Главная > Одежда

Производство натуральной кожи

Исходным сырьем для получения натуральной кожи являются шкуры крупного рогатого скота, свиней, овец, оленей, верблюдов, диких и морских (тюлень, кит, акула, морж) животных, а также рептилий (ящерицы, змеи).

Шкура состоит из трех слоев: наружного (эпидермис), среднего (дерма) и внутреннего (подкожно-жировой слой). Кожу получает из дермы, а два других слоя удаляют.

В коже различают лицевую сторону и изнаночную (бахтарму). Вид кожи определяют по мерее, расположенной на лицевой стороне кожи. Мерея представляет собой рисунок расположения следов от волосяных сумок, проявляющийся после удаления волосяного покрова.

Кожа имеет волокнистое строение. Основу кожи составляет белок коллаген, отдельные волокна которого, переплетаясь между собой, образует пучки волокон. Между волокна­ми и пучками имеется много пустот и капилляров, что обусловливает высокую пористость кожи.

Основными топографическими участками шкур (рис.) крупного рогатого скота, коз, свиней и овец являются: чепрак, вороток, полы, а конских — передина и хаз.

Фото 1 Производство натуральной кожи

Рис. Топографические участки шкуры:

а — крупного рогатого скота; б — конской

Причина такого подразделения заключается в существенном различии свойств шкуры по указанным участкам. Наиболее плотным, прочным и равномерным по толщине является чепрак, из которого выкраивают ответственные детали обуви. Передина имеет рыхлое строение, поэтому используется для получения мягких кож, а хаз, как более плотный и толстый участок, идет для выработки жестких кож.

Ценность натуральной кожи обусловлена ее натуральными гигиеническими свойствами, красивым внешним видом, надежностью, растяжимостью и легкостью очистки. Из нее вырабатывают верх обуви, подошву и внутренние детали.

Основными этапами получения кожи являются: подготовительные операции, дубление, отделочные операции.

Подготовительные операции проводят с целью подготовки шкуры к дублению. Для этого шкуру обезволашивают — удаляют эпидермис вместе с волосом — и снимают с нее подкожно-жировой слой. Оставшийся слой (дерма) называют гольем и подвергают дублению.

Подготовительные операции включают: отмоку, золение, сгонку шерсти, мездрение, двоение, обеззоливание, мягчение. Обязательными операциями для всех видов кожи являются отмока, золение, сгонка шерсти, мездрение и обеззоливание. Двоение, чепракование, мягчение и пикелевание применяют для отдельных видов кожи.

Отмока проводится водой с добавлением антисептиков и ускорителей процесса. Удаляются консервирующие вещества, кровь и загрязнения.

Золение заключается в обработке шкуры щелочами или ферментами, что приводит к ослаблению связи эпидермиса и дермы, а также омылению и растворению жировых веществ.

Сгонка шерсти и мездрение предполагают удаление волосяного покрова, эпидермиса и подкожно-жирового слоя (мездры).

Полученный полуфабрикат, называемый голье, подвергают промывке, вторичному мездрению, обеззоливанию.

Обеззоливание способствует удалению из голья щелочей, при недостаточном удалении которых кожа получается сухой и ломкой.

При выработке мягких кож голье дополнительно подвергают мягчению препаратами, которые способствуют повышению мягкости, пластичности и гладкости лицевого слоя.

Кожи с повышенной толщиной подвергают двоению (рас­пиливанию на 2 слоя). Верхний слой спилок (лицевой) используют для изготовления лицевой кожи, нижний слой (бахтармяный) — для ворсовой и подкладочной кожи, а также кожи с искусственным лицом.

При выработке жестких подошвенных, шорно-седельных и других видов кож проводят чепракование голья, т. е. разрезают на чепрак, вороток и полы.

Дубление проводится дубящими веществами, в результате чего происходит скрепление смежных молекул коллагена и голье превращается в кожу. В отличие от голья кожа устойчива к действию бактерий и ферментов, меньше поглощает влагу; при намокании и высушивании меньше деформируется и сохраняет мягкость; имеет более высокую устойчивость к воздействию высоких и низких температур. Известны хромовое, жировое, алюминиевое, растительное и комбинированное методы дубления.

Хромовое дубление является наиболее распространенным методом. В качестве дубителей применяют комплексные соли трехвалентного хрома. Кожи хромового дубления обладают мягкостью, эластичностью, высокой температурой сваривания, гигроскопичностью, паро- и воздухопроницаемостью, стойкостью к истиранию. Однако они имеют недостатки: легко поглощают и пропускают воду, слабо держат тиснение, подошва из хромовой кожи при увлажнении становится скользкой. В процессе дубления кожи приобретают серую окраску.

Алюминиевое дубление придает кожам особую мягкость и тягучесть и применяется только для выделки лайки. Цвет натуральной лайки белый, но может окрашиваться в различные цвета. Недостатком является неустойчивость к действию воды: при намокании кожа раздубливается, а при высыхании становится жесткой.

