Главная > Торговое оборудование

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования

Нормальная и экономичная работа холодильных агрегатов и оборудования в значительной степени зависит от соблюдения правил их установки и эксплуатации. Установка и монтаж холодильного оборудования должны осуществляться в соответствии с требованиями заводской инструкции и правилами техники безопасности. Агрегаты и оборудование следует устанавливать в сухих и светлых помещениях с температурой не выше 40°С в летнее время и не ниже 5°С в зимнее.

Фото 1 Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования

 Схема централизованного холодоснабжения торгового центра: 1 - среднетемпературная камера; 2, 8- насосы; 3 - сборник горячей воды;

4 - групповой выносной малошумный конденсатор; 5, 7, 11 - теплообменник; б, 12 - блочные агрегаты;,9 - калорифер; 10 - коллектор; 13 - низкотемпературная витрина; 14 - низкотемпературная камера; 15, 16 - низкотемпературные прилавки;

17, 19 - среднетемпературные витрины; 18 - среднетемпературный прилавок

 Схема централизованного холодоснабжения торгового центра: 1 - среднетемпературная камера; 2, 8- насосы; 3 - сборник горячей воды;

4 - групповой выносной малошумный конденсатор; 5, 7, 11 - теплообменник; б, 12 - блочные агрегаты;,9 - калорифер; 10 - коллектор; 13 - низкотемпературная витрина; 14 - низкотемпературная камера; 15, 16 - низкотемпературные прилавки;

17, 19 - среднетемпературные витрины; 18 - среднетемпературный прилавок

Помещения для установки сборных камер должны быть больших габаритов, чем сами камеры, и иметь приточно-вытяжную вентиляцию для обмена воздуха. Расстояние до стены должно быть не менее 0,2 м, до потолка - 0,5 и до отопительных приборов - не ближе 1 м. Не допускается воздействие на оборудование солнечных лучей. Пристенное холодильное оборудование размещают вдоль стен, а островное -посредине торгового зала, автономно или в линию. Около оборудования оставляют проходы, удобные для загрузки товаров, отбора их покупателями, а также для технического обслуживания. Не разрешается загромождать проходы к агрегатам товарами, порожней тарой, а также класть на ограждения агрегатов какие-либо предметы.

Холодильное оборудование закрепляют за определенными работниками, которые знают правила его эксплуатации и техники безопасности. Перед началом работы проверяют чистоту оборудования и

его исправность внешним осмотром и включением холодильной машины. Не разрешается пользоваться оборудованием при отсутствии заземления металлических частей, кожухов электрических приборов, с неисправными приборами автоматики, при возникновении в момент включения машины постороннего шума, стука, искрения, утечки хладона и т. д. В этих случаях холодильную машину выключают и вызывают механика. Работникам магазина не разрешается самим исправлять технические неполадки.

Холодильное оборудование загружают товарами после пуска холодильной машины и достижения заданной температуры. Для большинства скоропортящихся продуктов требуется температура в пределах от 0 до 8°С. Сроки их хранения колеблются.от 6 ч до нескольких суток. Замороженные продукты хранят при температуре не выше -18°С.

При загрузке оборудования товарами учитывают предельные нормы загрузки, а также товарное соседство. Нельзя размещать товары выше линии загрузки. Товары не должны плотно прилегать друг к другу, касаться испарителя. Не разрешается закрывать полки бумагой, картоном и другими предметами, затрудняющими циркуляцию воздуха в оборудовании. Двери холодильного оборудования открывают на короткий срок и затем плотно закрывают. Нормальная работа холодильного оборудования во многом зависит от толщины снеговой шубы на испарителе или воздухоохладителе. При снеговой шубе более 3 мм резко ухудшается теплообмен и нарушается нормальный режим работы холодильной машины. В современных типах холодильного оборудования снеговая шуба удаляется автоматически по мере ее образования. Талую воду, накапливающуюся в поддонах, бачках, периодически сливают в канализацию. Не разрешается удалять снеговую шубу металлическими предметами. Это может привести к повреждению испарителя, утечке хладона и выходу из строя холодильной машины.

Холодильное оборудование должно постоянно поддерживаться в чистоте. Наружные поверхности оборудования ежедневно протираются влажной тканью, а хромированные детали - тканью, пропитанной техническим вазелином. Примерно один раз в неделю оборудование освобождают от товаров, и внутренние поверхности промывают вначале теплым мыльным раствором, а затем чистой водой. После этого оборудование оставляют для просушки и проветривания.

Техническое обслуживание холодильного оборудования в магазинах осуществляют механики ремонтно-монтажных служб в соответствии с договором и графиком планово-предупредительного ремонта или по вызовам торговых предприятий.

На торговых предприятиях заводят журналы, в которые механики заносят данные о состоянии холодильных агрегатов и машин, о ремонте, а также указания по эксплуатации. Журналы хранятся у руководителей торговых предприятий или лиц, ответственных за сохранность холодильного оборудования.

При этом владелец магазина должен знать элементарные правила эксплуатации холодильных камер:

1. Необходимо правильно укладывать товар: продукты не должны загораживать воздухоохладитель и выход.

2. Предпочтительнее хранить в камере герметично упакованные продукты (особенно рыбные). Продукция отечественных производителей либо не расфасована вообще, либо имеет упаковку очень плохого качества, вследствие чего она выделяет излишнее количество влаги, и испаритель воздухоохладителя камеры обмерзает.

3. Необходимо регулярно, в соответствии с определенными нормами, проводить оттайку камеры и ее дезинфекцию. Помимо этого необходимо помнить, что в момент оттайки камеры ее нельзя открывать, так как агрегат не работает, и продукты будут безнадежно испорчены.

4. Нельзя перегружать камеру продуктами, закладывать продукты «под завязку», заполняя весь ее объем. Между рядами уложенных продуктов должно быть расстояние, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха внутри камеры. Недопустимо соприкосновение продуктов с "панелями камеры. В противном случае агрегат не будет справляться с нагрузкой, результатом чего станут сбои в температурном режиме и выход из строя компрессора.

<<< Выбор типов и нормы оснащения торговых организаций холодильным оборудованием
Централизованное холодоснабжение >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить