как промышленное сырье

     В соответствии с ГОСТ 31339-2006 Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.
Каждая партия должна содержать продукцию одинаковой размерной категории. В партии допускается отклонение от одинакового размера, при этом партия относится к нижней из представленных категорий (п. 4.1 ГОСТ Р 51497-99).
Всю продукцию подразделяют по массе или по количеству рыб в одном килограмме. Креветки и крабы подразделяют по ширине панциря в соответствии с  таблицей 1 ГОСТ Р 51497-99. Партии распределяют по размерным категориям в соответствии со шкалой, приведенной в таблице 1 ГОСТ Р 51497-99.

     Партия живой рыбы (кроме морской) должна состоять из рыбы одного наименования, а морской - из рыбы одного или нескольких наименований (например треска, пикша, сайда), одной группы по длине или массе, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны, вагоны для живой рыбы).
В партии живой рыбы допускается наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.
Партия продукции должна сопровождаться выданным изготовителем документом, удостоверяющим качество и ее безопасность. См. п. 4.1.2 ГОСТ 31339-2006.
 Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и раков производится в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков от 16.06.1988 N 19-7/549 и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры от 13.10.2008 N 462.