Жировое дубление проводят жирами морских животных (тюленей, дельфинов, кашалотов), рыб и печеночными жи­рами трески. В результате дубления получают замшу — кожу желтого цвета с ворсовой поверхностью. Характеризуется мягкостью, тягучестью, шелковистостью на ощупь и водостойкостью.

Комбинированные методы дубления предполагают использование двух и более дубителей. На первом этапе голье обрабатывают хромовыми дубителями, на втором — смесью синтетических и растительных дубителей.

Использование синтетических дубителей придает кожам хроморастительного дубления эластичность, более светлую окраску и позволяет снизить их стоимость. Но при этом понижается водостойкость. Вырабатывают кожи для низа обуви и галантерейных изделий.

Хромоцирконосинтановое и хромтитаноциркониевое дубление предполагает использование циркониевых и титановых дубителей. Это позволяет получать кожу равномерной светлой окраски с более уплотненной структурой и устойчивую к влажно-тепловым и механическим воздействиям.

Отделка кож способствует удалению избыточной влаги, повышению плотности, жесткости, водостойкости, упругопластических свойств, а также улучшению внешнего вида.

Процедура отделки определяется назначением кож. Отделка кож для верха обуви включает операции:

  • строгание — проводят со стороны бахтармы для выравнивания толщины кожи. В результате поверхность кожи становится гладкой;

  • пролежка — способствует более равномерному распределению в коже дубильных веществ и усилению их связи с коллагеном;

  • промывка — проводится с целью удаления дубящих веществ из наружных слоев кожи;

  • жирование — увеличивает водостойкость, мягкость и прочность кожи. Проводится смесью жиров растительного и животного происхождения, парафином, моторным маслом и др. Назначение кожи влияет на количество вводимых жиров: для юфти — до 30%, кожи для низа обуви — 3-6%, для верха обуви — 3-8%;

  • наполнение — повышает толщину, плотность, формоустойчивость и устойчивость к истиранию и влаге;

  • разводка — позволяет разгладить складки и морщины на лицевой поверхности кожи и увеличить ее площадь;

  • прокатка — увеличивает плотность и прочность, выравнивает толщину и улучшает внешний вид кожи для низа обуви;

  • тяжка — производится на тянульных машинах и делает кожу более мягкой и эластичной;

  • увлажнение путем опрыскивания кожи водной струей или погружением в воду — повышает пластические свойства и снижает жесткость кожи;

  • крашение: барабанное и покрывное. Барабанное осуществляется в барабанах для сквозного окрашивания кожи. Такая окраска устойчива к механическим воздействиям и воде, но неравномерна: имеются пятна и полосы. Покрывное крашение позволяет устранить неоднородность окраски барабанного метода, скрыть мелкие лицевые дефекты, придать коже блеск и повышенную водостойкость. По природе пленкообразующего полимера покрывные красители подразделяют на белковые (казеиновые), нитроцеллюлозные, акриловые, полиуретановые и др.

Казеиновое покрытие прочно связывается с лицевым слоем кожи и сохраняет ее естественный вид. Однако покрытие имеет низкую водостойкость и механическую прочность.

Нитроцеллюлозное покрытие увеличивает водостойкость кожи, но быстро стареет, снижает гигиенические свойства и придает коже жесткость.

Акриловое покрытие улучшает внешний вид кожи, увеличивает водостойкость, эластичность, устойчивость к сухому трению и старению.

Лаковое покрытие осуществляется полиуретановым лаком, придает кожам красивый внешний вид, благодаря образованию зеркального блеска на поверхности. При этом резко снижаются показатели гигиенических свойств и при носке быстро появляются трещины.

Анилиновое покрытие позволяет сохранить натуральный вид кожи. Применяется для отделки высококачественной кожи;

  • облагораживание — применяют для кож, имеющих пороки или некрасивый вид лицевой поверхности (свиные кожи, полукожник, бычок). Вначале шлифуют или срезают тонкий лицевой слой, затем наносят покрывную пленку, ко­торую подвергают тиснению. В результате кожи получаются с гладкой или рельефной поверхностью, искусственной мереей или художественным тиснением;

  • шлифование — проводят для получения кож с ворсовой поверхностью (замша, велюр, нубук). Замшу шлифуют с двух сторон, велюр — с бахтармяной.(изнаночной) стороны, а нубук — с лицевой стороны.

Отделка юфти и кож для низа обуви состоит из следующих операций: строгание, пролежка, промывка, жирование, наполнение (импрегнирование), разводка, прокатка. Юфтевые кожи подвергаются интенсивному жированию и вводят 2б~30% жира для повышения водостойкости и мягкости. Красят кожи преимущественно в темные цвета.

Различие отделочных операций кож для верха и низа обуви заключается в режиме их выполнения.

<<< Классификация и ассортимент натуральных кож для обуви
Требования к качеству парфюмерных товаров >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить