Роговые чехлы - копыта

Категория: Разное

Копыта лошадей и рогатого скота идут на изготовление роговых галантерейных изделий -пуговиц, пряжек и др.

Конечные фаланги пальцев ног копытных животных одеты твердыми роговыми чехлами - копытами, представляющими собой видоизмененные когти других млекопитающих.

Копыта лошадей ценнее копыт крупного рогатого скота, так как из них получаются роговые пластины большей площади и толщины.

Каждая нога лошади имеет только одно копыто округлой формы. Оно состоит из копытной стенки, одевающей конечную фалангу пальца спереди и с боков, и копытной подошвы, образующей опорную поверхность копыта. С кожей ног копыто соединяется утолщенной каймой венчика. Передняя часть копыта называется «зацепа» (рис).

Рис. Копыто ноги лошади: а Вид сбоку, б Вид снизу, в Сбитый копытный стакан, г Продольный разрез копыта и конечной фаланги пальца. 1 Стенка копыта. 2 Зацеп копыта. 3 Венчик копыта. 4 Мякиш. 5 Подошва копыта. 6 Кости последней и предпоследней фаланг пальца. 7 Связка. 8 Внутренние продольные листки стенки копыта

Наибольшую высоту и толщину копытная стенка имеет спереди копыта, на боках она ниже и тоньше, сзади копыта стенка загибается на подошвенную сторону. Наружная поверхность копыта гладкая и блестящая, а внутренняя покрыта рядом тонких продольных роговых листков, которые прочно связывают копыто с находящимися внутри него тканями. Высота переднего участка стенки копыта по отношению к высоте ее пяточной части равна на передних ногах 3, а на задних 2. Толщина копытной стенки передней, боковой и пяточной ее частей относится на передних ногах как 4 : 3 : 2, а на задних как 3 : 2,5 : 2.

Снаружи копытная стенка одета тонким, блестящим, полупрозрачным слоем глазури, состоящим из ороговевших плоских клеток. Этот слой хорошо заметен на копытах молодых лошадей; у старых же животных он нередко сильно снашивается и местами исчезает.

Основную толщу стенки копыта составляет срединный (венечный) слой, отличающийся толщиной, крепостью и прочностью. Он образован многими пластами плотно спаянных друг с другом многогранных или слегка уплощенных ороговевших клеток, содержащих зерна пигмента.

Внутренний листочковый слой копытной стенки образует многочисленные, вертикально стоящие роговые листки, вдающиеся внутрь копыта. Растут все три слоя копытной стенки за счет размножения клеток эпидермиса венчика копыта, т. е. сверху вниз.

В роговом производстве используется только средний плотный слой рога.

Роговая подошва копыта лошади представляет собой слегка выгнутую овальную пластинку, в которую сзади вдаются острая, треугольная стрелка мякиша и завороты задних частей копытной стенки. Она образована значительно менее плотным, чем стенки копыта, роговым веществом, сложенным из параллельных тонких роговых трубочек.

Вес комплекта копыт, снятых со всех четырех ног лошадей тяжеловозов, колеблется от 1,5 до 2,5 кг, а копыт упряжных лошадей сельских мест от 1,25 до 1,65 кг.

Копыта крупного рогатого скота имеют полукруглую форму, так как каждая нога этих животных несет на конце по паре копыт, соприкасающихся друг с другом своими плоскими внутренними сторонами. Как и в копытах лошадей, в копытах крупного рогатого скота можно различить стенку, подошву и венчик, которым они соединены с кожей ног.

Стенка копыт крупного рогатого скота ниже и тоньше, чем стенка конских копыт, и не имеет задней заворотной части. Наибольшей высоты она достигает в передней части (в зацепе), но и здесь ее высота не превышает 8 см. Как и у лошадей, стенка копыт коров и быков состоит из трех слоев - глазури, среднего и листочкового слоев, но последний развит слабо. Подошва копыт этих животных не прорезана стрелкой, сплошная (рис.).

Рис. Копыта ноги коровы. А Вид снизу. Б Вид сбоку 1 Стенка копыта 2 Венчик копыта. 3 Подошва копыта

Вес комплекта копыт с одного животного колеблется от 0,6 до 1,8 кг.

Копыта коз и овец такого же строения, как и копыта крупного рогатого скота, но отличаются меньшими размерами и весом; это затрудняет их использование. Вес комплекта копыт коз и овец колеблется от 0,3 до 0,7 кг.

Прижизненными пороками копыт являются:

1) Отверстия от гвоздей, которыми была прикреплена подкова. Особенно портит копыта лошадей небрежная и неумелая ковка, когда отверстия от гвоздей расположены не в один ряд, а на разных уровнях высоты стенки.

2) Неправильное разрастание копыта, приводящее к потере им нормальной формы.

3) Трещины, образующиеся на некованых или неправильно кованых копытах от различных механических повреждений.

Посмертные пороки копыт те же, что и рогов, - крошение рогового вещества, его расслоение, прелость и др.

Обработка копыт сводится к следующим основным операциям.

Те копыта, которые поступают на фабрику вместе с костями фаланг пальцев, прежде всего освобождаются от них. Для этого копыта с костью отваривают в горячей воде (при температуре около 80°), потом сбивают с них копытный чехол ударами деревянного молотка по его верхнему краю. На некоторых предприятиях копыта сбивают вращающимся молотом, приводимым в движение мотором.

Копыта лошадей, как освобожденные от кости, так и поступившие в производство без кости, подвергаются варке для размягчения их рогового вещества.

У размягченных копыт острым ножом вырезают подошву и обрезают края стенки. Затем обрезанную и подравненную стенку копыта расправляют в пластинку и зажимают для остывания между решетками. После этого с полученной пластинки на фрезерном станке снимают внутренний листочковый слой копыта. Очищенные пластинки копытных стенок прессуют под горячим гидравлическим прессом, после чего их охлаждают под необогреваемым прессом.

Из охлажденных, пластинок штампуют, вырезают или выпиливают те или иные роговые изделия, которые затем шлифуют и полируют. Нередко копытные пластины сваривают краями по нескольку штук в большие пластины.

Из размягченных стенок копыт крупного рогатого скота обычно штампуют сначала округлые пластинки - рондели; затем из них выштамповывают роговые пуговицы, которые потом подчищают, шлифуют и полируют.

При переработке рогов обычно удается использовать на производство основных изделий 50% их рогового вещества; остальная часть его уходит в отходы в виде обрезков, стружки и опилок. Последние используются либо на изготовление «литого» рога, либо в качестве химического сырья (главным образом для получения синеродистого железа), либо как ценное азотное удобрение.