Радионуклиды в пищевых продуктах
Категория: Стандартизация, метрология, сертификация
Уровни радионуклидов в пищевых продуктах установлены руководством CAC/GL 5-1989. Эти уровни предназначены для применения к пищевым продуктам, поступающим в международную торговлю после радиоактивного загрязнения. Они не относятся к естественно встречающимся радионуклидам, которые всегда присутствовали в пище. Уровни применимы в течение одного года после ядерного загрязнения.
Пищевые продукты, предназначенные для общего потребления
Доза на единицу фактора потребления (Sv/Бк) |
Представительный радионуклид |
Уровень (Бк/кг) |
10"6 |
241 Am, 239Pu, |
10 |
10"7 |
90Sr |
100 |
10 е |
,31l, 134Cs, 137Cs |
1000 |
Для молока и детского питания установлен уровень на порядок более низкий.