Производители пищеварочных котлов

Категория: Торговое оборудование

     В ассортименте продукции ОАО Чувашторгтехника более 10 наименований пищеварочных котлов четырех видов: стационарные (объемом 60, 100, 160 и 250 л); опрокидываемые с ручным приводом (объемом 60 и 100 л); с автоматическим опрокидыванием без миксера (объемом 60 и 250 л); с автоматическим опрокидыванием и миксером (объемом 60 и 250 л).
Все котлы можно установить в линии. Кроме того, путем перекидывания мачты миксера из котлов, оснащенных мешалкой, в чашу стационарных котлов возможно перемешивание продукта в соседних котлах, что позволяет экономить средства и место на кухне.
Миксером оснащают котлы КПЭМ-60 ОМ и КПЭМ-250 ОМ. Мощный двигатель расположен в правой стойке котла. Возможна регулировка частоты вращения миксера от нуля до 140 об/мин.
На котлах КПЭМ-60 ОМ и КПЭМ-250 ОМ миксер имеет три режима работы: "вперед" — постоянное вращение миксера в одну сторону с заданной угловой скоростью; "вперед с паузой" — вращение миксера в одну сторону с заданной угловой скоростью с цикличностью: 10 с. вращения / 5 с. остановка; "вперед/назад" — вращение миксера в обе стороны с заданной угловой скоростью с цикличностью: 10 с. вращения в одну сторону / 5 с. остановка / 10 с. вращения в другую сторону.
Максимальная температура на внутренних стенках стационарных котлов и котлов с ручным опрокидыванием составляет +100°С (температура пара в пароводяной рубашке +108°С), на стенках котлов с автоматическим опрокидыванием +115°С (температура пара в пароводяной рубашке +120°С).
Содержимое опрокидываемых котлов с автоматическим опрокидыванием и миксером КПЭМ-60 ОМ и КПЭМ-250 ОМ возможно интенсивно охладить до необходимой температуры. Температуру можно задать на панели управления. Охлаждение происходит путем автоматической заливки холодной воды в пароводяную рубашку котлов из системы водоснабжения.    


