Главная > Медицинское товароведение

Препараты для лечения злокачественных новообразований

В настоящее время известно большое число онкологических заболеваний. Современная медицина для лечения злокачественных новообразований использует ряд методов, в том числе хирургический, радиологический, химиотерапевтический. Химиотерапия предусмат

ривает применение специальных ЛС, основное назначение которых убить имеющиеся атипичные клетки и предотвратить дальнейший рост опухолей.

Несмотря на значительный ассортимент ЛС, предназначенных для лечения этой патологии, высокоэффективных препаратов пока не существует. Также необходимо отметить и определенную, часто достаточно сильную, токсичность этих ЛС для самого организма человека, для его нормальных клеток (подавление иммунитета, язвы, диарея, выпадение волос, уратная нефропратия, импотенция, стерильность, канцерогенность, т. е. появление вторичных раковых заболеваний). Кроме того, они тяжело переносятся больными вследствие тошноты, рвоты. Работа медперсонала с ЛС, особенно цитостатическими, требует большой предосторожности и, как правило, специального обучения медсестер.

Применение в онкологической практике противоопухолевых ЛС отличается еще и другими особенностями. Дело в том, что практически все ЛС из группы цитостатиков обладают присущим только им спектром противоопухолевого действия и применяются для лечения только одной группы новообразований (опухолей) вполне определенной локализации. В связи с этим антибластомные (противоопухолевые) ЛС не являются взаимозаменяемыми. Это относится и к препаратам с гормональным действием. Л ишь некоторые препараты, обладающие эстрогенным, андрогенным и глюкокортикоидным эффектами, в некоторой степени допускают замену в пределах одной ФТГ. В связи с этим в специализированных онкологических учреждениях необходим полный ассортимент противоопухолевых препаратов для реализации химиотерапии.

Следует иметь в виду, что определенные цитостатики и гормональные ЛС (о них говорилось в теме по гормональным ЛС) применяются для лечения гематологических и ревматологических заболеваний, коллагенозов.

К противоопухолевым ЛС относятся следующие группы ЛС (зарубежная маркетинговая классификация):

— цитостатики и антиметаболиты;

— иммуномодуляторы;

— половые гормоны и их антагонисты;

— цитокины.

При оценке состояния лекарственного обеспечения онкологических больных препараты по широте их использования и специфичности действия подразделяются на следующие группы:

1) жизненно важные, не имеющие аналогов в связи с особенностями действия и применения, не подлежащие замене - препараты «первой линии»;

2) относительно взаимозаменяемые или применяемые при опухолях более редких локализаций — препараты «второй линии»;

3) расширяющие возможности, но не определяющие эффективность химиотерапии — препараты «третьей линии».

В ассортименте ЛС этих трех групп выделяют ЛС:

— не гормональные;

— с гормональным действием.

4) дополнительные средства, обеспечивающие проведение химиотерапии опухолей (рассматривались в других ФТГ).

В настоящее время в научных лабораториях мира проводятся исследования не только по созданию новых противоопухолевых ЛС, но и уделяется большое внимание ЛС для облегчения химиотерапии (устранения тошноты, рвоты, слабости и др. токсических проявлений).

Учитывая специфику ЛС, в теме рассматривается ограниченный ассортимент современных противоопухолевых ЛС.

1. Препараты «первой линии»

Метотрексат (МНН) — цитостатик, антагонист фолиевой кислоты, предназначен для лечения рака женских половых органов, легких, крови. Выпускаются таб., лиофилизированный порошок для инъекций, концентрат для инфузий, р-р для инъекций. Сп. Б (Россия, Чехия, США и др. страны), Метотрексат Эбеве (Россия) и др.

Винбластин (МНН) — цитостатик, алкалоид из растения Барвинок розовый, применяется при лимфогранулематозе, раке крови и др. Выпускается порошок лиофилизированный для инъекций. Сп. А (Россия, Бельгия), Розевин (Россия), Цитобластин (Индия) и др.

Винкристии (МНН) — цитостатик, алкалоидиз Барвинка розового, применяется при лейкозах, лимфомах, саркомах, раке женских органов. Выпускаются р-р для инъекций, порошок лиофилизированный. Сп. Б (Россия, Венгрия, Франция и др. страны), Онковин (Франция), Цитокристин (Индия) и др.

Флуороурацил (МНН) — антиметаболит нуклеинового обмена, применяется при неоперабельных и рецидивных формах рака ЖКТ, молочной железы и др. Выпускаются концентрат для инъекций, р-р для инъекций и инфузий. Сп. А (Франция), Фторурацил (Россия, Бельгия и др. страны) и др.

Цисплатин (МНН) — препарат платины, цитостатик, применяется при различных формах рака. Выпускаются лиофилизированный

порошокдля инъекций, р-р для инъекций и инфузий. Сп. А (Россия, Австрия, Бельгия и др. страны), Платидиам (Чехия) и др.

Цитарабин (МНН) — антагонист пиримидина, применяется при острых лейкозах, лимфогранулематозе, лимфосаркоме и т.д. Выпускаются р-р для инъекций, порошок лиофилизированный для инъекций. Сп. А (Россия), Алексан (Германия), Цитозар (Бельгия) и др.

Доксорубицин (МНН) — противоопухолевый антибиотикантра-циклинового ряда, применяется при различных формах рака. Выпускаются лиофилизированный порошок для инъекций, концентрат для инфузий. Сп. А (Россия), Адриабластин (Италия) и др.

Тамоксифеи (МНН) — антиэстроген, тормозит развитие опухолевого процесса при раке женских половых органов, почек, меланомы. Выпускаются таб. Сп. А (Россия, Германия, Чехия и др. страны), Зи-тазониум (Венгрия), Нолвадекс (Великобритания) и др.

Медроксиирогестерон (МНН) — оказывает прогестагенное действие, применяется при лечении рецидивирующего и метастатического рака женских и мужских половых органов. Выпускаются таб., суспензия для инъекций. Сп. Б (Россия), Провера, Депо-Провера (Бельгия, Италия) и др.

2. Препараты «второй линии»

Эпирубицин (МНН) — противоопухолевый антибиотик, имеет менее выраженную токсичность, поэтому характеризуется более широким терапевтическим действием. Выпускается лиофилизированный порошок для инъекций. Сп. А. Фарморубицин (Италия) и др.

Мегестрол (МНН) — оказывает прогестагенное действие, применяется при лечении карцином женских половых органов на поздней стадии. Выпускаются таб., суспензия оральная. Сп. А. Мегейс (США, Германия).

3. Препараты «третьей линии» (применяются в порядке индивидуализации лечения)

Гидроксикарбамид (МНН) — противоопухолевое средство гид-роксимочевины, применяется для лечения опухолей разных органов. Выпускаются капс. Сп. А. Гидреа (Италия), Гидроксиуреа (Польша).

Ципротерон (МНН) — антиандрогенное средство, прогестаген; применяется при карциноме предстательной железы. Выпускаются таб., р-р для инъекций масл. Сп. А. Андрокур (Германия).

Иммунотропные препараты

В основном это интерферон альфа 2а, 2в, 2с, бета.

Роферон А — интерферон альфа 2а, обладает противоопухолевым действием, механизм действия пока неизвестен. Применяется при различных формах рака, в том числе для лечения саркомы Капоши у больных СПИДом. Выпускается р-р для инъекций. Сп. А (Швейцария).

Иммунодепрессивные препараты

Азатиоприн (МНН)- обладает цитостатическим и иммунодепрес-сивным эффектами. Применяется при различных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, в дерматологии и т.д.), а также для профилактики реакции отторжения трансплантантов. Выпускаются таб., р-р для инъекций. Сп. А (Россия), Имуран (Великобритания).

При лечении онкологических больных с применением рентген-терапии возникает необходимость в приеме ЛС для профилактики и лечения синдрома лучевой болезни, стимуляторов лейкопоэза.

Метилурацил — стимулирует лейкопоэз, обладает противовоспалительным действием и ускоряет процессы регенерации, иммуностимулятор. Выпускаются таб., мазь, суспензия. Сп. Б (Россия).

<<< Безрецептурный отпуск лекарстыенных средств: особенности, регламентирующие документы
Бактериальные препараты >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.5/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить