Главная > Химический состав непродовольственных товаров

Пятновыводные средства

Пятновыводные средства (группы 238310—238318 по ОКП) предназначены для удаления небольших пятен различной природы с одежды и предметов обихода в домашних условиях. Пятна могут содержать жировые вещества и жирорастворимые красители — масла, смолы, лаки, минеральные масла, масляную краску, деготь, смазочные масла; белковые вещества; танинные и красящие вещества — чай, кофе, вина, фрукты и фруктовые соки, травы, а также чернила и тушь. Большинство загрязнений, содержащих красители, трудно поддается удалению, так как они прочно соединяются с материалом и даже вступают с ним в химическую реакцию. Эффективность их удаления зависит от длительности нахождения на материале.

Пятновыводные средства классифицируют по консистенции — жидкие, пастообразные и помадообразные, твердые (порошковые, гранулированные, таблетированные, в виде блоков), а также салфетки разового пользования. Упаковка — картонные пачки; полимерные, стеклянные, жестяные банки; флаконы; пакеты из бумаги и пленочных материалов; тубы; аэрозольные баллоны.

В состав пятновыводных средств подбирают компоненты, которые могут оказать на вещество пятна химическое, биохимическое, солюбилизирующее, растворяющее, эмульгирующее или диспергирующее воздействие.

Химическое воздействие основано на переводе загрязнений в растворимую форму или бесцветные соединения. Например, так удаляются пятна ржавчины плавиковой кислотой или пятна йода тиосульфатом натрия.

Биохимическое воздействие необходимо для удаления пятен белкового происхождения ферментосодержащими пятновыводными составами. Одни ферменты расщепляют только углеводы (сахар, крахмал), другие — только белки. В последние годы в пятновыводных препаратах используют смеси ферментов различных видов для более эффективного их действия по отношению к пятнам различной природы.

Растворение в органических растворителях происходит при обработке свежих жировых пятен. Застарелые пятна удаляются с большим трудом, так как ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются кислородом с образованием твердой пленки.

При удалении пятен от пота, которые содержат нерастворимые в органических растворителях соли, используют явление солюбилизации. Для этого в пятновыводное средство вводят ПАВ и воду, которая растворяет и солюбилизирует соли пота.

Водные растворы ПАВ переводят также частицы жира в эмульсионное состояние, а нерастворимые загрязнения диспергируют. В рецептуры многих пятновыводных средств включают также тонкодисперсные адсорбенты и наполнители (аэросил, крахмал, тальк и др.), которые поглощают растворенное вещество пятна и предотвращают образование ореола (видимой границы между очищенным и неочищенным участком ткани).

Современный ассортимент пятновыводных средств представлен в основном продукцией зарубежных фирм. Значительную группу составляют средства, предназначенные для выведения пятен до стирки и во время нее. Например, жидкое средство Shout, содержащее энзимы; жидкое средство Vanish, содержащее ПАВ, энзимы, ТАЕД, КМЦ, кислородные отбеливатели и эффективно удаляющее пятна от масел, соусов, чая, кофе, вина. Для сухой чистки жировых и масляных пятен может быть использован универсальный карандаш Snowter или гель «Универсал». Роликовый пятновыводитель Fleckenroller aus Gallseife предназначен для удаления не только жира, но и пятен от кофе, вина, крови и т.д. В его состав входят анионоактивные и неионогенные ПАВ, энзим (желчный концентрат) и консервант. Желчь содержится и в составе мыла «Антипятин» аналогичного назначения. Ассортимент зарубежных средств, предназначенных для выведения масляно-жировых пятен, в большинстве составляет продукция из Германии. Это препараты «Эвапол», «Эсдаформ», «Ойлин», «Эдамол», «Секафикс-111».

Средства для выведения чернильных, ржавых, винных и подобных им пятен содержат поверхностно-активные вещества, органические кислоты (уксусная, щавелевая, винная), спирт, перекись водорода. Действие их сводится к растворению (кислотой, спиртом) и обесцвечиванию (перекисью) пятнообразующих веществ. Кислоты, особенно щавелевая и винная, растворяют ржавчину и чернила. Чтобы не вызвать повреждения ткани кислотой, после выведения пятна очищенный фрагмент ткани промывают водой или слабым раствором соды.

Чернильные пятна довольно стойки, выводить их нужно осторожно, так как загрязнению может подвергнуться еще большая площадь материала. Чернильные пятна выводят «Ветензолом» и «Тинталом» (Германия).

Цветные (танинные) и белковые пятна можно вывести только с помощью специальных препаратов: «Бюрокарнит» (танино-белковые пятна, кровь, молоко, закрасы), «Плотол» (кровь, белок), «Танол» (кофе, фрукты), «Секафикс-1» (белок, кровь, пиво, яичный желток, желатин, какао, кетчуп, ликер, молоко, сливки, пот, горчицу, мочу, соус, суп), «Секафикс-2» (кофе, лимонад, джем, фрукты, вино, чай, пятна от травы). Из средств, применяемых для выведения пятен ржавчины, можно отметить «Ростол».

Пятновыводное средство должно удалять пятно с ткани и не оставлять на ней ореола, не ослаблять прочности волокон, не оставлять стойкого запаха. Для экспертизы может быть использована номенклатура показателей качества пятновыводных средств (ОСТ 6-15-1475-85):

• показатели состава структуры — внешний вид, цвет и запах; плотность, массовая доля активного вещества и добавок;

• функциональные показатели — эффективность пятноудаления, время, необходимое для удаления пятна, влияние на окраску тканей, универсальность по видам тканей;

• срок годности;

• удобство применения средства;

• эстетичность упаковки;

• показатели технологичности — удельная себестоимость продукции и удельная энергоемкость.

ГОСТ Р 51696—2000 кроме показателей состава регламентирует эффективность пятноудаления пятновыводных средств — не менее 90 % .

<<< Удобрения и средства для профилактики болезней растений
Полирующие средства >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить