Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Правила хранения кофе

При хранении кофе очень важно как можно лучше сохранить его вкусовые и ароматические свойства, которые обусловлены понятием «кофеоль», т.е. смесь ароматических масел, очень быстро испаряющихся при неправильном хранении. При этом важно знать, что следует соблюдать не только все сроки хранения, но и выбрать ту пачку кофе, которая упакована в специальную тару для кофе, позволяющую как можно дольше сохранять исходные свойства кофе.

Чтобы вкус и аромат напитка были как можно более выраженными и дольше сохранялись, зерна кофе подвергают обработке сразу же после сбора. Таким образом, если зерно обработано качественно, оно может сохранять свои свойства в течение 5 лет, если неправильно, то срок годности значительно снижается. При этом, как только истекает срок хранения, кофейные зерна становятся непригодными к использованию.

А вот вкус и аромат обжаренного кофе сохраняются лишь в течение нескольких дней. Это объясняется тем, что кофе, как и чай, — это продукт очень гигроскопичный, а значит, способен поглощать из окружающей среды посторонние запахи и влагу. При несоблюдении условий хранения кофе приобретает посторонние вкус и запах. Поэтому важную роль для сохранения исходных свойств кофе играет именно упаковка. Если кофе упаковано в бумагу, то его качество останется неизменным не более 2 недель. Фольга увеличит сохранность продукта до 3 месяцев. Если кофе упакован герметично, значит, срок его хранения может продлиться по полугода.

На сегодняшний день лучшей признана вакуумная упаковка. Кофе упакован очень плотно и имеет форму кирпича, но после вскрытия упаковки он становится мягким и сыпучим. Однако вкус и аромат кофе после вскрытия вакуумной упаковки ис

чезает спустя 10 дней; он становится таким же, как и все виды кофе, хранящиеся в вышеописанных упаковках.

Для сохранения непередаваемого букета кофе его необходимо поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Большое значение для сохранения вкуса и аромата кофе имеет правильная его расфасовка. Обжаренный кофе ни в коем случае не должен длительное время находиться на воздухе, так как в зерне очень быстро начинается процесс окисления, ухудшающий качество готового продукта. Но и упаковывать кофе в горячем виде тоже нельзя, иначе упаковка порвется из-за газов, выделяющихся в процессе охлаждения кофе. В настоящее время используют упаковку со специальным клапаном, через который и происходит удаление ненужных газов. У такой упаковки есть еще одно преимущество: не вскрывая ее, покупатель может ощутить аромат содержимого упаковки. А это значительно упрощает выбор кофе.

Правила и особенности хранения молотого кофе во многом схожи с таковыми для зернового кофе. Разница лишь в том, что при вакуумной упаковке зерновой кофе может храниться до 3 лет. При вскрытии упаковки происходят те же процессы, что были описаны выше. Однако истинные знатоки никогда не купят кофе, срок хранения которого превышает 1 год.

В соответствии с ГОСТом 52088-2003 натуральный жареный кофе упаковывают следующими способами:

1) в пачки из картона марки А или из картона хром-эрзац для складных коробок с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;

2) в пачки из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;

3) в пакеты из бумаги массой не менее 90 г с полимерным покрытием;

4) в пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе: алюминиевой фольги или металлизированной пленки;

5) в пакеты из термосвариваемых пленочных материалов;

6) в банки металлические и комбинированные;

7) в банки металлические сборные цилиндрические, банки стеклянные, банки из полимерных материалов.

Срок хранения натурального жареного кофе с момента даты изготовления должен соответствовать указанному в  таблице.

 Сроки хранения кофе в зависимости от упаковки

Вид упаковки

Срок хр натурально кофе

анения го жареного мес.

в зернах

молотый

Мешки бумажные четырехслойные, мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пакеты из мешочной бумаги с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента, банки комбинированные

6

6

Пакеты из бумаги с полимерным покрытием

9

8

Пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов

10

9

Пакеты из термосвариваемых пленочных материалов

12

10

Пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки, в том числе с дегазационным клапаном, банки металлические, стеклянные, полимерные

18

12

Вакуумная упаковка

18

18

Срок хранения натурального растворимого кофе — не более 24 месяцев со дня изготовления; в пленочных мешках-вкладышах — не более 3 месяцев со дня изготовления.

Для продления срока хранения зернового кофе его следует упаковывать небольшими порциями и класть на хранение в холодильник. Важно помнить, если порции большие, значит, при открывании каждый раз будет образовываться влага, которая ухудшает качество кофе. При этом если вы собираетесь молоть такой кофе, его лучше не подвергать нагреванию, либо подержать при комнатной температуре совсем немного.

При хранении молотого жареного кофе необходимо соблюдать те же правила, что и для зернового.

<<< Приемка, отбор проб и экспертиза качества кофе
Требования к качеству кофе >>>

Популярное

46 размер параметры Выбор поставщика Дискаунтер Изделия из бумаги Классификация макаронных изделий Классификация рыбы Мясные консервы Нитки Оренбургский пуховый платок схема вязания Роспись по дереву Технология производства пива Типы конфликтов Товарное соседство Торговый инвентарь Хлебобулочные изделия
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (2 голоса)
кнопка на яндекс-бар


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное