Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Различные виды крепких напитков

К винодельческой продукции относят различные виды крепких напитков, полученных путем перегонки сброженного виноградного или плодового сырья (виноматериалов, вин, сброженных выжимок или мезги, экстрактов из сушеного винограда). Большое разнообразие напитков определяется видом сбраживаемого и перегоняемого сырья, технологией перегонки (двойная, с фракционированием и т. д.), особенностями выдержки и прежде всего принадлежностью к определенному региону производства.

Многие напитки имеют контролируемые наименования по происхождению: Коньяк (Cognac), Арманьяк (Armagnac), Марк (Маге), Кальвадос (Calvados), Граппа (Grappa). Законодательство жестко регламентирует территориальные границы региона, где могут производиться напитки с указанными наименованиями. При выпуске подобных напитков в других регионах и странах для их обозначения используют более широкий термин «бренди».

Бренди (brandy или brandewiin) по терминологии, нормированной Регламентом Совета ЕЭС, называется спиртной напиток, полученный из винного спирта, смешанного или не смешанного с винным дистиллятом, перегнанным не менее чем до 94,8 % об. при условии, что продукт перегонки не превышает 50 % общего содержания алкоголя в конечном продукте, и выдержанный в дубовых бочках (емкостью менее 1000 л) в течение минимум одного года или 6 мес. Регламентом оговаривается также для бренди минимальное содержание летучих веществ (125 г на гектолитр 100%-ного спирта) и максимально допустимое содержание метилового спирта (200 г на гектолитр 100%-ного спирта).

Несмотря на столь жесткую регламентацию этого понятия в большинстве стран, производящих бренди, этим термином обозначают напитки, полученные дистилляцией как виноградного, так и плодового сырья. Соответственно, различают виноградные и плодовые бренди (табл.). В некоторых странах допускается добавлять в бренди зерновой спирт, но его присутствие должно быть указано в маркировке.

Таблица. Некоторые национальные напитки, классифицируемые как бренди

Вид напитка

Страна(ы) изготовления

Основное сырье

Торговые марки

Бренди из виноградного сырья (виноградные бренди)

Марк (Marc)

Франция

Виноградные выжимки

MarcdAlsace, Marc de Bourgogne, Marc de Champagne и др.

Файн (Fine)

Франция

Виноградные вина низкого качества

Fine de Champagne, Fine de Bordeaux и др.

Траппа (Grappa)

Италия

Виноградные выжимки

Di Verdiccihio Stravecchia, Fassati Vino Nobile di Montepulciano и др.

Шерри-бренди (Brandy de Jerez)

Испания

Херес, полученный из виноградного сусла прессовых фракций

Bobadilla 103, Valdespino, Luis Caballero, Conde de Osborne, Duff Gordon, Osborne Veterano и др.

Вейнбрант (Weinbrand)

Германия

Виноградные вина, в том числе импортируемые из Франции и Италии

Asbach Uralt, Deckers Dupont and Steinalter, Pabsi & Richarz Pfalzer Weinbrand и др.

Писко (Pisco)

Перу, Чили

Выжимки из мускатных розовых сортов винограда

Capel Gran Pisco, Alto del Carmen Gran Pisco и др.

Бренди из плодово-ягодного сырья (плодовые бренди)

Кальвадос (Calvados)

Франция

Яблочный сидр, полученный из 40 % сладких яблок, 40 % горьких и 20 % кислых

Boulard, Busnel, Gilbert, Dauphin. Pere Francois, Pere Magloire и др.

Сливовица (Sljivovica)

Венгрия, Словакия, Румыния и др.

Увяленные сливы

Maraska Sljivovica Slivovitz, Sljivovica Old Plum Brandy. Imperator и др.

Кирш (Kirsch) или Киршвассер (Kirschwasser)

Германия, Франция, Швейцария и др.

Вишни с мелко раздробленными косточками

Maraska Kirsch Extra Dry Cherry Croatia. Kammer Kirschwasser German Brandy и др.

Черри-бренди

Германия, Канада,

Вишневое вино

Koenig Cherry Brandy,

(Cherry-Brandy)

 Голландия и др.

Condessa Cherry Brandy,

 

Cherry Martinsen и др.

Уильяме (Williams)

Швейцария, Германия, Франция и др.

Груши сорта Уильяме (Williams)

Kammer—Williams Pear German Brandy, Poire Williams Reserve (Elsace), Kornbrenerei Т.К. Williams

Идентифицирующими признаками видовой принадлежности алкогольного напитка к бренди являются высокая крепость (для большинства бренди — не менее 40 % об.), цвет, вкус и запах, обусловленные специфическими органолептическими свойствами использованного для дистилляции сырья. Для плодовых бренди вид дистиллируемого сырья входит в торговое наименование. Для бренди контролируемых наименований по происхождению (граппа, марк, шерри-бренди) большое значение при проведении идентификации имеет установление места происхождения по данным маркировки и сопроводительной документации.

При квалиметрической идентификации устанавливают природу спирта, входящего в состав бренди, на основе исследования комплекса ароматических альдегидов, летучих кислот, сложных эфиров, специфичного для каждого вида сырья, а также определяют содержание токсичных микропримессй (метанола, высших спиртов, ацетальдегида и др.), которое не только характеризует безопасность продукции, но и соблюдение технологии производства (проведение двойной дистилляции, фракционирования).

Способы фальсификации бренди аналогичны способам, применяемым в отношении крепких алкогольных напитков.

<<< Идентификация и фальсификация коньяка
Идентификация и фальсификация винных напитков и винных коктейлей >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить