Режущие машины периодического действия

Категория: Торговое оборудование

Машины периодического действия работают циклично и обрабатывают в единицу времени определенное количество продуктов. К ним относятся машины:

• для нарезания гастрономических продуктов (МРГ-300А; слайсеры ES 220; ES 250; ES 275 и др.);

• для реза сортовых разрубов мяса с костями (МРСР и др.);

• для нарезания замороженных продуктов (МРЗП и др.);

• для нарезания хлебобулочных изделий (МРХ-180В; МРХ-200

и др.);

• для реза монолига сливочного масла на бруски (РММ-400 и др.);

• для нарезания овощей и фруктов.

Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А  состоит из корпуса, электропривода, дискового ножа, регулятора толщины реза, универсального лотка, точильного приспособления и других узлов.

 Машина дня нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А: 1 - корпус; 2 - рычаг; 3 - основание рычага; 4 - регулятор толщины реза продуктов;

5 - выключатель; 6 - приемная ванночка; 7 - опорный столик; 8 -дисковой нож; 9 - зажимы для закрепления лотка; 10 - универсальный лоток; 11 - подвижная опора; 12 - фиксаторы лотка для косого реза продукта; 13 - защитный кожух дискового ножа

 Машина дня нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А: 1 - корпус; 2 - рычаг; 3 - основание рычага; 4 - регулятор толщины реза продуктов;

5 - выключатель; 6 - приемная ванночка; 7 - опорный столик; 8 -дисковой нож; 9 - зажимы для закрепления лотка; 10 - универсальный лоток; 11 - подвижная опора; 12 - фиксаторы лотка для косого реза продукта; 13 - защитный кожух дискового ножа

Электропривод машины размещен внутри корпуса и состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и шарнирно-четырехз-венного механизма. Первый червячный редуктор приводит в движение дисковой нож, второй через шарнирно-четырехзвенный механизм -универсальный лоток с продуктом. Универсальный лоток позволяет нарезать продукты под углом от 30 до 90°. Под загрузочным лотком находится опорный стол. Продукт находится в лотке, свободно опускается под действием собственной массы в направлении ножа и на опорный стол. Отрезаемые ломтики проходят между ножом и опорным столом и падают в приемный лоток. Толщина ломтей регулируется зазором между дисковым ножом и опорным столом, на котором расположены регулировочная гайка и лимб, указывающий толщину среза. Дисковой нож и каретка приводятся в движение с помощью электродвигателя. Все части машины закреплены на корпусе, который снабжен четырьмя резиновыми опорами. Машина снабжена заточным приспособлением, состоящим из двух абразивных камней.

Производительность машины 45 резов в минуту. Толщина ломтей - от 0,5 до 15 мм, предельное сечение нарезаемых продуктов - 150x150 мм. Диаметр дискового ножа - 300 мм, частота вращения - 390 об/мин, мощность электродвигателя - 0,27 кВт. Масса машины - 50 кг.

Перед началом работы нужно осмотреть машину, проверить чистоту поверхностей, заземление и заточку лезвия ножа. Заточку проверяют полоской газетной бумаги, поднесенной кромкой к лезвию неподвижного ножа. При хорошей заточке бумага прорезается ножом, а при недостаточной рвется. В этом случае нужно провести заточку ножа согласно инструкции.

Подготовленный к нарезке продукт укладывают на лоток и фиксируют его подвижной опорой, при этом продукт под действием собственной массы должен свободно опираться на поверхность опорного стола. Затем устанавливают приемный лоток. Путем поворота лимба устанавливают толщину нарезки для сыра сычужного - 1,5-3 мм, для колбасы копченой - 1-2, для колбасы вареной - 3-5 мм и т. д. Дисковой нож начинает вращаться, а рычаг с лотком совершают возвратно-поступательное движение. При движении лотка к ножу часть продукта, заключенная между плоскостью опорного стола и режущей кромкой ножа, срезается и ломтик падает в приемный лоток. При обратном движении лотка оставшийся продукт под действием собственной массы соскальзывает с лотка в направлении опорного стола на расстояние толщины отрезаемого ломтика. При нарезке одноименно

го продукта рекомендуется не выжидать полного реза одного куска товара, а вставлять новый, который будет поджимать предыдущий, чем будет достигнута надлежащая дорезка остатка. При переходе к нарезке другого продукта нож тщательно очищается лопаткой во избежание засаливания ломтей нового продукта.

По окончании работы необходимо выключить машину, отключить от электросети и провести ее санобработку. Для этого нужно снять лоток, защитный щиток, нож и промыть их горячей водой с добавлением моющих средств, ополоснуть и насухо вытереть мягкой тканью. Щеткой убрать из-под ножа крошки. Наружные поверхности протереть чистой тканью.

В торговых организациях для нарезания продуктов широко используются слайсеры итальянского производства. Их типы и характеристики представлены в табл. .

 

Типы и характеристики слайсеров

 

Модель*

Диаметр ножа, мм

Мощность, кВт

Сечение нарезки, мм

Масса машины, кг

ES 220

220

0,17

230 х 140

13,5

ES 250

250

0,18

230 х 160

15,4

ES275

275

0,19

225 х 170

24,0

* Толщина нарезаемых продуктов от 0,5 до 15 мм.

Машина для нарезания замороженных продуктов МРЗП

состоит из корпуса, установленного на четырех опорах, регулируемых по высоте; колонки, ползуна, ножа, кривошипно-шатунного механизма и привода, смонтированных в корпусе. Привод состоит из электродвигателя, редуктора и однооборотной муфты. Автоматический выключатель электродвигателя и кнопки для ручного включения машины смонтированы на передней панели корпуса.

Для обеспечения безопасности работы машина оборудована качающимся предохранительным щитком, укрепленным на колонне.

Принцип действия. Продукт укладывают на стол вплотную к упорам. Толщина отрезаемого ломтя определяется положением блока относительно ножа. Двумя руками оператор одновременно нажимает

на кнопки, при этом ползун с ножом, плавно опускаясь, выполняет рез. Отрезанный кусок убирается со стола, а блок передвигается под нож на толщину отрезаемого ломтя.

Производительность машины - 10 резов/мин, ширина реза -380 мм, толщина разрезаемых блоков - 150 мм, потребляемая мощность электродвигателя - 2,31 кВт, масса машины - 335 кг, габаритные размеры, мм: длина - 800, ширина - 710, высота - 1370.

Машина для реза сортовых разрубов мяса с костями МРСР  состоит из корпуса 1, стола с крышкой из нержавеющей стали 2, режущего инструмента 3, колонки 4, зажимного устройства 5, каретки 6, электропривода с пультом управления и других узлов.

Режущий инструмент машины представлен стальной лентой, рабочая кромка которой разбита на два участка. Один из участков -глаДкое лезвие ножа для резки мяса, другой - пила с зубьями для распиловки костей.

На машине можно закрепить две параллельно работающие стальные ленты, с помощью которых мясо нарезают на ломти. Машина снабжена кнопками «Пуск» и «Стоп».

Принцип действия. Мясо укладывают на площадку каретки и закрепляют зажимным устройством. Нажатием на кнопку «Пуск» включают машину и, толкая каретку, подают мясо к режущему инструменту. Мясо режется ножом, а кости распиливаются пилой. Отрезанный кусок мяса убирается с помощью вилки. Затем каретку с мясом возвращают в первоначальное положение. Цикл работы повторяется.

Производительность машины -5-6 разрезов/мин при длине реза до 300 мм. Максимальный размер обрабатываемого продукта - 500 х 500 х 250 мм. Потребляемая мощность - 1,1 кВт, масса машины - 200 кг, габаритные размеры, мм: длина - 800, ширина - 670 и высота-1600.

 Машина для реза сортовых разрубов мяса с костями МРСР:

1 - корпус; 2 - стол; 3 - режущий инструмент; 4 - колонка; 5 - зажимное устройство; 6 - каретка

 Машина для реза сортовых разрубов мяса с костями МРСР:

1 - корпус; 2 - стол; 3 - режущий инструмент; 4 - колонка; 5 - зажимное устройство; 6 - каретка

Машины для нарезки мяса КТ-750 и ПМ-ФПЛ-351А  предназначены для распиловки четвертин и отрубов, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на куски различных размеров и массы.

