Главная > Рыба как промышленное сырье

Ракообразные

Креветки (рис.) — водятся в большинстве морей и океанов. Это небольшого размера рачки длиной от 3 до 35 см. В пищу У креветок используется хвостовая часть (шейка).

Фото 1 Ракообразные

Рис.  Креветка: 1 — шейка (хвостовая часть); 2 — головогрудь

Мясо креветок богато белками и микроэлементами.

После оттаивания мясо креветок должно быть упругой консистенции, приятного вкуса и запаха, окраска розоватого цвета. Из креветок готовят креветочное масло — смешиванием при мерно в равных количествах сливочное масло и креветочную пасту. Хранят свежезамороженные креветки в течение 4 мес. при температуре -18°С, а варено-мороженые в течение 6 мес. Из свежей мелкой океанической креветки криля вырабатывают белковую пасту «Океан», консервируют. Мясо криля являете источником полноценного белка (15—20%), микроэлементов, витаминов, жирность от 0,8 до 1,2%. 

В продажу креветки поступают морожеными, варено-морожеными и в виде натуральных консервов.

Крабы (рис.) широко распространены в дальневосточных морях. Наиболее ценным видом является камчатский краб. Масса крабов колеблется от 0,8 до 5 кг. Мясо камчатского краба содержит: белка — 16,4%, жира — 0,6, минеральных веществ -1,9, влаги - 81,1%.

Мясо крабов заготавливают в вареном, варено-морожено виде, используют для консервирования. 

 Фото 2 Ракообразные

Рис. Краб: 1 — клешни; 2 — головогрудь; 3 — ходильные ноги

Раки имеют промысловое значение. В продажу поступают живыми и вареными. У вареных раков должна быть чистая поверхность, панцирь твердый, окраска от ярко-розовой до красной, шейки подогнутые к брюшку, мясо белое с розовой поверхностью.

Омары (рис.) — напоминают по внешнему виду раков, но более крупных размеров. Средняя длина омаров 40—50 см, масса до 6 кг. У омаров используется мясо клешней и брюшка (шейки).

Лангусты (рис.) — морские раки без клешней, длиной 40 см, масса до 4 кг. Обитают в Средиземном море, а также в тропических и умеренных морях Тихого и Атлантического океана. Заготавливают в мороженом виде, используют в производстве консервов.

Фото 3 Ракообразные

Рис. Ракообразные: 1 — омар; 2 — лангуст

<<< Моллюски двустворчатые
Нерыбное водное сырье >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.17/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.2/5 (6 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить