Радионуклиды в пищевых продуктах

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Уровни радионуклидов в пищевых продуктах установлены руководством CAC/GL 5-1989. Эти уровни предназначены для применения к пищевым продуктам, поступающим в международную торговлю после радиоактивного загрязнения. Они не относятся к естественно встречающимся радионуклидам, которые всегда присутствовали в пище. Уровни применимы в течение одного года после ядерного загрязнения.

Пищевые продукты, предназначенные для общего потребления

Доза на единицу фактора потребления (Sv/Бк)

Представительный радионуклид

Уровень (Бк/кг)

10"6

241 Am, 239Pu,

10

10"7

90Sr

100

10 е

,31l, 134Cs, 137Cs

1000

Для молока и детского питания установлен уровень на порядок более низкий.