Предметы для сервировки стола

Категория: Разное

вилка и ложкаВ извечном философском вопрошании о границах между наукой и искусством существует немного занятий для человеческих рук и ума, стирающих эти границы настолько, что наука, как плод ума и искусство рук соединяются в единой гармонии души и сердца. Сервировка стола – вот ярчайший пример, когда продуманность и серьезность подхода к делу неразрывно связаны с эстетическим вкусом и полетом фантазии.
С безупречно выглаженной чистой скатерти и начинается сервировка. Для праздников и торжеств лучше всего подойдет белая льняная скатерть. Почему? Потому, пожалуй, что именно на белоснежном льне подчеркиваются преимущества посуды любого цвета и разного материала – серебра, фарфора, фаянса, хрусталя. Средняя складка должна проходить через центр стола, а концы равномерно свисать со всех сторон см. на 25-30, но не больше, чтобы не мешать гостям, и вместе с тем, чтобы стол не выглядел куце. Для домашних застолий подчеркивать семейный уют будет и цветная полотняная скатерть.
Теперь тарелки – линкоры на сияющей глади праздничного стола. Их расставляют по числу приглашенных, выставляя подставные тарелки, а на них закусочные примерно на расстоянии 2 см от края стола. Слева от закусочной тарелки на расстоянии 5-15 см ставится пирожковая или хлебная тарелка. Количество тарелок зависит от множества факторов – повода, случая, уровня, вида застолья. Для сервировки стола, поэтому, должны быть тарелки столовые глубокие, мелкие и закусочные, тарелки десертные глубокие и десертные мелкие.
Тарелки могут быть из фарфора, фаянса и металла. Есть, конечно, и пластмассовая посуда. Но, вряд ли, на праздничный, торжественный стол кто-то будет выставлять пластмассу. Фарфоровые тарелки хорошего качества изящны и отличаются значительной прочностью. При легком ударе по краю фарфоровой тарелки слышится звонкий продолжительный звук.
У фаянсовых тарелок белый пористый черепок, впитывающий влагу. Фаянс не просвечивается даже и в тонких частях. Фарфоровые и фаянсовые тарелки различных современных форм отличаются простотой, оригинальностью и гигиеничностью.
Для сервировки стола применяется и тарелки из металла – мельхиора, нержавеющей стали, а порой и из серебра. Очень красива, стильна и практична посуда из мельхиора. Главное, она не бьется и может служить долгие годы, если ее правильно мыть и чистить.
После расстановки тарелок, раскладывают артиллерию застолья – столовые приборы. Ножи, вилки и ложки могут быть как мельхиоровые, так и серебряные. Они применяются главным образом при приеме гостей, поскольку они менее практичны при постоянном и длительном употреблении, чем приборы из нержавеющей стали. Все приборы делятся на индивидуальные или на так называемые основные и на общие или вспомогательные. Индивидуальные приборы предназначены для приема пищи, общие же – для подачи и раскладывания блюд. Главное в сервировке, чтобы столовые приборы соответствовали по стилю остальной посуде.
Бокалы, рюмки, стаканы, фужеры и кружки. расставляются согласно ассортименту напитков.


Статью добавил maksim