 

Технические характеристики машин для нарезки мяса

Параметры

ПМ-ФПЛ-351А

КТ-750

Размеры пилы, мм

2640X20

4260X20

Высота реза, мм

320

610

Ширина реза, мм

290

730

Размеры стола, мм

750X650

1300X950

Потребляемая мощность, кВт

1,5

3,0

Размеры электропилы, мм

830X750X1700

1790X1730X2130

Масса, кг

95

420

Машина КТ-750 финского производства используется для реза и распиловки на куски свежего и замороженного мяса, рыбы и костей. Конструктивные особенности машины позволяют регулировать степень натяжения режущего полотна. Во избежание несчастного случая при открытии крышки корпуса должна производиться автоматическая блокировка электропитания. При обрыве лезвия рабочего полотна производится остановка полотна, что не позволяет ему выскочить из корпуса пилы. По окончании работы машины следует открыть крышку корпуса, снять защиту полотна, очистите- , ли, колеса, режущее полотно и произвести ; санитарную обработку специальными моющими средствами.

Ленточные пилы FSG 101 1550А и FSG 103 1830А  производства Италии используются для нарезки крупных кусков мяса с косточкой, в том числе замороженных, а также рыбных полуфабрикатов. Корпус пилы выполнен из нержавеющей стали с  Ленточная пила анодированным покрытием. Ленточные пилы FSG юз 1830А оснащены подающим рычагом, который поз

воляет безопасно подавать продукты во время распиливания. Полотно выполняет ровный, гладкий срез без дробления кости. Ленточные пилы имеют:

• микровыюпочатель для включения и выключения механизма;

• моторный тормоз для немедленной остановки лезвия;

• контроль падения напряжения;

• автоматическое отключение при перегрузках. Ленточные пилы FSG 101 1550А и FSG 103 1830А различаются

размерами пильного полотна, типом стола и габаритными размерами

 

Технические характеристики ленточных пил

 

Параметры

FSG 101 1550А

FSG 103 1830А

Длина полотна пилы, мм

1550

1830

Размеры пропила, мм

260X175

320X195

Напряжение, В

220

220

Мощность, кВт

0,75

0,75

Габаритные размеры, мм

440X370X810

530X420X910

Масса, кг

28

38

В кафетериях предприятий торговли для нарезки хлеба применяются машины МРХ-180В, МРХ-200 и др.

Машина МРХ-180В предназначена для резки хлеба ломтями в кафетериях продовольственных магазинов. Хлеборезка состоит  из корпуса 1, приемного лотка с ограждением 2, рукоятки 3, зажимного устройства 4, ограждения 5, загрузочного лотка б, кнопочной станции 7, каретки подачи хлеба, заточного устройства, скребков для очистки ножа от налипших крошек, электропривода и других деталей.

Дисковый нож совершает двойное вращательное движение: вокруг своей оси и вместе с противовесом вокруг оси главного вала приводного механизма.

Регулятор реза позволяет установить толщину ломтей хлеба от 5 до 20 мм. Электропривод состоит из электродвигателя и системы пе-

 Машина для нарезки хлеба МРХ-180В: 1 — корпус; 2 - приемный лоток с ограждением; 3 - рукоятка;

4 - зажимное устройство; 5 - ограждение; 6 - загрузочный лоток;

7 - кнопочная станция

 Машина для нарезки хлеба МРХ-180В: 1 — корпус; 2 - приемный лоток с ограждением; 3 - рукоятка;

4 - зажимное устройство; 5 - ограждение; 6 - загрузочный лоток;

7 - кнопочная станция

редач. Быструю остановку электродвигателя обеспечивает электромагнитный тормоз с рукояткой. При подъеме рукоятки вал обесточенного двигателя растормаживается, что позволяет прокрутить его вручную и проверить работу машины.

Принцип действия. Хлеборезку устанавливают на прочном, устойчивом прилавке, подключают к электросети и заземляют. Большие буханки предварительно разрезают ножом вдоль на две половинки. Затем открывают предохранительную решетку загрузочного лотка, отводят каретку подачи хлеба в крайнее положение и закрепляют хлеб иглами зажимного устройства. Устанавливают требуемую толщину ломтей, закрывают предохранительную решетку и, убедившись, что приемный лоток находится в крайнем правом положении и закреплен защелкой, включают машину. Каретка, периодически останавливаясь, продвигает порцию хлеба по загрузочному лотку к ножу. Нож, совершая вращательное движение, отрезает от хлеба ломтик определенной толщины, который продвигается затем в приемный лоток.

По окончании нарезки порции хлеба электропривод автоматически выключается. Каретку вновь отводят в крайнее правое положение, и процесс повторяется.

По окончании работы нож скрепками очищают от налипших крошек, все части машины протирают сухой тканью. Технические характеристики машин для нарезки хлеба представлены в табл. .

 

Техническая характеристика машин для нарезки хлеба

 

Техническая характеристика машин для нарезки хлеба

Тип

Производительность, резов/мин

Наибольшие

размеры отрезаемых кусков, мм

Мощность электродвигателя, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, lO-

МРХ-180В

180

155x140

0,25

1200x600x730

SS

МРХ-200

200

150x140

0,27

1200x600x480

80

Машина для реза монолита сливочного масла РММ-400

 состоит из корпуса 1, пульта управления 2, лотка 3, ножевой рамки со струнами 4, рабочего стола 5, ползуна б, электродвигателя и других узлов.

Корпус обшит листовой сталью. Внутри корпуса размещены электропривод, который обеспечивает возвратно-поступательное движение ползуна вдоль рабочего стола машины. Слева, на передней стенке корпуса, расположен пульт управления с кнопками «Пуск»,

 Машина для реза монолита сливочного масла РММ-400 1 - корпус; 2 - пульт управления; 3 - лоток; 4 - ножевая рамка со струнами; 5 - рабочий стол; б - ползун

«Стоп» и «Назад» для включения и остановки машины. Ползун служит для перемещения масла вдоль рабочего стола и продвигает его через неподвижную режущую решетку. На передней части ползун имеет продольные и поперечные пазы для полного проталкивания масла через струны. Режущая рамка имеет кронштейны, винты крепления и натяжения струн, горизонтальные и вертикальные струны и ножевую рамку. Степень натяжения струн проверяется нажатием пальцев на струну. Она должна прогибаться на 1 см. Приемный лоток служит для приема монолита масла, разрезанного на бруски.

Принцип действия. Перед работой проверяют чистоту поверхности, исправность заземления. С помощью кнопки «Назад» переводят ползун в крайнее правое положение. Подготовленный монолит масла укладывают на рабочий стол, со стороны ползуна поверхность масла закрывают листом пергамента, включают машину нажатием кнопки «Пуск», ползун толкает масло, которое продавливается через неподвижную решетку. Бруски масла поступают на приемный лоток, а ползун автоматически возвращается в исходное положение. Лист пергамента, оставшийся на струнах, снимают. Кнопкой «Стоп» пользуются для выключения машины в любом положении рабочего или холостого хода ползуна. Если нужно изменить направление движения ползуна, сначала нажимают на кнопку «Стоп», а затем на кнопку «Пуск» или «Назад».

По окончании работы для удаления масла снимают приемный лоток, режущую рамку со струнами, поддон, промывают их горячей водой и вытирают насухо.

Производительность машины - 400 кг/ч, температура нарезаемого масла - от +5 до -5°, время рабочего хода ползуна - 120 с, время полного хода ползуна - 240 с, потребляемая мощность электродвигателя - 0,4 кВт, масса машины - 70 кг.

На специализированных предприятиях торговли «Полуфабрикаты» для нарезки различных овощей и фруктов используются следующие типы машин и механизмов:

• универсальная овощерезательная машина МРО 400-1000;

• механизм для фигурной нарезки сырых овощей МС28-100;

• машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160;

• машина для тонкого измельчения сырых овощей и фруктов -МИСО и др.

Универсальная овощерезательная машина МРО 400-1000

 в зависимости от набора рабочих инструментов может работать как роторная или как дисковая с ручным приспособлением.

 Овощерезательная машина МРО 400-1000;

1 - корпус; 2 - приводной вал; 3 - ножевой блок барабана; 4 - воронка загрузочная;

5 - лопасть ротора; б - винт стопорный; 7 - ротор; 8 - электродвигатель;

9 - шкив ведущий; 10- шкив ведомый

 Овощерезательная машина МРО 400-1000;

1 - корпус; 2 - приводной вал; 3 - ножевой блок барабана; 4 - воронка загрузочная;

5 - лопасть ротора; б - винт стопорный; 7 - ротор; 8 - электродвигатель;

9 - шкив ведущий; 10- шкив ведомый

Машина состоит из корпуса, привода, рабочей камеры и рабочих инструментов. Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндра, установленного неподвижно на корпусе. Сверху рабочая камера закрывается крышкой с отверстием для загрузки. Внутри рабочей камеры находится ротор, представляющий собой диск с прикрепленными к нему вертикальными лопастями.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, передающей движение вертикальному рабочему валу, на конце которого устанавливается ротор. На боковой стороне рабочей камеры имеется окно, в котором устанавливаются съемные ножевые блоки с плоскими ножами и ножевыми гребенками. Ножевые блоки шарнирно крепятся к рабочей камере и имеют приспособления для регулировки толщины отрезаемого слоя продукта. Под ножевыми блоками находится разгрузочный лоток. Овощерезка МРО 400-1000 комплектуется также дисковыми ножами с ручным приспособлением.

