Птицеводство

Категория: Производство

К домашним птицам относятся 4 основные вида: куры, утки, гуси и индейки. Продукция птицеводческой фермы весьма разнообразна: яйцо, мясо (включая внутренности и жир), пух и перо, а также помет.

ЯЙЦО

Яйцо птицы характеризуется высокой питательностью. В нем содержится около 35 необходимых для организма человека веществ, в том числе аминокислоты, железо, витамин D и белок. Человеческий организм усваивает яичный белок на 97 %. Кроме того, стерильность яиц позволяет хранить их в течение длительного времени.

Из яиц домашних птиц в пищу используют преимущественно куриные, реже — утиные. Гусиные и индюшиные яйца также съедобны и имеют свой особый привкус, однако их рекомендуется использовать для выведения бройлерного молодняка.

МЯСО

Питательность, диетические и вкусовые качества птичьего мяса зависят от вида, возраста, пола, условий содержания и кормления птиц. Наиболее ценным считается мясо бройлеров — молодой птицы, которую специально

откармливают для этих целей. В пищу также пригодны некоторые внутренности птицы: сердце, печень, мускульный желудок (так называемые «пупочки»). Высокополноценным является и жир мяса птицы. Например, гусиный жир даже используют в фармакологии.

ПУХ И ПЕРО

6—8 % массы живой птицы составляет перьевой покров. Пух и перья птиц применяют для изготовления подушек, одеял, перин, головных уборов, искусственных цветов и украшений. На корм сельскохозяйственным животным идет перьевая мука, получаемая в результате специальной обработки птичьих перьев.

ПТИЧИЙ НАВОЗ

В силу биологических особенностей организма птицы моча и кал выделяются из ее клоаки в виде мягкого помета. Смесь помета и подстилки — птичий навоз — является прекрасным органическим удобрением. В течение года от 1 курицы можно получить около 70 кг навоза, а от гуся — более 200 кг.

МЯСНЫЕ И ЯИЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

В пищу употребляют преимущественно яйца кур и гораздо реже — яйца уток; гусиные и индюшачьи яйца идут на выведение молодняка. С этим связаны особенности классификации пород домашних птиц.

Породы кур и уток подразделяют по направлениям продуктивности, т. е. по характеру основной продукции (мясо или яйцо), получаемой от птиц данной породы. Различают мясные, мясояичные (общепользовательские) и яичные породы.

Яичные куры начинают нестись примерно с 4-месячного возраста и в год могут приносить до 300 яиц. К яичным породам кур относятся леггорн, русская белая, украинская ушанка, орловская, павловская, минорка и др.

Живая масса птицы мясных пород составляет 3—4 кг у кур и 3,5—4,5 кг — у петухов. К мясным породам относятся кохинхин, брама, плимутрок, корниш, лангаш и др.

Самая многочисленная и разнообразная группа пород — общепользовательские, или мясояичные, куры. К ним относятся род-айленд, нью-гемпшир, загорская, лососевая, юрловская голосистая, кучинская юбилейная, адлерская серебристая, московская черная, первомайская, виандот, австралорп, суссекс, голошейная и др. Живая масса петухов 2,5—3,5 кг, кур — 2—3 кг. Куры приносят до 200 яиц в год.

Утки яичных пород в год приносят 200—250 и более яиц. Это очень узкая категория домашних уток. В подавляющем большинстве фермерских и любительских хозяйств разводят уток породы индийские бегуны (или бегунки).

Утки мясного направления продуктивности в 2—2,5 месяца набирают живую массу, равную 2—2,5 кг. Среди мясных пород следует назвать пекинскую, мускусную (или бородавчатую), украинскую серую, черную белогрудую, руанскую, белую московскую.

К общепользовательским относятся утки пород хаки-кемпбелл и зеркальная. В 3-месячном возрасте мясояичные утки достигают массы 1,5— 1,6 кг. В год они приносят от 150 до 200 яиц.

Среди пород гусей и индюшек разделения по направлениям продуктивности не делают. К числу наиболее распространенных пород гусей принадлежат тулузская, китайская, эмденская, итальянская белая, холмогорская, шадринская, горьковская, арзамасская, кубанская, роменская, тульская, рейнская белая, псковская лысая, кубанская и др. Гуси приносят от 30 до 169 яиц в год в зависимости от возраста и особенностей породы. Живая масса гусынь от 4,5 до 9 кг, гусаков — от 5 до 10 кг.

Из популярных пород индеек можно назвать бронзовую, белую и бронзовую широкогрудую, северокавказскую бронзовую, московскую бронзовую и белую, серебристую, черную тихорецкую и др. В зависимости от породы индюшки приносят от 50 до 100 яиц в год. Живая масса индюшек — 20—35 кг.