Регламентация французских вин

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Рассмотрим регламентацию Франции, поскольку регламентации других стран заимствованы у нее. В соответствии с французской регламентацией, все вина делятся на четыре категории.
 КАТЕГОРИЯ ТРЕБОВАНИЯ АОС - Appellation d’Origine Controlee
1) сбор винограда и производство вина должно осуществляться на определенной ограниченной территории;
2) для производства могут использоваться только определенные сорта винограда;
3) могут применяться только установленные методы культивирования и виноделия;
4) выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;
5) крепость вина не может быть ниже установленного минимума.

VDQS- Vins Delimites de Qualite Superieure

1) сбор винограда и производство вина должно осуществляться на определенной ограниченной территории;

2) для производства могут использоваться только определенные сорта винограда;

3) могут применяться только установленные методы культивирования и виноделия;

4) крепость вина не может быть ниже установленного минимума.

VdP- Vins de Pays (местные вина) 1) сбор винограда и производство вина должно осуществляться на определенной ограниченной территории; 2) для производства могут использоваться только определенные сорта винограда; 3) крепость вина не может быть ниже установленного минимума.

VCC- Vins de Consommation Courante В этой категории нет таких строгих требований, как в предыдущих. Вина данной категории - это столовые вина, получаемые, в основном, путем купажа.

     Не стоит забывать и о том, что слово Champagne может быть использовано лишь на этикетках того вина, которое отвечает следующим условиям:
- производится только в провинции Шампань;
- при производстве может использоваться только технология, применяемая в  регионе Шампань;
- шампанское должно изготовляться из определенных сортов винограда - Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне) и Pinot Meunier (Пино Менье).
Следовательно, все остальные вина относятся к категории игристых вин и на их этикетке разрешается надпись "по шампанскому методу". Например, Советское Шампанское также относится к категории игристых вин, а слово "Шампанское" в его названии присутствует только  по тому, что оно написано на русском языке. Такой же пример можно привести в отношении грузинских, армянских и т. д. бренди "коньяков".