Принцип действия. Продукт через загрузочную воронку поступает в рабочую камеру и попадает на вращающийся ротор. Под действием центробежной силы овощи отбрасываются к стенкам бара

бана, где подхватываются вертикальными лопастями ротора. Прижатый и скользящий по внутренней стенке продукт подводится ротором к неподвижным ножам, производится нарезка продукта ломтиками, брусочками в зависимости от формы установленных ножей. Нарезанный продукт через разгрузочный лоток удаляется в подставленную тару. Машина снабжена блокировочным выключателем, не позволяющим включать ее при снятом барабане или корпусе ручного приспособления.

Механизм для фигурной нарезки сырых овощей МС28-100 относится к пуансонным ово-щерезательным механизмам. Входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и предназначен для нарезки картофеля брусочками и чесночком. Механизм  состоит из корпуса, рабочей камеры, червячного редуктора, поршня, ножевых решеток.

Рабочей камерой овощерезки служит вертикальный цилиндр с загрузочной воронкой. Внутри камеры движется поршень, совершающий возвратно-поступательное движение. К нижнему днищу поршня прикреплена пластина с пальцами-пуансонами для проталкивания частичек продукта в отверстия ножевой решетки.

Редуктор имеет червячную передачу и шатунно-кривошипный механизм, шток которого соединен с поршнем. Снизу под рабочей камерой установлены съемные ножевые решетки. Для нарезки овощей брусочками применяется прямоугольная решетка, в которой перпендикулярно один к другому закреплены два ряда ножей. Для нарезки овощей чесночком используется цилиндрическая решетка, в которой ножи закреплены радиально. Рабочая камера с ножевой решеткой крепится к корпусу с помощью двух стоек и навинчиваемых на них гаек.

Принцип действия. От универсального привода через червячный редуктор и коленчатый вал поршень получает возвратно-поступа-тельное движение. При подъеме поршня загруженный клубень карто

 Механизм для фигурной нарезки сырых овощей МС28-100:

1 - корпус редуктора; 2 - хвостовик; 3 - рабочая камера; 4 - загрузочная воронка; 5, 6 - ножевые решетки

 Механизм для фигурной нарезки сырых овощей МС28-100:

1 - корпус редуктора; 2 - хвостовик; 3 - рабочая камера; 4 - загрузочная воронка; 5, 6 - ножевые решетки

феля попадает на ножевую решетку, при движении вниз продукт пуансоном продавливается через ножевую решетку и падает в подставленную тару. Форма нарезаемых овощей зависит от типа поставленной ножевой решетки.

Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160 (рис. 3.8.) состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, ра-

 Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160: 1 - толкатель; 2 - загрузочная горловина; 3 - нож; 4,9- крышки; 5 - тарелка; 6 - лоток для сбора крошек; 7 - электродвигатель; 8 - крышка корпуса; 10 - втулка; 11 - корпус; 12 - червячное колесо; 13 - вертикальный вал; 14 - разгрузочный лоток; 15 - ножевая решетка; 16 - фиксатор

бочих инструментов и приводного механизма. Корпус сверху закрывается крышкой, к которой прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем. Рабочим инструментом машины являются двухлопастный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Нож закреплен на вертикальном приводном валу с помощью гайки. Привод состоит из электродвигателя и червячного редуктора, передающего вращение ножу через вертикальный приводной вал. Машина имеет три сменные ножевые решетки с ячейками размером 9 х 9, 14 х 14 и 6 х 32 мм. В машине предусмотрены два разгрузочных лотка: один - для разгрузки готового продукта, другой - для удаления крошек из рабочей камеры.

В действие машина приводится кнопочным пускателем. МРОВ-160 является настольной машиной с индивидуальным электроприводом.

Принцип действия. Загруженные в бункер вареные овощи срезаются вращающимися ножами. Срезанные ломтики овощей скосом ножа продавливаются через ножевую решетку. Нарезанные овощи поступают в приемную тару. Прижимаются овощи к ножу с помощью металлического толкача.

Напольная машина для тонкого измельчения сырых овощей и "фруктов МИСО  состоит из литого корпуса 1, внутри которого расположено машинное отделение. В верхней части к корпусу с помощью откидных болтов 6 прикреплен бункер 4 с воронкой. В нижней части машины располагается наклонный разгрузочный лоток 2, под которым устанавливается подставка для тары 8. Откидные винты 5 служат для фиксации крышки-лотка 3. На панели 7 смонтирована пусковая и защитная электроаппаратура.

Принцип действия. Продукт через воронку поступает в бункер и протирается через отверстия терки, находя

 Машина для тонкого измельчения сырых овощей

и фруктов МИСО: 1 - корпус; 2 - разгрузочный лоток; 3 - крышка-лоток; 4 - загрузочный бункер;

5 - откидные винты;

6 - откидные болты;

7 - панель электроаппаратуры; 8 - подставка для тары

 Машина для тонкого измельчения сырых овощей

и фруктов МИСО: 1 - корпус; 2 - разгрузочный лоток; 3 - крышка-лоток; 4 - загрузочный бункер;

5 - откидные винты;

6 - откидные болты;

7 - панель электроаппаратуры; 8 - подставка для тары

щейся внутри корпуса машины, а затем подается в разгрузочный лоток и сбрасывается в подставленную тару.

Технические характеристики машин для нарезки сырых и вареных овощей представлены в табл. .

Технические характеристики машин для нарезки овощей

Тип машины

Производительность, кг/ч

Мощность двигателя, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

МР0400-1000

400-1000

0,8

750x505x650

50

МС28-100

100

0,6

318x242x360

20

МРОВ-160

160

0,18

470x370x500

21

МИСО

100

1,1

750x420x1060

90

Овощерезки французского производства CL 25 (для нарезки сырых овощей)  и CL 50 (для нарезки сырых и вареных овощей) широко используются в торговых организациях. Обе овощерезки имеют принципиально одинаковое устройство и отличаются лишь комплектом ножей, состоят из корпуса, кожуха, съемных бункеров и крышек, выполненных из нержавеющей стали, двух загрузочных отверстий: D-образного для крупных овощей (капусты, кабачков, томатов) и круглого для овощей вытянутой формы (огурцов, моркови), электропривода, пульта управления и других узлов и деталей.

Овощерезки снабжены надежной системой контролирующих датчиков, позволяющих блокировать включение двигателя при неправиль-

 Овощерезка для нарезки сырых овощей CL 25

Параметры

CL 25

CL 50

Производительность, кг/ч

60-80

120 - 200

Скорость вращения ножей, об/мин

1500

375

Комплект ножей:

5 ножей

7 ножей

слайсер, мм

2 и 4

2; 5 и 10

терка, мм

2

2

соломка, мм

2X2 и 8X8

2X2

кубик, мм

юхю

кубик для картофеля фри, мм

10X10

Мощность, кВт

0,37

0,5

Напряжение, В

220

220

Габаритные размеры, мм

210X300X740

300X350X555

Масса, кг

14

15

ной сборке или открытой крышке. Обе модели легко разбираются для санитарной обработки. Технические характеристики овощерезок указаны в табл. .

В крупных гастрономических отделах торговых организаций нашли широкое применение машины SUPRA (6е, АЕ 10, АЕ 10Е) фирмы Feuma (Германия) со сменными насадками, выполняющие функции овощерезок-протирок, мясорубки, нарезки продуктов полосками 5 и 10 мм, взбивальных машин, а также другие виды переработки овощей, фруктов, мяса, теста и т.д. Необходимо отметить высокую производительность насадок, которые обеспечивают идеальный процесс работы.

 Машина SUPRA бе: 1 - привод; 2 - универсальная овощерезка

Универсальная машина SUPRA бе имеет таймер, две скорости работы с электромагнитным предохранителем, встроенный защитный автомат двигателя для предохранения от перегрузок, защиту от повторного включения после отключения сетевого питания. Машина безопасна для обслуживающего персонала за счет оптимального рабочего положения сменных механизмов, приспособленного под конкретный процесс переработки. Все детали сменных механизмов изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает удобства чистки, гигиеничность и высочайший комфорт обслуживания