Расчет нормы питания крс

Категория: Производство

Правильное кормление является залогом продуктивности КРС. Сбалансированное сочетание высокой продуктивности скота и экономного расхода кормов возможно только в том случае, если потребность животного в необходимом количестве питательных веществ будет обеспечена. Нерациональное использование корма может быть вредным для скота и убыточным для фермера.

Для того чтобы лучше понимать, что представляет собой суточная норма питания КРС, рассмотрим, из чего складывается его энергетическая потребность. Итак, суммарная потребность в кормах состоит из следующих составляющих:

энергия для поддержания жизни (поддерживающий корм);

энергия, затрачиваемая на образование молока коровой в период лактации;

прирост живой массы (увеличение упитанности);

затраты энергии в некоторых особых, случаях (продолжение роста и развития молодого животного, состояние стельности у коров, энергетические затраты быков-производителей и т. п.).

На основании этих показателей и рассчитывают ежедневную норму питания КРС. Единицей измерения кормовой нормы является питательная ценность 1 кг овса, которая называется кормовой единицей. Питательная ценность остальных кормовых продуктов пересчитывается на кормовые единицы, что дает возможность единообразно выразить суточную норму кормления.

Разработка норм кормления производится на основе изучения потребности КРС в различных питательных веществах. Исследования показали, что таких веществ в рационе скота должно быть 80. Среди них:

белки;

клетчатка;

жир;

минеральные вещества;

микроэлементы;

крахмал;

сахар;

незаменимые аминокислоты;

витамины.

Учитывать поступление с кормом всех этих веществ очень сложно, поэтому при расчете нормы рассматривают только самые жизненно необходимые вещества: кальций, фосфор, каротин, клетчатку, переваримый протеин.

Так, например, кормовая норма для взрослой дойной коровы составляет:

для обеспечения жизнедеятельности: на 100 кг живой массы -1 кормовая единица и 65 г переваримого протеина;

для образования каждого литра молока: 0,5 кормовой единицы и 70 г

переваримого протеина;

для повышения упитанности норма увеличивается на 1—2 кормовые единицы.

Это только приблизительная кормовая норма; более точные рассчитывают с учетом всех условий — конкретных используемых кормов, удоя коровы, ее живой массы на настоящий момент и т. д.