Главная > Рыба как промышленное сырье

Приемка рыбной продукции и морепродуктов

     Согласно ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб" рыбную продукцию и морепродукты принимают партиями.
Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.
     Партия живой рыбы(кроме морской) должна состоять из рыбы одного наименования, а морской - из рыбы одного или нескольких наименований (например, треска, пикша, сайда), одной группы по длине или массе, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны, вагоны для живой рыбы). В партии живой рыбы допускается наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.
     Партия кулинарных изделий, полуфабрикатов из рыбы, нерыбных объектов и продукции горячего копчения, кроме поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты изготовления.
     Партия икры, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной:
1. Одним мастером - для икры осетровых рыб;
2. В течение одной смены - для икры лососевых рыб.
Партия продукции должна сопровождаться выданным изготовителем документом, удостоверяющим качество и безопасность, с указанием:
1. Номера и даты выдачи документа, удостоверяющего качество и безопасность;
2. Наименования и местонахождения изготовителя: предприятия, судна, сборщика (для двустворчатых и брюхоногих моллюсков) - юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
3. Района съема - для живых двустворчатых моллюсков;
4. Наименования продукции;
5. Сорта или категории продукции (при их наличии);
6. Номера партии (при его наличии);
7. Даты изготовления (с указанием часа изготовления продукции, срок годности которой исчисляется часами);
8. Массы нетто продукции (и массы брутто - для жира и икры, упакованной в банки с надвигающимися крышками);
9. Числа единиц потребительской тары с продукцией и ее вида;
10. Обозначения документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;
11. Числа единиц транспортной тары с продукцией и ее вида;
12. Соответствия качества и безопасности требованиям документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция;
13. Условий транспортирования;
14. Сроков хранения или сроков годности;
15. Условий хранения;
16. Даты отгрузки;
17. Пункта отгрузки (для живых рыбы и нерыбных объектов);
18. Пункта назначения (для живых рыбы и нерыбных объектов);
19. Наименования получателя (для живых рыбы и нерыбных объектов);
20. Документа, подтверждающего соответствие продукции показателям безопасности, его номера, даты и кем выдан.
Для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в удостоверении качества должны быть указаны число единиц транспортной тары с продукцией и масса нетто по каждой дате изготовления.
При перевозках внутри населенного пункта скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции одной даты (часа) изготовления допускается оформлять один документ, удостоверяющий качество и безопасность, на все виды однородной продукции.
При приемке продукции (кроме живых и сырца рыбы и нерыбных объектов, жира в цистернах и танках судов) из разных мест партии методом случайного отбора составляют выборку неповрежденных единиц транспортной тары нескольких дат изготовления.
Объем выборки в зависимости от объема партии указан в таблице 1 ГОСТ 31339-2006.
При приемке живых и сырца рыбы и нерыбных объектов для составления выборки из разных мест партии отбирают не более 3% продукции по массе.
При получении неудовлетворительных результатов испытания продукции хотя бы по одному показателю, установленному для продукции данного вида, проводят повторные испытания по этому показателю, для которых отбирают выборку из той же партии продукции в том же объеме. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
По требованию получателя или изготовителя допускается сплошной контроль партии.
   Приемку продукции в поврежденной транспортной таре проводят отдельно по каждой единице транспортной тары.
Приемку рыбной продукции по количеству и массе производят в соответствии с п. 4.3 ГОСТ 31339-2006.

<<< Приемка яичной продукции
Приемка живой рыбы по количеству и массе >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.5/5 (6 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить