Главная > Стандартизация, метрология, сертификация

Религиозная и ритуальная пища Halal

Группы населения, исповедующие ислам или иудаизм, в некоторых странах составляют значительную часть потребителей. Их предпочтения, основанные на религиозной традиции, заставляют производителей придерживаться специфических стандартов производства и внедрять специальные системы сертификации пищевых продуктов.

Арабское слово (Halal) означает «законный». В Святом Коране Аллах приказывает мусульманам и всем людям питаться только законной пищей.

Согласно Исламскому Закону считают незаконными: Продукты животного происхождения, а именно мясо:

■ свиней;

■ собак, змей и обезьян;

■ плотоядных животных с когтями и клыками (львы, тигры);

■ хищных птиц с когтями (орлы, стервятники);

■ вредителей (крысы, многоножки, скорпионы);

■ животных, которые считаются отталкивающими (вши, мухи);

■ земноводных (лягушки, крокодилы);

■ мулов и ослов;

■ всех ядовитых и опасных водных животных;

■ любых других животных, которые не забиты согласно исламскому закону;

■ кровь.

Продукты растительного происхождения:

■ одурманивающие и ядовитые растения кроме тех, опасные вещества которых удаляются в течение обработки.

Напитки:

■ алкогольные напитки;

■ все формы опьяняющих и опасных напитков. Следующие продукты, безусловно, являются «законными»:

■ молоко (коров, овец, верблюдов и коз);

■ мед;

■ рыба;

■ нетоксичные растения;

■ свежие или естественно замороженные овощи;

■ свежие или высушенные фрукты;

■ бобы и орехи: арахис, кешью, фундук, грецкие орехи и т. д.;

■ зерно пшеницы, риса, ржи, ячменя, овса, и т. д. Животные: коровы, овцы, козы, олени, лоси, цыплята, утки,

дикие птицы также являются Halal, но они должны быть забиты согласно исламским обрядам (Zabihah).

Процедура халалной системы убоя следующая: животное должно быть забито мусульманином. Животное укладывают на землю или держат на весу (если оно маленькое). Животное должно быть живым во время убоя. Его горло должно быть разрезано очень острым ножом, нож не извлекается из тела животного в ходе процесса. Должны быть перерезаны трахея, oesophagus и главные артерии и вены в области шеи. В этот момент человек должен назвать имя Аллаха или прочесть благословение, которое содержит имя Аллаха, типа «Bismillah Allah-u-Akbar».

Стандарт Codex Alimentarius CAC/GL 24-1997 устанавливает правила маркировки халалной продукции:

■ термин «Halal» не должен использоваться способами, которые могут вызвать сомнение в безопасности подобного продукта или утверждают, что пищевые продукты halal более здоровые или питательные, чем другие пищевые продукты.

Halal сертификация

Халалная продукция проходит сертификацию на примере Австралийской системы.

<<< Kashrut: еврейские диетические законы
Органически произведенная продукция в законодательстве ес >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить