Главная > Оборудование для производства

Регистрация и техническое освидетельствование оборудования, работающего под давлением

На предприятиях общественного питания в общих производственных помещениях разрешено устанавливать варочные котлы, другие сосуды (вакуумные аппараты, автоклавы) допускается устанавливать только в отдельных помещениях.

Сосуды до пуска в эксплуатацию необходимо зарегистрировать в органах Госгортехнадзора. Разрешение на пуск в работу сосудов выдает инспектор Госгортехнадзора после регистрации и технического освидетельствования. При техническом освидетельствовании проверяют документацию на сосуд, производят внутренний осмотр и гидравлическое испытание.

Цель внутреннего осмотра заключается в выявлении на поверхности котла (автоклава) возможных дефектов. Гидравлическое испытание необходимо для определения прочности и плотности сварных соединений сосуда.

Технические освидетельствования бывают первичными (перед пуском в эксплуатацию сосудов), периодическими и досрочными.

Первичное техническое освидетельствование осуществляют на заводе-изготовителе или на предприятии. Гидравлическое испытание вновь установленных на предприятиях сосудов при техническом освидетельствовании не нужно, если с момента проведения такого испытания на заводе-изготовителе прошло не менее 12 месяцев и сосуд не получил повреждений при транспортировании к месту установки.

Периодический внутренний осмотр сосудов, находящихся в эксплуатации, производят не реже одного раза в 4 года, а гидравлическое их испытание - не реже одного раза в 8 лет.

Досрочным техническим освидетельствованиям сосуды должны подвергаться в том случае, если была проведена его ремонтная работа с применением сварки, если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте или перед пуском в работу бездействовал более года.

К обслуживанию сосудов, работающих под давлением, допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие производственное обучение и аттестацию квалификационной комиссии. Периодическую проверку знаний персонала, обслуживающего сосуды, производят не реже чем через 12 месяцев.

<<< Общие сведения о взрыве и процессах горения
Контрольно-измерительные приборы, предохранительные устройства и арматура >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить