Главная > Одежда

Пушно-меховое сырье

Пушно-меховое сырье классифицируют следующим образом:

  • по виду сырья: пушнина (невыделанные шкурки диких животных, добытые охотой и выращенные в звероводческих хозяйствах), меховое сырье (невыделанные шкурки домашних животных); шкуры морских животных (морских котиков и тюленей);

  • по сезону добычи: зимнее сырье — пушные шкурки соболя, куницы, колонка, горностая, хоря, норки, выдры, лисицы, песца, белки, зайца-беляка и др. и меховые шкуры кролика, кошек, собак, овчины меховой, волосяной покров которых в зимнее время характеризуется высоким качеством; весеннее сырье пушные шкурки сурков, сусликов, хомяков, кротов и других животных, которые зимой впадают в спячку, и меховые шкуры молодняка домашних животных: овец, шкуры молодняка северных оленей (выпороток, пыжик, наблюй; шкуры жеребят — жеребок меховой; шкуры молочных телят — опоек меховой);

  • по кряжам, представляющим внутривидовую совокупность пушных зверей с характерными для данного географи­ческого региона товарными признаками шкурки: свойства волосяного покрова и кожевой ткани. Так, у северных жи­вотных волосяной покров более развит, а кожевая ткань тоньше и плотнее, чем у животных южных регионов. Название кряжа шкурки определяется по названиям географического района обитания животного (амурские, якутские и т. д.);

  • по размерам (площади): особо крупные, крупные, средние, мелкие;

  • по топографии, так как различные участки шкурки имеют различия в свойствах волосяного покрова и кожевой ткани. У большинства видов пушно-меховых шкурок ценными участками считаются хребет и огузок, у нутрии, выхухоли и выдры — чрево, менее ценными — бока, шейка, чрево, лобик, лапы и хвост;

  • по полу, поскольку шкурки самцов крупнее, волосяной покров пышнее и грубее, кожевая ткань более толстая, чем у самок;

  • по возрасту: у пушных зверей качество шкурок детенышей низкое, а у меховых — шкурки детенышей являются наиболее ценными;

  • по способу съемки: снятые пластом, применяется для шкур крупных животных, а также для шкурок, не представляющих особой ценности (ягнят, телят, жеребят, козлят и т. д.). Делают один продольный разрез посередине черева и два поперечных разреза через задние и передние лапы; трубкой снимают наиболее ценные виды шкурок (норка, куница и др.). Разрез делают по огузку и задним лапам, а затем стягивают шкурку от огузка к голове; чулком снимают шкурки зверей с нежным и ценным волосяным покровом (ласка, горностай, колонок). Разрез делают вокруг рта и стягивают шкурку от головы к огузку.

<<< Пушно-меховые полуфабрикаты

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить