Преимущества и недостатки органолептического (сенсорного) анализа качества пищевых продуктов

Категория: Контроль качества товаров

К достоинствам органолептического анализа качества продуктов относятся:

— доступность и

— быстрота определения значений показателей качества, а также

— отсутствие дорогостоящего оборудования при измерении.

К недостаткам органолептических методов относятся:

— субъективизм оценки;

— относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах;

— несопоставимость;

— недостаточная воспроизводимость результатов.

Смягчить указанные недостатки могут следующие приемы:

— обучение экспертов правилам оценки основных органолептических показателей (цвета, вкуса, запаха, консистенции);

— соблюдение условий проведения органолептической оценки;

— разработка и использование шкалы баллов по конкретным товарам;