Главная > Разное

Пух гагачий

Гагачий пух дают различные виды крупных морских уток -гаг, водящихся по всему северу нашей страны.

В пределах СНГ встречаются четыре вида гаг:

а) Гага обыкновенная (Somateria mollissima) населяет Мурман, о-ва Белого моря, Новую Землю, о-ва Франца-Иосифа, о-в Колгуев, о-в Вайгач, о-в Врангеля, побережье Чукотской земли, берега Берингова моря. Селится она колониями на прибрежных отмелях и скалах, реже среди тундры.

Вес самцов 2,25-2,50 кг, самок 2,0-2,25 кг. Самец в брачном пере белого цвета с черным брюшком, крыльями и хвостом, розоватой грудью и зеленоватым пятном на шее. Самка рыжевато-бурой окраски, с мелким поперечным волнистым черным рисунком.

Этот вид гаг дает основную массу пуха, поскольку сбор его облегчается колониальным образом жизни этой птицы у берега моря.

Фото 1 Пух гагачий

Рис. Гаги (самец и самка) у гнезда

б) Гага гребенушка (Somateria spectabilis) встречается по всему Арктическому побережью нашей страны. Гнездится отдельными парами по берегам рек и озер в тундре.

У самцов этой гаги при основании надклювья выдается большой оранжевого цвета роговой вырост. У селезня в брачном пере брюхо, задняя часть спины, область хвоста, плечевые перья и узкая полоска вокруг выроста над клювом черные, зоб палевого цвета, верх головы серовато-голубой, а бока зеленоватые. Утка и селезень в летнем пере окрашены почти так же, как и гага обыкновенная.

Сбор пуха этого вида гаг затрудняется разбросанностью гнезд этой птицы по просторам тундры.

Остальные два вида гаг - гага малая (Somateria stelleri) и гага очковая (S. fischeri) - в силу их относительной редкости большого промышленного значения иметь не могут.

Следовательно, основным производителем гагачьего пуха является и будет являться в дальнейшем гага обыкновенная. Эта гага в Норвегии, Исландии и некоторых других странах находится под особой охраной, а местами даже созданы специальные гагачьи хозяйства, имеющие своей задачей размножение этих птиц с целью получения их ценного пуха. В нашей стране до Октябрьской революции запасы гаги хищнически истреблялись, и во многих районах эта птица исчезла. Широко практиковалась добыча гаг на мясо, сбор ее яиц, разорение гнезд. После революции были приняты меры к охране этой птицы путем создания специальных гагачьих хозяйств, запрета во многих областях стрельбы гаг и т. п. В результате запасы гаги стали быстро возрастать.

Под плотным кроющим пером гаги, особенно на брюшке, скрывается очень густой слой нежнейшего пуха, ценность которого вследствие его нежности, упругости, а главное, очень малой теплопроводности, далеко превосходит ценность пуха других птиц.

А.Н. Формозов пишет: «Теплота гагачьего пуха в значительной степени зависит от вещества, длины и строения отдельных пуховых нитей и от его эластичности в целом, т. е. от способности противостоять сминанию, сохранять до некоторой степени свой первоначальный объем, благодаря чему между отдельными нитями и пушинками остаются прослойки воздуха, являющегося дурным проводником тепла.

Небольшой ком гагачьего пуха можно бросать, трепать, ударять без опасения разбить его на отдельные разлетающиеся пушинки -так тесно их нити сцепляются между собой. При расщипывании такого пуха слышится характерное слабое похрустывание: пушинки тянутся одна за другой, так что трудно получить клочок пуха точно желаемой величины: он всегда выходит более длинным и крупным. Гагачий пух «тянется», как говорят; это еще одно из его отличительных свойств. Окраску его можно назвать дымчатой или буровато-дымчатой, с неясными сероватыми пятнами; отдельные пушинки буроватые, со светлыми центрами; немногие из них чисто-бурые или белые».

Пух гаги поступает в заготовки двух основных категорий: щипаный, или «мертвый», и гнездовой, или «живой». Первый выщипывается с брюшка тушки убитой гаги. Этот пух свободен от всякого сора, но зато сильно зажирен, мало эластичен, легко сваливается в комки, тяжел на вес. Поэтому щипаный пух расценивается значительно ниже гнездового. Гнездовой пух собирается из гнезд гаги, которые обычно имеют вид неглубоких ямок, в скале или в земле, выстланных толстым слоем пуха, выщипанного уткой из своей груди и брюха. В среднем гагачье гнездо дает 20-30 г пуха. Гнездовой пух отличается сухостью, малой зажиренностью, большой эластичностью, сопротивляемостью сваливанию в комки и малой теплопроводностью. Поэтому он ценится намного выше пуха щипаного. Но, к сожалению, гнездовой пух почти всегда содержит примесь мелких перышек и, главное, различный сор: сухие веточки и листья полярных растений (вороницы, черники, морошки, голубики, брусники, разных ив, берёзы), стебли злаков, клочки мхов и лишайников, кусочки торфа, камешки, скорлупу яиц, створки раковин, остатки панцырей крабов и т. п. Наличие этого сора заставляет подвергать пух, собранный с гнезд (пух-сырец), тщательной очистке для того, чтобы получить продукт, годный для употребления (пух-фабрикат).

Собирать пух из гнезд гаги рекомендуется во второй половине насиживания (что обычно совпадает с полным цветением морошки), так как спугнутая с гнезда в начале насиживания гага обычно долго не возвращается к нему, чем пользуются хищные чайки для того, чтобы расклевать лежащие в нем яйца. Пух выбирается из гнезда руками и складывается в мешки. Рекомендуется более чистый пух из средины гнезда складывать отдельно от сильно загрязненного пуха с его краев. Яйца должны оставляться в гнезде для дальнейшего насиживания: сбор гагачьих яиц должен быть категорически воспрещен везде, за исключением специальных гагачьих хозяйств. Вернувшись к гнезду, из которого вынут пух, но оставлены яйца, гага обычно сейчас же опять садится на гнездо и начинает снова щипать пух с груди и брюха, возобновляя снятую подстилку.

Производить сбор пуха по окончании насиживания обычно бывает нерационально, так как в покинутом гнезде пух разносится ветром, сильно засоряется растительными остатками, намокает от дождя и потому теряет свою ценность.

Собранный пух очищается от сора. Для этого он подсушивается в русской печке или особой сушилке и затем перебирается руками, причем удаляются все посторонние примеси. Сор из пуха удаляется также ударами прута по слою пуха, разложенному на столе. Очистка гагачьего пуха очень трудоемкая работа, которая должна быть механизирована. В зависимости от степени засорённости пух-сырец подразделяется на ряд сортов.

Гагачий пух незаменим для утепления зимней одежды летчиков, для вязки теплых шлемов, джемперов и других подобных предметов. Он является ценнейшим экспортным сырьем.

Помимо РФ, гагачий пух в значительном количестве собирается в Исландии, Норвегии, на Фарейских о-вах, в южной Гренландии. В Норвегии и Исландии гаг разводят в полуодомашненном состоянии на особых фермах и ежегодно собирают из их гнезд ценный пух и отбирают часть яиц. Подобные же фермы необходимо организовать и у нас. В последние годы в заповеднике «Семь островов» на Мурмане удалось добиться инкубации яиц гаги и искусственного воспитания молодняка, что открывает новые перспективы развития гагачьих хозяйств.

<<< Пух пеганки
Перо и шкурки различных диких птиц >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить