Родовой уровень качества товаров
Обеспечение родового качества пищевых продуктов является основанием продовольственного законодательства, которое гарантирует надлежащее функционирование торговли пищевыми продуктами. Законодательство охватывает цепь поставки от места производства до пункта продажи потребителю и гарантирует родовое качество:
■ как соответствие пищи целям здравоохранения.
Это касается безопасности производства (гигиена), готовой продукции (пригодность для потребления, микробиологические критерии, максимальные уровни остатков загрязнителей). На более раннем этапе в эту группу были включены характеристики пищевой ценности (сведения о продукте в маркировке).
■ как связь между участниками в цепи поставок.
Цепь поставок функционирует надлежаще, если существует понимание между покупателями и продавцами, а именно: справедливые условия контрактов, ценовое сравнение, которое обеспечивается с помощью стандартов и гарантий качества как на продукты, так и на методы производства.