Производство кирпича в домашних условиях

Категория: Производство

кирпичПрежде чем приступить к производству кирпича на продажу, можно попробовать сделать его для себя. И если уже понравится это направление бизнес-идеи, то можно приступить к выпуску больших партий. Такой бизнес будет всегда востребован, так как кирпич относится к основному строительному материалу.
Так с чего начать? В первую очередь понадобится глина. Основное условие – глина должна быть хорошего качества. Ее можно найти или на своем участке или выехать на карьер, который наверняка находится в районе. От того насколько жирна эта глина, настолько качественней получится кирпич.

Подобрав несколько сортов глины, проверим ее на качество. Для этого необходимо взять 0,5 литров глины и добавить немного воды. Полученный раствор необходимо размешивать, пока вода не впитается в глину и не станет приставать к рукам. Готовое «тесто» надо скатать шарик диаметром не более 50 мм и лепешку не более 100 мм. Эту процедуру рекомендуется делать каждый раз, чтобы сделать пробу сырья. В течение трех дне просушить лепешку и шарик в тени. Если просушка сырья дает трещины, значит, глина жирновата и требуется добавить к ней песок. Если трещин не образовалось и брошенный с высоты шарик не рассыпается, то глина имеет нормальную жирность. Не имеющая жирность глина так же не подвержена к появлениям трещин, но и не имеет достаточной крепости. Тогда такую глину следует смешать с более жирной глиной. Добавление глины или песка осуществляется несколькими порциями, после чего проверять ее на прочность каждый раз. Проделывая такую процедуру, получаешь необходимую пропорцию необходимого сырья.

Производство кирпичей можно осуществлять двумя способами:
* обожженный кирпич красный (обычный);
* необожженный кирпич (или сырец).

Простым вариантом производства кирпича считается второй способ. Если правильно соблюдать технологию, то получаемый кирпич по своим качествам не уступит обожженному кирпичу. Использование кирпича сырца осуществляют при постройке небольших зданий – бань, веранд, небольших хозпостроек. Что понадобится для такого производства:

1. Изготовление форм. Для этого понадобятся доски, толщина которых максимум 25 мм. Также подготовить два листа фанеры. Размер форм подгоняем к стандартным размерам 25х12х6,5 см. Верхняя и нижняя крышки должны иметь конические выступы, за счет которых в кирпиче будут формироваться пустоты. Каждая деталь формы соединяется гвоздями. Верхнюю крышку надо сделать съемной. Чтобы производство кирпича не застаивалось, лучше всего изготовить несколько форм.

2. затем можно приступить к заполнению форм. Для начала, внутренние стороны формы смачиваются водой и присыпают мелкой пылью или цементом. Это позволит вынуть заготовки без осложнений. Раствор из глины разложить в подготовленные формы. Излишки раствора необходимо удалить и накрыть форму крышкой. Через некоторое время, заготовка выкладывается на стеллаж для сушки.

3. теперь – сушка заготовки. Это процесс считается самым ответственным. Когда происходит испарение воды, кирпич уменьшается в объеме. Такое уменьшение должно быть максимум 15%. Необходимо, чтобы каждая заготовка хорошо проветривалась, и чтобы не попадали на нее солнечные лучи. Такая просушка по времени занимает около двух недель.

4. последний этап включает в себя укрепление водостойкости кирпича. Так как такой кирпич-сырец обладает низкой водостойкостью, стены, выкладываемые таким кирпичом, следует тщательно защищать от воздействия влаги. С этой целью необходимо сделать:
* перевязывать в кладке швы;
* проемы для дверей и окон предусмотреть на расстоянии от 1,5 метров от угла сооружения;
* свес крыши не должен быть менее 60 см;
* после окончательной просушки, кирпич рекомендуется обшить сайдингом или оштукатурить, или же обложить обожженным кирпичом.