 Финская компания Hackman.
В линейке производства финской компании Hackman представлены котлы объемом 40, 60, 80, 100, 150, 200, 300, 400 л. Котлы оборудованы миксером, встроенным снизу. Скорость работы миксера 15-140 об/мин, которая регулируется в зависимости от вида смешивания или взбивания.
Котлы оснащаются  программой EasyRun, которая полностью автоматизирует процесс приготовления блюда и облегчает жизнь повару. Автоматические программы имеют несколько режимов смешивания: P1 — легкое помешивание с паузами, предназначенное для приготовления супов, P2 — приготовление мяса, P3 — перемешивание картофельного пюре, P4 — для приготовления десертов, P5 — для перемешивания каши, P6 — для приготовления теста. Также в котлах есть программа автореверса.
Температура внешних панелей котла не превышает +50°С. Температура приготовления пищи от +51°С до +100°С. Температура внутренней поверхности котла - до +120°С. Температурный режим отражается на дисплее.
Котлы могут подключаться к HACCP. Также в котлах есть программа автоматического охлаждения до заданной температуры. Охлаждение основано на циркуляции холодной воды в паровой рубашке котла.
Компания Hackman на сегодняшний день является лидирующей компанией по изготовлению комби-котлов. Наибольшей популярностью у предприятий общественного питания пользуется котел Hackman Proveno Combi объемом 200 л.  Это комби-котел со встроенным миксером и базовыми возможностями. Котел выполняет большой объем работы на кухне, смешивает продукты и значительно облегчает ручной труд повара по перекладыванию пищи из одного оборудования в другое.
Шведский концерн Electrolux предлагает различные модели опрокидывемых и стационарных пищеварочных котлов традиционно высокого качества, с широими функциональными возможностями и отличным дизайном.
Максимальный объем чаши для опрокидываемых котлов - 300 л, для стационарных котлов - 500 л.
Наиболее часто покупаемые позиции - это два типа котлов марки Electrolux с косвенным нагревом (электрические, газовые, паровые) и опрокидываемой чашей: серия Thermaline (Швейцария) - агрегаты с объемом чаши от 60 до 300 л и серия Promix/Variomix (Швеция) - с объемом чаши от 50 до 300 л с миксером (вариатор скорости до 200 об/мин).
     Для котлов Electrolux существует два типа установки. Для котлов Promix/Variomix между соседними котлами ставится только правая стойка с панелью управления, и весь ряд котлов комплектуется одной завершающей левой стойкой - такое конструктивное решение экономит место на кухне. Котлы Thermaline имеют уникальную степень герметичности IPX6 (это означает, что котел можно мыть из шланга под давлением с расходом воды 100 л/ мин), в том числе за счет того, что гидравлический и электрический контуры проложены в разных стойках котла. Для таких котлов невозможно исключить одну из стоек, при этом соседние стойки при установке котлов в ряд закрываются едиными горизонтальными и вертикальными панелями.
     Котлы  Promix и Variomix оснащаются миксером. В котле Electrolux Promix двигатель миксера расположен под чашей котла и закрыт кожухом чаши; скорость вращения зависит от используемой насадки: для стандартных насадок скорость вращения регулируется в диапазоне от 20 до 170 об/мин в котлах объемом до 150 л, и от 20 до 140 об/мин в котлах объемом 200 и 300 л; насадка для взбивания сливок и яичных белков позволяет развить скорость до 200 об/мин. В котлах Electrolux Variomix миксер может вращаться в обоих направлениях (в режиме реверса) по схеме: 15 с. по часовой стрелке - 5 с. пауза - 15 с. против часовой стрелки. Скорость вращения регулируется в диапазоне от 20 до 100 об/мин. Продолжительность паузы можно регулировать.
В системе управления котла Electrolux Promix предусмотрены две неизменяемые программы функционирования миксера: вращение миксера при открытой защитной решетке и опрокинутой чаше со скоростью 15 об/мин (используется для выгрузки продукта из котла); импульсная программа вращения миксера для пошагового извлечения продукта и демонтажа миксера. В котле Electrolux Variomix помимо вышеназванных программ предусмотрены еще две: программа перемешивания для продуктов густой консистенции (5 с. по часовой стрелке - 2 с. пауза - 5 с. против часовой стрелки); взбивание с регулируемой скоростью до 200 об/мин в одном направлении с использованием специальной насадки для взбивания. В обоих котлах предусмотрено пять ячеек памяти для создания индивидуальных программ для миксера. Программирование распространяется не только на работу миксера - 50 ячеек памяти в системе управления котлов Electrolux Promix/Variomix зарезервировано для регистрации индивидуальных рабочих программ, включающих наполнение котла нужным количеством воды, температурный режим и время приготовления.
В котлах Electrolux Thermaline можно использовать в качестве автоматических программ дополнительные функции: деликатный нагрев для приготовления молочных супов, десертов на яичной основе и соусов; регулируемую мощность нагрева для быстрого первичного нагрева до +100°С с последующим выбором уровня мощности нагрева для рационального расходования энергоресурсов; функцию мармита - быстрый нагрев до +100°С с автоматическим поддержанием температуры около +80 °С.
Внутренняя поверхность котла нагревается в моделях Electrolux Promix/Variomix (Швеция) до +126°С, а в Electrolux Thermaline (Швейцария) до +120°С. Конструкция обоих котлов такова, что температура верхнего края чаши составляет +35...+40°С, и оператор надежно застрахован от получения ожогов.
В котлах Electrolux Promix/Variomix существует две версии системы охлаждения:
- подключение рубашки котла к водопроводной сети;
- подключения к системе скоростного  охлаждения с замкнутым контуром циркуляции ледяной воды.
     Предлагается  также  дополнительная опция  - спиральная  трубка, помещаемой внутрь котла, для циркуляции ледяной воды.  В серии Therma представлена линия котлов Thermetic ChillTherm, специально разработанная для санитарного приготовления и охлаждения пищи непосредственно в котле. Котлы ChillTherm снабжены изолированной рубашкой и двойной изолированной крышкой, комплектуются миксером. В системе охлаждения по замкнутому контуру циркулирует ледяная вода, пропускаемая через рубашку.  Во время охлаждения функционирует миксер, ускоряющий процесс охлаждения. Система управления позволяет выбрать нужную рабочую программу охлаждения: просто охлаждение, активируемое вручную; двухэтапную программу приготовления с последующим скоростным охлаждением в автоматическом режиме или двухэтапную программу c первичным охлаждением и последующим разогревом блюда. Протокол НАССР встроен в формате специального алгоритма в управляющую плату. Достаточно нажать на кнопку НАССР на панели управления перед активацией рабочего цикла, и система управления обеспечит регистрацию соответствия процесса протоколу НАССР.